К полувековому юбилею Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий в Актау разработали концепцию эколого-просветительского центра «Озеро Караколь». Об этом было сказано на площадке Региональной палаты предпринимателей «Атамекен», где прошло заседание круглого стола на тему «Потенциальные возможности устойчивовго использования водно-болотного угодья «Озеро Караколь».
Открывая мероприятие, директор Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Рашит Мустапаев подчеркнул актуальность вопросов повестки дня и призвал присутствующих принять активное участие в работе круглого стола.
«Тема круглого стола соответствует духу сотрудничества заинтересованных сторон в формировании как экологической культуры в целом, так и экологически ответственного отношения бизнес-сообщества к природным ресурсам. Озеро Караколь – это одна из жемчужин Мангистау, и нужно рассмотреть все возможности для устойчивого использования озера во благо человека и природы, в первую очередь, как объекта экологического туризма», – отметил Рашит Туранович.
Более подробно по тематике мероприятия выступил член координационного комитета Расмсарской региональной инициативы Центральной Азии (РРИ-ЦА), председатель совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта» Адильбек Козыбаков.
«На этом водно-болотном угодье в разные сезоны года обитает до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20 занесены в Красную книгу Казахстана. Это малый лебедь и лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, фламинго, каравайка, орлан-белохвост, филин, и т. д. Для развития Караколя как объекта экологического туризма и более надежной охраны его обитателей, в том числе от участивших в последнее время любителей распугивать птиц дронами, необходимо открыть эколого-просветительский центр, проложить экологические тропы и установить смотровые вышки, оборудованные для посещения лицами с особыми нуждами и подкормочными площадками для птиц», – рассказал он.
Адильбек Козыбаков выразил уверенность в том, что данный центр, организуя платные экскурсии, со временем выйдет на самофинансирование. Необходимо отметить, что заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Есенкос Адильбаев ранее принял участие в работе по экспресс-оценке состояния озера Караколь, в результате чего акиматом Мангистауской области было направлено письмо в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК о необходимости номинирования озера Караколь в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
О системной работе по привлечению школьников к мероприятиям по учетам птиц и санитарной очистке водно-болотного угодья в составе волонтерского отряда экопатруля “Хранители озера Караколь” вкратце рассказала координатор по экологии Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Актау Бахытгуль Жаксылыкова.
Председатель регионального экологического совета по Мангистауской области республиканской ассоциации «Ecojer» Кажымурат Хайрушев выразил готовность оказывать всемерную поддержку инициативам по сохранению и устойчивому использованию озера Караколь.
В завершение работы круглого стола его участники выработали ряд рекомендаций. Так, комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК рекомендовано поручить Устюртскому заповеднику и территориальной инспекции ежегодно проводить совместные рейды на озере Караколь по выходным и праздничным дням в период с сентября по май в сотрудничестве с общественной инспекцией по охране биоресурсов ассоциации «Табиғи орта».
Уполномоченному органу также рекомендовано внести в паспорт Каракия-Каракольского заказника требование о запрете полетов беспилотных летательных аппаратов (дрон, квадрокоптер) над озером Караколь на высоте ниже 1 километра. Областному управлению образования рекомендовано рассмотреть возможность по организации на озере Караколь экологических познавательных экскурсий для учащихся областного школы-интерната для одаренных детей и областного лицея «Білім-Инновация», студентов колледжей и учащихся общеобразовательных школ области с целью формирования экологической культуры.
Университету Есенова рекомендовано использовать озеро Караколь в качестве объекта для научных исследований и полевой практики студентов, магистрантов и докторантов экологических и биологических специальностей. Потенциальным спонсорам было рекомендовано наладить сотрудничество с ассоциацией «Табиғи орта» для реализации проекта по открытию и развитию деятельности эколого-просветительского центра «Озеро Краколь».