15 июля 2025 года в Министерстве культуры и информации РК прошло обсуждение проекта Концепции развития АНК до 2030 года.
В Министерстве культуры и информации РК под председательством вице-министра Е.Д.Кочетова состоялось рабочее совещаниес участием руководителей рабочих групп, ответственных за подготовку проекта Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2030 года.
В ходе встречи были обсуждены содержательные аспекты разрабатываемого документа, определяющего стратегические ориентиры в сфере укрепления общественного согласия и межэтнических отношений. Участники представили предварительные версии разделов, поделились ключевыми идеями и концептуальными подходами.
Обсуждение позволило выработать согласованные позиции по ряду ключевых направлений, а также обозначить темы, требующие дополнительного анализа и доработки.
Евгений Дмитриевич подчеркнул важность обеспечения целостности и практической применимости Концепции, отражающей современные вызовы и приоритеты государственной политики в межэтнической сфере.
По итогам совещания принято решение о продолжении работы над документом с учетом высказанных предложений. Разработка Концепции ведётся в тесном сотрудничестве с профильными специалистами и экспертным сообществом.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Приказом министра культуры и информации Республики Казахстан Дакенов Ерлан Ергазиевич назначен на должность председателя Комитета культуры ведомства.
Родился в 1977 г. в Карагандинской области. Окончил Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Региональный социально-инновационный университет.
2000-2008 гг. – менеджер, юрист в ТОО «Актогайская транспортная компания».
2008-2012 гг. – режиссер-постановщик, продюсер, пресс-секретарь, старший специалист Отдела кадров ГККП «Тәуелсіздік сарайы» Управления культуры г. Астана.
2012-2016 гг. – директор РГКП «Государственный камерный оркестр «Ак жауын» Комитета культуры Министерства культуры РК.
2016-2019 гг. – заместитель директора РГКП «Государственная концертная организация «Қазақконцерт» Министерства культуры РК.
2019-2023 гг. – генеральный директор ГККП «Государственная академическая филармония» акимата г. Астана.
С 2023 г. до последнего назначения генеральный директор ГККП «Государственная академическая филармония им. Е. Рахмадиева» акимата г. Астана.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В целях обеспечения бесперебойного и качественного телерадиовещания АО «Казтелерадио» ежеквартально проводит планово-профилактические работы с закрытием сервисов на технических средствах спутниковой, цифровой и аналоговой эфирной сетей.
В этой связи, уведомляем о проведении очередных профилактических работ с отключением телерадиовещания 16 июля 2025 года (с 03:00 до 17:00 ч.).
Приносим извинения за временные неудобства.
Сall-сenter: 193, +7 (727) 2 581 500, 8 8000 800 193.
e-mail: abonent@otautv.kz
Фильм «Граждане крыши» удостоен Специального приза жюри на международном кинофестивале «В кругу семьи», проходившем в России. Картина, снятая при поддержке Министерства культуры и информации РК и Государственного центра поддержки национального кино, была отмечена за теплый национальный колорит.
Кинофестиваль в этом году собрал рекордное число заявок – более 2500 фильмов из 121 страны, включая работы из Китая, Турции, Южной Кореи, Италии, Индии, Ирана, Мексики, Северной Македонии, а также – впервые в истории фестиваля – из Эфиопии и Сенегала. В конкурсную программу вошли полнометражные и короткометражные фильмы из 36 стран мира.
Казахстанский фильм на фестивале представил композитор Виктор Сологуб, автор оригинальной музыки к картине. Получая награду от имени всей съемочной группы, он отметил, что кинолента поднимает сложные и важные темы, способствуя более глубокому пониманию людей с особыми потребностями.
«Граждане крыши» – дебютная режиссерская работа Гүлшат Смагуловой. Фильм рассказывает о дружбе двух особенных людей: молодого человека с трудным прошлым Дамира и аутичного подростка Кости. Картина затрагивает темы социальной адаптации людей с особыми потребностями и ценности инклюзии. Съемки прошли в Алматы и Талгарском районе Алматинской области. Фильм вышел в широкий прокат в прошлом году на казахском и русском языках.
Напомним, ранее фильм «Граждане крыши» одержал победу в номинации «Душа России. Мировое кино» на XXIII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Кроме того, картина получила две награды на международном кинофестивале «Золотой лев» в Индии – за лучший международный полнометражный фильм и за лучшую режиссуру дебютной работы. А на фестивале Fashion Film Festival в Москве фильм был удостоен девяти призов.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
20 сентября 2025 года в России состоится финальное шоу Международного музыкального конкурса «Интервидение - 2025». Казахстан представит исполнитель, Лауреат Государственной премии «Дарын»Ернар Садирбаев, известный под псевдонимом Amre.
Ернар Садирбаев - выпускник Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. Исполнитель, поет в стилях pop, pop-classic, latino и R&B, является лауреатом международных фестивалей и конкурсов.
В 2018 году Ернар Садирбаев занял первое место на «Славянском базаре», традиционно проходившем в Витебске.
В 2021 году Ернар Садирбаев стал участником телевизионного шоу Маска в Казахстане, после которого Артиста полюбили фанаты за его образ Беркута на шоу.
Еще одним ярким событием стало участие Ернара на шоу «Голос», где его наставником стал Дима Билан, в команде которого артист стал финалистом шоу.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
С 16 мая по 13 июля 2025 года в театре «Астана Опера» при поддержке Министерства культуры и информации РК проходил Международный музыкальный фестиваль «Опералия-2025». Мероприятие собрало более 12 тысяч зрителей.
Заключительный аккордом фестиваля и XII театрального сезона «Астана Опера» стала постановка оперы Джакомо Пуччини «Турандот» - масштабного спектакля, уже вошедшего в историю как одна из самых визуально и эмоционально впечатляющих постановок столичного театра.
За дирижерским пультом – Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК, главный дирижер театра и дирижер-постановщик этого спектакля Алан Бурибаев. Его тонкое прочтение партитуры позволило подчеркнуть мощь хора и оркестра, а также драматизм вокальных линий.
В главной партии холодной красавицы, принцессы Турандот, выступили Заслуженные деятели Казахстана прима театра Жупар Габдуллина и Бибигуль Жанузак. В роли Калафа выступил артист российской оперной сцены Михаил Пирогов, а также Заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев – певец, чья уникальная красота тембра многократно покоряла слушателей разных театров мира.
Отметим, фестиваль «Опералия» позволил организовать незабываемые встречи с казахстанскими и зарубежными артистами и открыть новые имена. Зрители смогли впервые увидеть эксклюзивную трилогию балетов Ролана Пети («Арлезианка», «Юноша и Смерть» и «Кармен»), насладиться сказочной премьерой «Спящей красавицы» в постановке Алтынай Асылмуратовой, а также премьерой оперы «Капулетти и Монтекки» в постановке Евгения Чайникова. Большие впечатления у зрительской аудитории оставил гала-балет с признанными звездами из Китая, Франции и России – Чжумином Чэнем, Мэн Ин Фан, Марией Ильюшкиной и Эваном Капитеном.
Особого внимания заслужил уникальный проект Nomad Inspiration – синтез инструментального казахского этно-фольклора и балетного искусства в исполнении ансамбля HasSak и балетной труппы театра с хореографом-постановщиком проекта Султанбеком Гумаром.
Камерный зал им. К. Байсеитовой также не остался в стороне. Вниманию зрителей предложили виолончельные вечера, фортепианное соло, вокальные программы, а также оперу-буффа Дж. Россини «Шелковая лестница».
Разнообразная программа фестиваля, в которую вошли классические шедевры, экспериментальные проекты и национальная классика, способствовал укреплению культурных связей между странами, обогащая зрительский опыт и расширяя горизонты театрального искусства.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
С 10 по 13 июля 2025 года в Республике Беларусь прошел XXXIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Казахстан на конкурсе представила солистка филармонии им. Д. Ракишева области Жетысу Алмагуль Батталиева.
В финале артистка поразила зрителей исполнением композиции «Вечность», собрав овации зала и обеспечив высокую оценку номера жюри. По итогам двух конкурсных дней она набрала 137 баллов, завоевав Гран-при фестиваля.
Отметим, Алмагуль Батталиева - талантливая молодая вокалистка, родом из города Алматы. С раннего возраста проявляет выдающиеся способности в вокальном искусстве. В 14 лет поступила в Алматинский музыкальный колледж имени П. И. Чайковского. Помимо вокала, владеет несколькими инструментами: аккордеоном, фортепиано и укулеле.
Алмагуль обладает ярким голосом, сценической выразительностью и ответственным отношением к творчеству. Она неоднократно подтверждала высокий уровень подготовки и артистичности на престижных музыкальных конкурсах, в числе которых фестиваль «Жас Канат – 2023», а также Международный конкурс «Алматым Жүрегімде».
Министерство культуры и информации РК поздравляет Алмагуль Батталиеву с уверенной победой на фестивале «Славянский базар». Это выдающееся достижение стало доказательством высокого профессионализма, таланта и творческого потенциала молодой казахстанской артистки.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
С наступлением летнего сезона и ростом числа отдыхающих в природных и туристических зонах Казахстана усиливается нагрузка на окружающую среду. Несмотря на регулярные меры со стороны местных исполнительных органов по благоустройству, озеленению и обеспечению санитарного порядка, проблема низкой экологической культуры среди населения остаётся актуальной.
Многие граждане продолжают оставлять мусор в местах отдыха, не задумываясь о последствиях для природы, экосистемы и общего облика страны. Отсутствие базовых навыков ответственного поведения в общественных местах порождает риски для окружающей среды.
Сегодня члены Общественного совета при Министерстве культуры и информации Республики Казахстан провели мониторинг туристических зон в городе Косшы Акмолинской области. Были проверены территория «Tau park» и побережье реки Саркырама. В ходе инспекции выявлены многочисленные факты загрязнения и несоблюдения санитарных норм.
С 5 июня по 5 июля по инициативе общественных советов прошла республиканская акция «Общественный эко-контроль». В акции приняли участие свыше 3 000 представителей общественных советов со всех регионов страны. Мониторинг охватил туристические маршруты, природоохранные территории и зоны стихийных свалок. По его итогам разработано более 60 рекомендаций, направленных на сохранение природной среды и культурных объектов.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Караганде по инициативе Научно-исследовательского центра «Жастар» состоялась диалоговая площадка JastarX на тему: «Будущее рабочих профессий: тренды и перспективы»:
Мероприятие было приурочено к объявленному Главой государства Году рабочих профессий и направлено на повышение престижа технических и производственных специальностей, а также на формирование уважительного отношения к труду среди молодежи.
Среди участников - представители колледжей и лицеев, региональных молодежных ресурсных центров, профильные специалисты и активная молодежь.
В рамках площадки эксперты, работодатели и молодежь обсудили актуальные тенденции на рынке труда, значимость профессионального образования и наиболее перспективные направления развития.
Спикеры из разных отраслей поделились своим опытом и видением значимости рабочих профессий, роли молодежи в производственном секторе и современных подходов к профориентации.
В числе ключевых тем встречи - вопросы трудового воспитания, повышения интереса к рабочим профессиям, а также демонстрация успешных кейсов из различных регионов страны.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг по вопросам присуждения государственной молодежной премии «Дарын» и гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары». Спикерами выступили Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства культуры и информации РК Кайрат Камбаров, Председатель Республиканской молодежной организации «Ассамблея жастары», Лауреат государственной премии «Дарын» Тимур Джумурбаев, автор проекта «TALAPAI», грантообладатель «Тәуелсіздік ұрпақтары» 2023 года Айнура Пулатова.
Кайрат Камбаров отметил, что поддержка молодежи является одним из приоритетов государственной политики. В этих целях реализуется ряд программ и проектов, направленных на реализацию потенциала талантливых молодых казахстанцев.
Одной из таких инициатив является государственная премия «Дарын», учрежденная
в 1992 году. Премия присуждается по 10 номинациям в различных областях: «Литература», «Наука», «Дизайн и изобразительное искусство», «Журналистика», «Классическая музыка», «Общественная деятельность», «Спорт», «Театр и кино», «Эстрада», «Народное творчество».
За эти годы данной награды были удостоены более 360 человек, которые известны своими достижениями далеко за пределами Казахстана.
Лауреатами Государственной молодежной премии «Дарын» в разные годы становились спортсмены: Ольга Шишигина, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов, Динара Садуакасова, Денис Тен, деятели искусства: Аманжол Альтаев, Айгуль Иманбаева, Досымжан Танатаров, Мария Мудряк, Димаш Кудайберген, группы «Муз АРТ», «Жілдері» и «Улытау, ученые: Максим Здоровец, Максат Жабагин, журналисты: Гульназ Алимгерей, Макпал Жумабай, Ирина Тен.
В текущем году прием документов
на соискание премии «Дарын» осуществляется с 26 июня до 27 августа. Подробная информация: https://www.gov.kz/memleket/entities/mam/documents/details/861853?lang=ru
Лицам, удостоенным премии, присваивается звание «Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение.
С 2024 года размер премии «Дарын» увеличен с 600 тысяч до 1 миллиона тенге за номинацию.
Наряду с этим, с 2021 года по инициативе Главы государства
в целях поддержки творческой молодежи ежегодно присуждается грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» в размере 3 миллионов тенге.
Грант присуждается на конкурсной основе для реализации проектов по 6 направлениям: «Наука», «Культура», «Информацинные технологии», «Бизнес», «Медиа»
и «Волонтерство».
За все годы реализации гранта были поддержаны инновационные проекты 123 молодых людей. На грант может претендовать гражданин Республики Казахстан
в возрасте от 14 до 35 лет (34 года включительно).
В этом году заявки принимаются с 16 июня по 18 августа. Подробная информация: https://www.gov.kz/memleket/entities/mam/documents/details/856999?lang=ru
Кроме того, в рамках «Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан на 2023-2029 годы» предусмотрена реализация регионального гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары».
В 2025 году, по информации акиматов, из местного бюджета планируется присуждение 277 региональных грантов. При этом следует отметить, что акиматы самостоятельно утверждают количество, размер, а также направление гранта.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК