Мангистауский филиал РГУ «Национальный банк РК»
Национальная валюта – символ Независимости
25-летие Независимости Казахстана – возраст полноценной зрелости государства, это история больших и значимых для страны исторических побед.
Прошедшие годы были особыми для страны: становление суверенной государственности, внутренней и внешней политики, экономики, принятие собственной Конституции и законодательных актов, введение собственной государственной валюты, определение собственного курса развития страны.
Казахстану удалось с самого первого дня самостоятельной жизни встать на твердый курс строительства развитой экономики и добрососедских отношений с другими странами.
После обретения Республикой Казахстан суверенитета в начале 90-х годов возникла необходимость реформирования банковской системы. В 1991 году в нашей стране была сформирована двухуровневая банковская система, присущая странам с развитыми рыночными отношениями.
С этого момента Национальный Банк стал государственным органом, ответственным за денежно-кредитную политику и стратегию формирования стабильной и устойчивой отечественной банковской системы.
Все меры Правительства и Национального Банка, проведенные в эти годы были направлены на коренное реформирование денежно-кредитной сферы.
К моменту введения тенге экономика Казахстана находилась в тяжелейшем состоянии. В это время Национальный Банк фактически выполнял функции коммерческого банка, что противоречило статусу центрального банка. По решению Правительства была прекращена выдача Национальным Банком прямых кредитов предприятиям, а также кредитов экономике. Передав функции кредитования экономики банкам второго уровня, Национальный Банк сосредоточил усилия на задачах снижения инфляции и достижении устойчивости национальной валюты, параллельно создавая банковский надзор. В этот период была сформирована нормативная правовая база пруденциального регулирования, установлены минимальные резервные требования для банков второго уровня, минимальный размер уставного капитала, коэффициент достаточности собственного капитала по отношению к рисковым активам, коэффициент ликвидности, максимальный размер риска на одного заемщика.
После введения национальной валюты страна еще больше укрепила фундамент своей независимости. Это послужило ярким стимулом для реализации Казахстаном экономического суверенитета, несмотря на ожидаемые трудности в процессе укрепления позиций как национальной валюты, так и других реформ в целом. Построение казахстанской банковской системы и проведение самостоятельной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, укрепление экономики и динамичное развитие страны во многом стало возможным именно с введением в обращение национальной валюты – тенге.
У национальной валюты Республики Казахстан есть свой символ (〒). Указанное графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также слово «тенгри», что в переводе на русский язык означает божество, олицетворяющее небо, являвшееся священным для всех тюркских народов. Данный символ выражает идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Республики Казахстан.
Национальным Банком Республики Казахстан постоянно ведется работа, направленная на усиление защиты национальной валюты от подделок, главной целью которой является противодействие фальшивомонетчеству, которое наносит огромный ущерб, как экономике страны в целом, так и отдельным гражданам и экономическим субъектам.
Тенге стал одной из наиболее защищенных валют мира. Здесь использованы самые передовые технологии. В дизайне и защитных признаках новых банкнот применены и использованы последние достижения в области печатания банкнот, применяемые в международной практике ведущих мировых стран по воспроизводству сложных элементов полиграфии: рельефность изображений, металлический блеск красок, различная высота цифр, усложненный водяной знак, повышенная защищенность бумаги, особо сложные цветоколористические соотношения с лицевой и оборотной стороны.
Наряду с банкнотами и монетами денежного обращения в Республике Казахстан имеют хождение юбилейные и памятные монеты из драгоценных (золото, серебро) и недрагоценных металлов, обладающие платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение культурно-просветительное, среди которых есть и получившие международное признание.
Радует, что казахстанские монеты входят в мировые каталоги и приобретают нумизматическую ценность, обрастают историями и легендами, живут своей жизнью. Уже сегодня некоторые из них стали подлинным раритетом не только на отечественном, но и на мировом рынке.
За годы своего существования Тенге подтвердил историческую необходимость введения национальной валюты и показал, что денежно-кредитная политика проводится во благо народа Казахстана и служит укреплению экономики страны.
История Мангистауского филиала Национального Банка берет свое начало в 1973 году.
Областная контора Госбанка принимала активное участие в развитии полуострова Мангышлак, его промышленности, торговли, сельского хозяйства, в строительстве города, его промышленных объектов. Осуществлялось кредитование и финансирование таких крупнейших в масштабе всей страны объектов, как «Прикаспийский горнометаллургический комбинат», ПО «Мангышлакнефть», Мангышлакский энергокомбинат (первый в мире атомный опреснитель на быстрых нейтронах БН-350), Казахский газоперерабатывающий завод, «Мангышлакрыбхолодфлот» и многих, многих других.
В декабре 1990 года после восстановления области было вновь образовано Мангистауское областное управление Госбанка СССР. Начальником облуправления была назначена Саткинова Фану Саткиновна, которая в дальнейшем стала директором Мангистауского филиала Национального Банка РК.
В ноябре 1993 года при введении Национальной валюты – тенге работу по осуществлению обмена в области координировало Мангистауское областное Управление Национального Банка РК и пять расчетно-кассовых центров в районах и городах области.
В Мангистауском филиале и по сей день работают люди, принимавшие активное участие при введении тенге.
На Мангистауский филиал возлагаются задачи по содействию в проведении Национальным Банком денежно-кредитной политики государства, в обеспечении валютного регулировании и осуществления валютного контроля, в обеспечении стабильности финансовой системы, в осуществлении контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций и надлежащего уровня защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.
Филиал в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет функции по своевременному и полному обеспечению наличными деньгами хозяйствующих субъектов через банки второго уровня.
Мангистауским филиалом проводится работа по формированию платежного баланса с целью осуществления контроля за внешнеэкономическими потоками негосударственного сектора страны с другими странами. Филиал принимает участие в мероприятиях Национального Банка по развитию безналичных платежей.
За годы Независимости банковский сектор показал себя как крепкий организм, сумевший выстоять в разные периоды развития нашей экономики.
На сегодняшний день область представлена 23 филиалами банков второго уровня (в областном центре – 21 филиал), 82 дополнительными помещениями, 96 обменными пунктами, из них банков – 88, уполномоченных организаций – 6, АО «Казпочта» - 2. Кроме этого, в регионе функционирует 2 микрофинансовые организации.
Годы Независимости страны можно сравнить с периодом становления, взросления человека. Прошедшие годы создали крепкую основу государства.
С каждым годом независимости мы становимся более зрелыми, уверенными и сильными. Мы помним свою историю, оцениваем пережитое и сделанное, видим положительные изменения и политическую стабильность в государстве.
Сегодня Казахстан - авторитетный член мирового сообщества, современное демократическое государство с развитой экономикой и высоким хозяйственным потенциалом. В глазах всего мира современный Казахстан - это великий народ и великая страна.
Примите искренние поздравления с 25-летием Независимости Республики Казахстан!
Желаю вам настоящего человеческого счастья, крепкого здоровья, мира, взаимопонимания и согласия, благополучия и достатка в каждом доме, уверенности в завтрашнем дне, больших достижений на благо процветания нашей страны!
В. ЧЕУСОВ,
директор Мангистауского филиала
РГУ «Национальный банк РК»