4 июля 2025 года в Китае состоялось торжественное открытие кинорынка в рамках кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Мероприятие собрало представителей киноиндустрии из всех стран-участниц: Беларуси, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Китая. Казахстан представил на площадке значимые достижения в сфере кинематографа, продемонстрировав высокий уровень развития национальной киноиндустрии.
На стенде Казахстана были представлены актуальные кинопроекты Центра поддержки национального кино, а также национальной киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Площадка стала ярким отражением жанрового и тематического многообразия современного казахстанского кино, ориентированного как на внутреннего зрителя, так и на международную аудиторию. Визуальную экспозицию стенда составляют постеры таких фильмов, как «Қайтадан», «Осенний бриз», «90+1», «Улы дала тыны», «Капитан Байтасов» и др.
Посетители получили возможность ознакомиться с трейлерами художественных, документальных и анимационных фильмов, созданных при поддержке Центра и киностудии.
Также в рамках мероприятия состоялась выставка научно-технических достижений в области кино. Экспозиция продемонстрировала новейшие технологии и разработки, применяемые в кинопроизводстве, включая виртуальную съемку, цифровой постпродакшн и инновационные методы звукового оформления.
Также в рамках фестиваля состоялся Форум киносотрудничества. В мероприятии приняла участие главный менеджер по продвижению кинопроектов Центра поддержки национального кино Гулнур Кожахметова. В своем выступлении она рассказала о деятельности Центра кино и государственной поддержке кинематографистов. Особое внимание было уделено поддержке молодых режиссеров, развитию авторского и жанрового кино.
Отметим, за последние шесть лет при содействии Министерства культуры и информации РК и Центра было завершено производство 117 кинопроектов, среди которых 72 художественных фильма, 37 документальных лент и 8 анимационных проектов. Казахстанские фильмы приняли участие в 280 международных кинофестивалях и завоевали 157 наград.
Участие Казахстана в кинофестивале стран ШОС подчеркивает стремление к углублению культурного обмена, расширению международного сотрудничества и совместному продвижению кинематографа как средства укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Национальном музее Республики Казахстан состоялось очередное заседание научно-методического клуба «Tańba», действующего при Центре геральдических исследований.
В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры и информации РК, известные историки, специалисты в области геральдики, а также эксперты и исследователи из различных отраслей.
Основной целью деятельности клуба является изучение государственных символов и геральдических знаков, их популяризация, а также научно-практическая проработка актуальных вопросов в данной сфере.
В ходе заседания участники отметили значимость государственных символов в укреплении национальной идентичности и странового сознания, подчеркнули необходимость научного обоснования геральдической политики. Были рассмотрены перспективы развития казахской геральдики, её адаптации к современным требованиям.
Особое внимание было уделено вопросам эффективного использования цифровых медиа в продвижении государственных символов, расширению представления геральдической тематики в образовательных и познавательных материалах, а также унификации ведомственных наград и региональных символов.
Также были подняты темы повышения уважения к государственным символам среди молодежи, совершенствования нормативно-правовой базы в данной области и внедрения международного опыта.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Алматы состоялось торжественное открытие фронт-офиса по профилактике наркомании и наркопреступности в рамках проекта EsirtkisizQAZAQSTAN.
Инициатива реализуется общественным фондом «Esbol Qory» (ОФ "Будущее без наркотиков") при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан, а также Центра поддержки гражданских инициатив.
Цели и функции фронт-офиса:
- Обучение молодёжи, родителей и педагогов жизненным навыкам;
- Проведение комплексных системных профилактических мероприятий;
- Подготовка антинаркотических активистов в соответствии с международными стандартами УНП ООН;
- Мониторинг наркоситуации в городе Алматы и выработка эффективных превентивных решений.
Создание подобных фронт-офисов является частью национальной стратегии по укреплению общественной безопасности и формированию устойчивого антинаркотического иммунитета в обществе.
Фронт-офис расположен по адресу: г. Алматы, ул. Серикова 6а/1
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В эти дни казахстанская делегация принимает участие в Молодежном форуме Организации экономического сотрудничества, который проходит в рамках Недели ОЭС в Азербайджане.
Участие принимают делегаты из 9 стран – членов организации, это: молодые лидеры, представители государственных органов, должностные лица ОЭС и эксперты.
На мероприятии обсуждают вопросы экономического и торгового сотрудничества, молодежное предпринимательство и цифровую экономику, устойчивое развитие, а также роль ИИ и цифровую трансформацию в регионе ОЭС.
Цель международной встречи – повысить осведомленность молодых лидеров о ключевых региональных проблемах и процессах принятия решений, способствовать сотрудничеству и обмену идеями между представителями молодежи стран-членов ОЭС, укрепить исторические и культурные связи.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
С 3 по 7 июля 2025 года в Юнчуаньском районе китайского мегаполиса Чунцин проходит международный кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Фестиваль нацелен на развитие гуманитарного обмена и расширение сотрудничества в области кино между государствами-участниками ШОС.
Казахстанскую делегацию представляют эксперты Министерства культуры и информации Республики Казахстан, Государственного центра поддержки национального кино, Национальной киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова, а также ведущие отечественные продюсеры и режиссеры.
В состав конкурсной программы «Золотая камелия» вошли 20 полнометражных кинокартин – по две от каждой из стран-участниц. Казахстан представит киноленты «Операция Набат» и «Братья».
«Операция Набат» (режиссер Рашид Сулейменов) – основанная на реальных событиях драма о громкой спецоперации казахстанских силовых структур. Фильм снят на киностудии «Казахфильм» при поддержке Министерства культуры и информации РК и Центра кино Казахстана.
«Братья» (режиссер Дархан Тулегенов) – фильм, получивший более 15 международных наград, включая премию Spirit of Cinema на Oldenburg International Film Festival в Германии. Картину создала студия Golden Man Media при поддержке Министерства культуры и информации РК и Государственного центра поддержки национального кино.
Жюри фестиваля включает 9 известных кинематографистов из стран ШОС, в том числе казахстанского продюсера Тасболата Мерекенова. Председателем жюри выступает известный китайский продюсер и сценарист Жэнь Чжунлунь.
Победители фестиваля будут определены в 10 номинациях, включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», а также актерские номинации.
В рамках кинофестиваля запланированы 11 мероприятий, включая показы конкурсных фильмов, форумы по вопросам сотрудничества, выставку кинотехнологий и Гала-концерт.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Ежегодно в первое воскресенье июля в Казахстане отмечается Национальный день домбры. В этом году данный праздник выпадает на 6 июля.
Этот праздник, учрежденный в 2018 году по инициативе Президента, способствует укреплению национальной идентичности, пробуждает интерес у молодежи к традиционной культуре и подчеркивает преемственность поколений.
Министерство культуры и информации Республики Казахстан утвердило план республиканских мероприятий, приуроченных к данному празднику.
В этом году будет организовано около 300 мероприятий, из которых свыше 200 состоятся в регионах.
6 июля на открытой площадке MEGA Alma-Ata состоится праздничный концерт Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Кроме того, на площадке парка Көк Төбе состоится торжественный концерт Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы «Dombyra party».
В Астане на площадке амфитеатра состоится праздничный концерт, посвященный Национальному дню домбры.
В Национальном музее РК состоится концерт, приуроченный к 100-летию выдающегося композитора Нургисы Тлендиева.
В Жамбылской области на территории археологического парка «Көне Тараз» состоится музыкальный вечер «Ұлттық домбыра күні – баба үніне құрмет».
В Туркестане на площадке историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» состоится культурно-массовое мероприятие «Домбыра-дастан».
Кроме того, в настоящее время по всей стране проходит челлендж, приуроченный ко Дню домбры, в котором приняли участие около 100 известных деятелей культуры.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
С 1 июня во всех регионах страны начали работу консультационные центры неправительственных организаций. Открытие этих площадок стало частью усилий по продвижению ключевых идеологических направлений, включая нарратив «Закон и порядок», и направлено на расширение доступа граждан к квалифицированной правовой поддержке.
Центры предоставляют бесплатные консультации как для граждан, так и для представителей НПО, обеспечивая их актуальной информацией о действующих государственных мерах и возможностях участия в различных инициативах.
Только за первый месяц работы экспертами консультационных центров было проведено около 400 консультаций. Из них 239 — в городах и 103 — в сельской местности.
Среди наиболее часто поднимаемых тем — порядок участия в государственных закупках, получение адресной социальной помощи, вступление в волонтёрские организации, доступные механизмы поддержки неправительственного сектора, а также вопросы, связанные с жилищными и земельными отношениями.
Консультационные центры неправительственных организаций продолжают работу на постоянной основе в будние дни. Любой гражданин или представитель НПО может обратиться за профессиональной правовой консультацией по вопросам участия в государственных инициативах и поддержки институтов гражданского общества по следующим адресам:
№ |
Регион |
Адреса Консультационных центров |
1 |
г. Астана |
пр. Сарыарка, 8/1, НП 14 |
2 |
г. Алматы |
ул. Байтурсынова, 145, оф. 207 |
3 |
г. Шымкент |
ул. Бейбитшилик 3, 401 |
4 |
Акмолинская область |
г.Кокшетау, ул. Акана-Сері, 115, офис 13 |
5 |
Актюбинская область |
г. Ақтөбе, район Алтын Орда, ул. Тәуелсіздік 14Б, 208 кабинет |
6 |
Алматинская область |
Алматинская область, город Каскелен, ул.Жумабаева 25 |
7 |
Атырауская область |
г.Атырау, ул.Курмангазы 12 |
8 |
Жамбылская область |
г.Тараз, ул.Кошек батыра, 3, 1 этаж, 2 кабинет |
9 |
Карагандинская область |
г. Караганда, ул.Гоголя, 31 оф 204 |
10 |
Костанайская область |
г. Костанай, ул. 1 Мая, 151 |
11 |
Кызылординская область |
г.Кызылорда, ул. Акмешит 36, офис Альянса НПО Кызылординской области |
12 |
Мангистауская область |
г.Актау, 34 мкр, Дом дружбы, 35 офис, 2 этаж |
13 |
Павлодарская область |
г. Павлодар, пр. Победы 3, офис 80 |
14 |
Северо-Казахстанская область |
г. Петропавловск, ул. Интернациональная 92а, оф. 301, 3 этаж |
15 |
Туркестанская область |
г. Туркестан, мкр. «Жаңа қала», ул. 32, офис 145 |
16 |
Восточно-Казахстанская область |
г.Усть-Каменогорск ул. Протозанова 7/1 |
17 |
Западно-Казахстанская область |
город Уральск, пр. Н.Назарбаева 184/1, 36 к. |
18 |
Область Абай |
г.Семей, ул.Ак.Павлова 101 А, в здании «Азаматтық қолдау орталығы», 2 этаж |
19 |
Область Ұлытау |
г. Жезказган, ул. Пушкина 35, Артхолл |
20 |
Область Жетісу |
г.Талдыкорган, ул.Конаева, 47, Здание Jetisu Jastary |
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В эти дни казахстанская делегация находится в Азербайджане на церемонии открытия программы «Габала - Молодёжная столица СНГ 2025: Торжество разнообразия и единства».
Событие объединило лидеров молодежных и волонтерских движений, представителей государственных структур, а также менторов стран СНГ. Встреча направлена на укрепление взаимодействия молодежи стран Содружества.
В рамках мероприятия состоялись Форум молодежных общественных организаций и Заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ. Отметим, Совет принимает самое активное участие в формировании молодежной политики в СНГ, разрабатывая стратегические программные документы и имиджевые международные проекты. Площадка была создана в 2005 году для поддержки молодежи стран СНГ и содействия в реализации ее лучших идей и проектов в состав которого, наряду с руководителями государственных органов входят лидеры молодежных и общественных организаций Содружества.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
16 кинопроектов получат государственную поддержку в 2025 году. Отбор претендентов проводился Межведомственной комиссией на основе заключения Экспертного совета Центра поддержки национального кино.
Члены комиссии отобрали проекты, которые обладают значительным потенциалом и способны внести вклад в развитие отечественного кинематографа и продвижение национальных ценностей.
Отметим, в этом году на конкурс поступило 444 заявки в секциях игровых, документальных и анимационных фильмов. На рассмотрение Экспертного совета было направлено 357 проектов. По итогам оценки 128 сценариев и сценарных планов прошли во второй этап, после чего 99 проектов были отобраны на питчинг.
В период с 9 по 12 июня в Алматы прошла открытая защита кинопроектов, претендующих на статус национальных фильмов. Питчинг транслировался в прямом эфире на официальном YouTube-канале Центра кино. Эта мера была принята для обеспечения прозрачности и объективности конкурсного процесса.
Ознакомиться со списком отобранных проектов можно по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1wbsWgPCsTRWlCZm8sAB8ntIYdvinOuwJ/view?usp=sharing.
Окончательное решение о финансировании кинопроектов, будет принято Министерством культуры и информации.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Сегодня, 1 июля, стартовал прием заявок на ежегодный конкурс по присуждению премии для неправительственных организаций.
Премия для НПО направлена на предоставление институциональной поддержки с целью укрепления потенциала организаций и повышения мотивации к реализации общественно значимых проектов.
Премия присуждается по 16-ти социально-значимым сферам. Размер премии на одно направление составляет 2000 МРП.
Стоит отметить, что за последние 8 лет 486 неправительственных организаций смогли продемонстрировать свой вклад в решение общественно значимых проблем и получить премию. Ежегодно порядка 10 из них — это сельские НПО, отмеченные за вклад в развитие районов и сельских территорий.
Если ваше НПО активно участвует в жизни общества, является лидером в своей сфере, вносит кардинальный вклад в решение социально значимых вопросов и активно реализует новаторские идеи – приглашаем приянять участие в конкурсе среди лучших НПО.
Прием заявок на участие в конкурсе завершится 1 сентября 2025 года (включительно) в 18:30 часов (по времени г.Астана).
Более подробно об условиях участия в конкурсе можно узнать по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/akk/documents/details/863651?lang=ru
При возникновении вопросов обращаться по тел.:
8 (7172) 74-09-97, 74-07-41, 74-02-17.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК