К такому неутешительному выводу пришли эксперты, принявшие участие в юбилейной встрече Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии (РРИ-ЦА). Встреча прошла в режиме онлайн и была приурочена сразу к двум юбилеям – 50-летию Рамсарской Конвенции и 5-летию РРИ-ЦА.
Открывая международную онлайн-встречу, председатель Координационного комитета РРИ-ЦА Максим Митропольский отметил экологические функции водно-болотных угодий (ВБУ) как регуляторов водного режима, которые также обеспечивают существование характерной флоры и фауны, особенно водоплавающих птиц и имеют большое экономическое, культурное и рекреационное значение.
«Желая приостановить усиливающееся наступление человека на водно-болотные угодья и их потерю в настоящем и будущем, 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Рамсарская Конвенция обеспечивает основу для национальных действий и международного сотрудничества в целях сохранения и разумного использования водно-болотных угодий и их ресурсов. Участниками данной конвенции являются более 170 государств, включая страны Центральной Азии. Этот международный договор отражает стремление договаривающихся сторон обеспечивать устойчивое использование ВБУ на своих территориях, поддерживать их экологическую целостность и сотрудничать с соседними странами в целях сохранения трансграничных ВБУ и их биоразнообразия», – сказал он.
По его словам, Рамсарская Конвенция, с целью помочь странам-участницам в выполнении обязательств по сохранению ВБУ, поддержала РРИ-ЦА и 18 инициатив в других регионах мира для усиления сотрудничества и взаимодействия между странами, чтобы содействовать координации и синергии партнеров и эффективного выполнения стратегического плана Конвенции на 2016-2024 годы. Стратегический план Конвенции включает четыре приоритетные направления: рассмотрение факторов, ведущих к утере и деградации ВБУ; эффективное сохранение и управление сетью Рамсарских угодий; разумное использование всех ВБУ; совершенствование реализации Конвенции.
«Рамсарская Региональная Инициатива Центральной Азии (РРИ-ЦА) была создана в ноябре 2015 года, когда Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, как договаривающиеся стороны Рамсарской конвенции в Центральной Азии согласились с официальным предложением по созданию РРИ-ЦА. В августе 2019 года к РРИ-ЦА присоединился Узбекистан, в июне 2021 года присоединился Таджикистан», – сообщил М.Митропольский.
Далее национальные координаторы Рамсарской конвенции от Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана представили результаты деятельности РРИ-ЦА в своих странах.
Казахстан на этой встрече официально представляли руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ринат Есмагулов, а также заместитель председателя Координационного комитета РРИ-ЦА, председатель совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиги орта», член республиканского экологического совета партии «Nur Otan» и регионального экологического совета ассоциации «Ecojer» Адильбек Козыбаков.
А.Козыбаков выступил с презентацией о результатах деятельности РРИ-ЦА в Казахстане за прошедшие пять лет.
Так, по его словам, при поддержке РРИ-ЦА в той или иной степени были охвачены восемь Рамсарских и потенциально Рамсарских ВБУ. Из них наиболее активные полевые работы проводились на одном потенциально Рамсарском угодье – озере Караколь под Актау, и трех Рамсарских ВБУ – Тенгиз-Коргалжынской и Алаколь-Сасыккольской системах озер, а также в Малом Аральском море с дельтой реки Сырдарьи.
К одним из значимых достижений деятельности РРИ-ЦА в Казахстане эксперт отнес экспресс-оценку для ВБУ восточного побережья Каспийского моря в пределах Мангистауской и Атырауской областей, в том числе на озере Караколь и дельте реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря. По результатам экспресс-оценки было подготовлено номинационное досье на озеро Караколь для включения в Рамсарский список ВБУ, имеющих международное значение.
В список достижений заместитель председателя Координационного комитета РРИ-ЦА включил и разработку рекомендаций по управлению для Тенгиз-Коргалжынской системы озер, Алаколь-Сасыккольской системы озер, Малого Аральского моря и дельты реки Сырдарьи, озера Караколь. Также были даны рекомендации по решению проблем озер в низовьях рек Иргиз и Тургай, Кулыколь-Талдыкольской и Койбагар-Тюнтюгурской систем озёр, озера Караколь, озерной системы Малый Талдыколь в Нур-Султане.
А.Козыбаков подчеркнул, что часть материалов проведенных исследований вошли в Руководство «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий (ВБУ) в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путём сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами».
Эксперт отметил, что при всех имеющихся положительных моментах, в Казахстане, тем не менее, существуют определенные проблемы по сохранению Рамсарских, потенциально Рамсарских и обычных городских ВБУ.
«К примеру, два Рамсарских угодья, Кулыколь-Талдыкольская и Койбагар-Тюнтюгурская системы озёр в Костанайской области, номинированные еще в 2009 году, до сих пор не имеют статуса особо охраняемых природных территорий, а значит, не имеют службы охраны. Через Рамсарское ВБУ, озёра в низовьях рек Иргиз и Тургай в Актюбинской области, намечается прокладка участка автотрассы «Нур-Султан-Актау», при этом в проектно-сметной документации не учтено, что это угодье является Рамсарским. Озеро Караколь под Актау, номинационное досье на которое подготовлено в начале прошлого года, все еще не номинировано уполномоченным органом в Рамсарский список. Отдельная тема – система городских озер Малый Талдыколь, которую акимат столицы отдал под засыпку и осушение для строительства городских объектов – а ведь здесь обитают краснокнижные птицы, в том числе глобально угрожаемых видов!», – обозначил имеющиеся проблемы спикер.
Заместитель председателя Координационного комитета РРИ-ЦА в заключение отметил, что для решения этих проблем и предотвращения новых, необходимо продолжить работу по консолидации усилий госорганов, бизнес-структур и местных сообществ.