В Уральске состоялась встреча, посвящённая вопросам роли и значимости государственных символов в формировании национальной идентичности.
В мероприятии приняли участие сотрудники областного акимата, члены Национального курултая, представители Центра геральдических исследований, преподаватели вузов и школ, а также активная молодежь.
В ходе встречи обсуждались вопросы популяризации государственных символов, своевременного выявления правонарушений, связанных с их использованием, принятия соответствующих мер, соблюдения национальных стандартов, а также празднования Дня государственных символов.
Спикеры рассказали о работе, проводимой Центром, об истории государственных символов, а также подробно разъяснили виды ответственности, предусмотренные законодательством за нарушения, связанные с их использованием. Отдельно было отмечено значение популяризации государственных символов как важной национальной ценности.
Участники встречи активно задавали вопросы, делились своими предложениями и мнениями.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Начиная с 2021 года Президент в своих Посланиях народу Казахстана неоднократно отмечал важность укрупнения данного сектора в экономике страны.
На сегодняшний день креативная индустрия Казахстана представлена 12 направлениями, включающими 43 ОКЭДа (классификатора экономической деятельности).
Количество зарегистрированных субъектов креативной индустрии в Казахстане составляет 45 597. Более половины находятся в Алматы и Астане.
В разрезе направлений самое большое количество субъектов МСБ зарегистрировано по направлению «народные промыслы» – 12 660. По количеству ремесленников лидируют города Алматы (1 976), Астана (1 349), Шымкент (1 254) и Туркестанская область (969).
Всего в креативных секторах Казахстана занято 143 600 человек. Наиболее трудоемкими отраслями являются IT, архитектура и мода, культурно-досуговые учреждения, библиотеки и музеи, а также народные промыслы.
Стратегически важный сектор экономики включен в Национальный план развития до 2029 года. В фокусе - законодательные и институциональные меры для поддержки отрасли, развитие инфраструктуры, импорт казахстанских креативных продуктов.
2024 год для сферы креативных индустрий Казахстана ознаменовался прорывом в мировом рейтинге Global Innovation Index-2024 – страна поднялась с 93 на 65 место по показателю «Креативные товары и услуги». Такая динамика - результат планомерной работы и государственной поддержки.
Для развития креативной экономики Министерством культуры и информации разработан отдельный пакет мер.
Одной из первых задач ведомства было вывести креаторов из теневой экономики. В этих целях в реестр было включено 40 видов креативной деятельности, которые подлежат специальному налоговому режиму. Бизнес освобожден от уплаты всех видов налогов (КПН, ИПН, НДС) и выплачивает единый налог – 2-4% для ИП, 8% для ТОО.
В результате налоговых послаблений количество занятых и субъектов креативных индустрий выросло на 15% или на 6 тыс. единиц, и на сегодняшний день составляет 45 597 субъектов, где занято 135 тыс. чел.
Еще один из ключевых пунктов – создание инфраструктуры для креаторов. По поручению Президента во всех крупных городах Казахстана планомерно открываются хабы. На данный момент работают уже 12 таких центров в Астане, Алматы, Туркестане, Шымкенте, Атырау, Кызылорде, Петропавловске, Актобе, Семее, Усть-Каменогорске, Актау, Жезказгане. В 2025 году запланировано открытие еще 8 хабов.
Наряду с этим, 2024 году в Алматинской области открылся первый в Казахстане Парк креативных индустрий на базе Energo University и первая креативная школа им. Б.Тулегеновой в г.Астане.
Глава государства 10 января т.г. подписал Закон, предусматривающий нормы по развитию креативной индустрии, в частности, расширены компетенции уполномоченного государственного органа и местных исполнительных органов по созданию условий для самореализации и развития талантов в сфере креативных индустрий.
В этом году Правительством будет создан фонд развития креативных индустрий. Основными функциями Фонда является поиск талантов, развитие проектов и инфраструктуры, содействие экспорту казахстанских креативных продуктов и услуг.
Фонд будет разрабатывать и реализовывать различные финансовые и нефинансовые меры поддержки на конкурсной основе для развития креативных проектов по экспорту на международные рынки.
Кроме того, внесены поправки в Бюджетный кодекс и сопутствующие законы, в рамках которых предусмотрено финансирование развития креативной индустрии, в виде отчислений 3% от реализованных лотерейных билетов национального лотерейного оператора.
Поддержка интеллектуальных и творческих ресурсов, их монетизация стала неотъемлемой частью национальной стратегии. В перспективе креативная индустрия претендует на место драйвера экономического прогресса.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
12 мая 2025 года в Астане состоится первое заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению Международного года волонтёров.
Напомним, что по инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Генеральная Ассамблея ООН объявила 2026 год Международным годом волонтеров в целях устойчивого развития.
В ходе мероприятия будут обсуждены ключевые направления, инициативы и мероприятия, направленные на развитие волонтёрского движения и укрепление гражданской активности.
В заседании примет участие исполнительный координатор Программы Добровольцев ООН Тойли Курбанов, а также представители государственных органов, общественных организаций и волонтёрских объединений.
Волонтёрство в Казахстане активно развивается и охватывает широкий спектр направлений. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 755 волонтёрских организаций, а общее количество вовлечённых в волонтёрскую деятельность превышает 275 000 человек. Основные направления включают помощь пожилым и одиноким людям, поддержку лиц в трудной жизненной ситуации, экологическое волонтёрство и участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Казахстан демонстрирует пример успешного институционального партнёрства между государством и волонтёрским сообществом. В стране созданы институциональные основы деятельности волонтеров. Действует Закон «О волонтерской деятельности». Также реализуется Дорожная карта развития волонтерства до 2026 года.
Для координации волонтёрской деятельности функционирует платформа «Qazvolunteer.kz», которая объединяет волонтёров и организации, а также предоставляет информацию о текущих проектах и возможностях участия. Кроме того, функционирует Национальный фронт-офис, обеспечивающий мониторинг и поддержку волонтёрских инициатив по всей стране.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
9 мая 2025 года в Республиканском государственном академическом уйгурском театре музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова состоялся литературно-музыкальный вечер «Этот день был 9 мая», посвященный 80-летию Великой Победы.
В течение вечера звучали песни и исполнялись танцы времен Великой Отечественной войны. Зрителям были представлены видеоролики и фотографии, созданные на основе подлинных исторических документов.
Особое впечатление произвела театрализованная сцена по мотивам знаменитого произведения Чингиза Айтматова «Жер-Ана». С помощью современных технологических приемов были представлены исторические данные и цифры, рассказывающие о войне, что позволило молодому поколению прочувствовать всю тяжесть тех лет и еще острее осознать ценность мирной жизни.
Кроме того, в этот вечер вспомнили и отдали дань уважения героям — Рахымжану Кошкарбаеву, Григорию Булатову, генералу Ивану Панфилову, командиру батальона Бауыржану Момышулы, комиссару Малику Габдуллину и другим выдающимся личностям. В честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, был показан фрагмент из фильма «Алия». Исполненный на его основе монолог были тепло принят зрителями.
При поддержке Архива Президента Республики Казахстан в фойе театра была организована выставка исторических фотографий и документов, посвященная теме Великой Отечественной войны.
Отметим, когда началась война, труппа уйгурского театра находилась на гастролях в узбекском городе Андижан. Артисты срочно сели на поезд и отправились в Алматы. Вернувшись, 57 человек из числа театральных деятелей взяли в руки оружие и ушли на фронт. Многие из них так и не вернулись. Однако те, кто остался в живых, внесли огромный вклад в развитие национального искусства.
В этот день зрители, пришедшие в театр, сравнивая прошлое и настоящее, с благоговением преклонились перед подвигом предков и были вдохновлены талантом артистов, сумевших передать эту память средствами искусства.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
9 мая 2025 года в Большом зале театра «Астана Опера» состоялся торжественный концерт «Ұлы Жеңіске мың тағзым», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Театрализованное действо позволило зрителям пройти вместе с героями путь от тревожного 1941-го до мая 1945 года – от провожающих на перроне и фронтовых писем до минуты молчания и долгожданной вести о Победе.
На сцене звучали арии и сцены из опер С. Мухамеджанова, М. Тулебаева, Е. Брусиловского, песни военных лет: «Священная война», «Синий платочек», «Смуглянка», «Журавли», «Темная ночь», «День Победы» и другие. В концерте, режиссером которого стал Еренбак Тойкенов, участвовали как молодые солисты, так и мастера сцены. Также артисты хора, миманса, балета и музыканты оркестра выступили под управлением дирижера театра Руслана Баймурзина.
Праздничная атмосфера царила уже в фойе театра, где гостей встречали в форме 1940-х годов. Там же открылась выставка, посвященная казахстанским героям войны – Бауыржану Момышулы, Нургисе Тлендиеву, Розе Баглановой, Куляш Байсеитовой и другим.
Накануне, 5 мая, театр провел благотворительную акцию: ветераны получили от «Астана Опера» праздничные подарки и слова благодарности. В ответ они делились воспоминаниями и радостью от внимания – ведь их подвиг помнят.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Казахской государственной академической филармонии имени Жамбыла прошла тематическая неделя, приуроченная к 80-летию Победы.
2 мая состоялся концерт Государственной хоровой капеллы имени Б. Байкадамова под названием «День Победы». Артисты под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Бейимбета Демеуова исполнили известные песни военных лет.
6 мая в рамках недели состоялся концерт «Ұлы той» академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» имени Н. Тлендиева. Под аккомпанемент оркестра лауреаты международных конкурсов исполнили произведения казахстанских композиторов.
8 мая тематическая неделя завершилась заключительным концертом «День Победы» в исполнении Государственного духового оркестра Республики Казахстан. Дирижировали концертом художественный руководитель и главный дирижёр, Заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» Канат Ахметов, а также Заслуженный деятель Казахстана Александр Беляков. Концертная программа открылась парадная фанфара Николая Самохвалова «9 МАЯ». Затем в исполнении оркестра прозвучали популярные песни военных лет: «Катюша» Матвея Блантера, «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой, а также произведения казахстанских композиторов «День Победы», «Баллада о матери», «Сүйген сәулем».
В эти памятные дни зал филармонии был полон — зрители вместе с артистами переживали моменты страницы истории под звуки военных песен.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
8 мая 2025 года в Центральном государственном музее РК состоялось открытие выставки «Ерлік дастаны: ұрпаққа ұран, тарихқа тағзым», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Экспозиция, представленная фотодокументальными материалами, демонстрирует вклад тыла в победу на фронте. Посетителям показали карточки, подтверждающие систему распределения продовольствия и товаров, освещающие ключевые моменты повседневной жизни в тот период. Особое место на выставке занимает фрагмент кирпича из стен Брестской крепости, привезенный защитником крепости К. Иманкуловым во время раскопок 1963 года. Кроме того, в экспозиции представлены награды и личные вещи летчика-стрелка, Бахтыораза Бейсекбаева, который погиб во время боевого вылета 26 июня 1941 года и был посмертно удостоен награды «Халық қаһарманы». Также на выставке представлено оружие Великой Отечественной войны из фонда музея.
Целью выставки является отражение героизма и подвигов казахстанцев в годы войны, а также сохранение исторической памяти о вкладе нашего народа в борьбу с фашизмом. С первых дней войны народ Казахстана активно пополнял ряды действующей армии. В республике были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков. Тысячи казахов принимали участие в партизанском движении на оккупированных территориях, проявляя мужество и стойкость.
Выставка предлагает возможность увидеть историю через судьбы людей, чьи подвиги и жизнь стали неотъемлемой частью общего наследия, в том числе через личные истории и образы героев, запечатлённые в изображениях, где каждый момент — это не просто кадр времени, а целая судьба, связанная с историей Великой Победы.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Вокальная группа «El Voice» стала обладателями Гран-при на международном конкурсе-фестивале «Солдатский конверт», который завершился в Ставрополе. В составе коллектива выступили артисты хора театра «Астана Опера» Амре Алги и Ардак Толепбергенов, солист Нурсултан Ануарбек, а также солист филармонии им. Е. Рахмадиева Алтынбек Арыстанбек. Коллектив победил в номинации «Ансамбли», покорив жюри и зрителей проникновенным исполнением произведения «Баллада о матери».
Казахстанские артисты сумели создать на сцене подлинную драматургию: трогательная музыкальная история о материнской боли и утрате прозвучала с такой силой и искренностью, что вызвала слезы в зале. Идеальное слияние голосов, глубокое понимание художественного образа и высокий уровень вокального мастерства стали залогом заслуженной победы.
Победа казахстанцев стала настоящим триумфом в насыщенной конкурсной программе. В этом году на фестиваль поступило около 800 заявок, и только 13 солистов и 13 ансамблей были приглашены к участию в финальном этапе. Участники представляли 15 регионов России, а также Армению, Грузию, Беларусь, Узбекистан и Казахстан.
Для артистов хора «Астана Опера» участие в данном конкурсе стало не только важным творческим испытанием, но и возможностью представить Казахстан на международной сцене как страну с богатыми музыкальными традициями и высоким уровнем исполнительского искусства.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
30 апреля 1945 года над Рейхстагом развевалось Знамя Победы — исторический момент, предвещавший победу над фашизмом. Первыми, кто водрузил красное знамя над главным зданием фашистской Германии, стали казахский офицер Рахымжан Кошкарбаев и рядовой-разведчик Григорий Булатов.
Рахымжан Кошкарбаев ушёл на фронт в возрасте 18 лет и участвовал в форсировании рек Одер и Шпрее. В решающей битве за Берлин его взвод находился на передовой. Сперва они добрались до Королевской площади и «дома Гиммлера». Именно там лейтенант Кошкарбаев получил исторически значимый приказ — водрузить Красное знамя над зданием Рейхстага.
Расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага составляло всего 300 метров. Однако путь проходил по открытому пространству, и бойцам приходилось укрываться от шквального огня со всех сторон. Вместе с Григорием Булатовым они преодолели этот путь за 7,5 часов и в 18:30 часов 30 апреля установили Красное знамя у входа в Рейхстаг.
За выдающийся подвиг Рахымжан Кошкарбаев был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, а также медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». В 1999 году ему было присвоено звание «Халық қаһарманы» («Народный герой»).
После войны Рахымжан Кошкарбаев был избран депутатом Алматинского городского Совета народных депутатов. Он входил в состав Комитета ветеранов войны и президиума Казахского отделения Общества советско-германской дружбы. О своих воспоминаниях он написал две книги: «Знамя Победы» и документальную повесть «Шторм: 1410-й день».
На сцене театра «Астана Опера» перед почетными гостями и столичной публикой выступили Ханойский филармонический оркестр, симфонический оркестр театра «Астана Балет», хор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», а также выдающиеся представители казахского и вьетнамского искусства.