180 стартапов из Центральной Евразии соревновались на Astana Hub Battle

180 стартапов из Центральной Евразии соревновались на Astana Hub Battle

На крупнейшем технологическом форуме Центральной Азии Digital Bridge 2025 состоялась одна из самых масштабных стартап-битв региона – Astana Hub Battle. В этом году за общий призовой фонд в размере $125 000 боролись 180 IT-компаний из Центральной Евразии.

В полуфинал баттла прошли 79 самых конкурентоспособных проектов, из них 14 были отобраны для сражения в финале: eXpace Technology, Hemo.Labs, YAYA,, MoonAI, flection.ai, CYBERPACK.AI, OpenSpot, Mirai Tech, Oina AI, AIGINEER, NeuroGuard AI, MacDent, MindShield и WeGlobal AI. К ним также присоединился победитель AI Sana Generative Pitch – TrustExam AI.

«Astana Hub Battle вновь подтвердил свой статус ключевой площадки для IT-предпринимателей региона. Мы видим, что стартапы из Центральной Евразии уже сегодня разрабатывают конкурентные решения в сфере искусственного интеллекта, медицины, образования, финтеха и других направлений. Такие проекты формируют экономику знаний, создают рабочие места и задают новые ориентиры для отрасли. Для нас важно не только поддерживать предпринимателей, но и развивать интерес молодежи к технологиям, показывая, что именно в IT и AI открываются возможности для будущего. Хочу выразить благодарность всем нашим партнерам и спонсорам — именно благодаря нашим общим усилиям это мероприятие стало возможным», – отметил Магжан Мадиев, СЕО Astana Hub.

Победители Astana Hub Battle 2025 были определены в семи номинациях. Первые пять ключевых категорий разделили между собой денежный призовой фонд – по $25 000 каждая.

Best Social Impact: победителем стал EdTech-стартап WeGlobal.AI, использующий искусственный интеллект для профориентации и психологической поддержки школьников. Приз вручил Арсен Томский, основатель и CEO inDrive.

Discovery of the Year: награду получил MindShield, мобильное приложение и браслет для ранней диагностики болезни Паркинсона. Приз вручил Жаслан Мадиев, заместитель Премьер-министра, министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК.

Exponential Growth: победителем стал TrustExam AI, который помогает госорганам, университетам и экзаменационным центрам бороться с мошенничеством и повышать академическую честность. Приз вручил Павел Дуров, основатель и CEO Telegram.

Ticket to the Future (SAFE от Astana Hub Ventures): победителем стал Moon.AI, разработавший операционную систему на базе искусственного интеллекта для малого и среднего бизнеса с цифровыми сотрудниками, работающими 24/7. Приз вручил Магжан Мадиев, CEO Astana Hub.

MA7 Award (от MA7 Ventures): победу одержал DeepTech-стартап Mirai Tech, создающий носимые сенсоры для спорта и реабилитации на основе ИИ и автономной энергоподачи. Приз вручил Мурат Абдрахманов, основатель MA7 Ventures.

Специальный грант от АО «Казахтелеком» в виде GPU-ресурсов на сумму $25 000 получил стартап MacDent – облачная ERP/CRM-платформа для стоматологических клиник и медицинских центров. Приз вручил председатель правления АО «Казахтелеком» Багдат Мусин.

Специальная награда Yandex Qazaqstan Startup Spotlight Award досталась стартапу flection.ai – веб-платформе с терапевтическими играми на основе искусственного интеллекта для реабилитации после инсульта, использующей обычную веб-камеру для отслеживания движений рук. Приз вручила Жанар Махамбетова, CMO Yandex Cloud в Казахстане и Центральной Азии.

«Мы не привлекали инвестиции, а своими силами поднимали бизнес и развивали стартап. Сегодня мы чувствуем себя невероятно уверенно и готовы покорять новые рынки. Наши дальнейшие планы связаны с масштабированием в США, Канаде и Великобритании. Уже сейчас мы подписали контракт с крупной организацией в Великобритании и в будущем планируем обслуживать там до 4 миллионов человек в год. Нашему стартапу 5 лет, и эта победа в Astana Hub Battle подтверждает, что мы движемся в правильном направлении», – поделился победитель Astana Hub Battle 2025 Нурали Сарбакыш, основатель стартапа TrustExam AI.

Astana Hub Battle ориентирован на стартапы с готовым продуктом на стадии MVP или PMF. Заявки в этом году поступили от стартапов из Казахстана, Таджикистана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, США и ОАЭ.

Напомним, с 2 по 4 октября в Астане проходит международный форум Digital Bridge 2025 – крупнейшее событие Центральной Евразии в сфере технологий и искусственного интеллекта, объединяющее мировых лидеров индустрии, инвесторов, экспертов и стартапы.

В этом году организация форума стала возможной благодаря поддержке наших партнеров и спонсоров. Все расходы покрываются за счет спонсорских средств.

Генеральный партнер форума – Freedom Bank Kazakhstan. – инновационный банк, предлагающий цифровые финансовые продукты и услуги физическим и юридическим лицам.

Золотые партнеры – Kaspi.kz, Yandex Qazaqstan и АО «Казахтелеком».

Серебряный партнер – АО «Транстелеком».

Бронзовые партнеры – BI Group, АО «НУХ «Байтерек», Евразийский банк, Ozon, ТОО «Тенгизшевройл».

Инновационный партнер – inDrive.

Информационные партнеры – CITIX, Musan Group, EcoGenMedia, MYD, Visit Astana.