Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Об управлении
Пресс-центр
Документы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Стартовал І этап рекультивации хвостохранилища "Кошкар-Ата"

Стартовал І этап рекультивации хвостохранилища "Кошкар-Ата"
В Мангистауской области начался первый этап рекультивации хвостохранилища "Кошкар-Ата". Проект получил поддержку от Правительства страны в начале текущего года. На рекультивационные работы из республиканского бюджета на 3 года выделено 15,5 млрд. тенге.
Сегодня в экологической зоне проживает порядка 372 тысяч человек. Хвостохранилище Кошкар-Ата расположено на расстоянии 7-8 км от Каспийского моря и 3-4 км от Актау. Его площадь составляет 77 кв. км. Отходы размещены на 66 кв. км. Решение проблемы радиоактивного и токсичного озера требует скорейшего начала из-за серьезной опасности для жителей близлежащих населенных пунктов. По словам специалистов, процесс рекультивации займет порядка 3 лет. Работы проведёт АО "Павлодарский речной порт".
«В процессе рекультивации участок обеззараживания полностью выравнивается, поверхность покрывается насыпным грунтом толщиной 30 см. До конца текущего года будет рекультивировано более 4 тыс. га территории», - сообщил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков.
Отметим, что за счет республиканского бюджета на 2020 год было выделено - 100 млн. тенге. 13 декабря 2019 года был объявлен конкурс, по результатам которого победителем определен АО «Павлодарский речной порт» и 13.03.2020 году был заключен договор № 65 на сумму – 15,5 млрд. тенге.
Однако реализация проекта была приостановлена из-за того, что потенциальные поставщики не согласились с результатами конкурса и обратились в суд. В связи с этим выделенные средства в размере 100 млн. тенге возвращены в республиканский бюджет.
Дата публикации
12 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Вниманию природопользователей! Инструкция по порталам «Egov.kz» и «Еlicense.kz»для выдачи государственных услуг
Вниманию природопользователей! Инструкция по порталам «Egov.kz» и «Еlicense.kz»для выдачи государственных услуг
ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
О признании утратившим силу решение Мангистауского областного маслихата от 23 февраля 2017 года № 7/98
Охраны окружающей среды
Социальные медиа
Природа Мангистау
priroda_mangystau
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК