В СФЕРЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
1. В целях определения порядка и условий выдачи и (или) продления разрешений устанавливаются следующие категории работников:
1) первая категория – руководители и их заместители;
2) вторая категория – руководители структурных подразделений, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;
3) третья категория – специалисты, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций;
4) четвертая категория – квалифицированные рабочие, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих.
2. Местный исполнительный орган выдает разрешения в пределах квоты, распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения.
3. Количество действующих, ранее выданных разрешений на территории соответствующей административно-территориальной единицы не превышает количества распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения квоты на привлечение иностранной рабочей силы на соответствующий календарный год.
4. Выдача и (или) продление местным исполнительным органом разрешений осуществляется при соблюдении следующих условий:
1) количество граждан Республики Казахстан не менее 70 % списочной численности работников относящихся к первой и второй категориям;
2) количество граждан Республики Казахстан не менее 90 % списочной численности работников относящихся к третьей и четвертой категориям.
При расчете местного содержания в кадрах, в числе иностранных работников не учитываются граждане государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года.
Информация о местном содержании в кадрах работодателем представляется в местный исполнительный орган по форме согласно приложению 2 к Порядку и условиям выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559 (далее – Правила).
5. Действие пункта 6 настоящих Правил не распространяется на:
1) субъекты малого предпринимательства;
2) государственные учреждения и предприятия;
3) иностранного работника, прибывшего для самостоятельного трудоустройства в Республику Казахстан в соответствии с подпунктом 21) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О занятости населения";
4) разрешения, выдаваемые в рамках квот по странам исхода, при наличии ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов;
5) представительства и филиалы иностранных юридических лиц с численностью работников не более 30 человек.
6. Условия по местному содержанию в кадрах для приоритетных проектов определяется заинтересованными центральными государственными органами по согласованию с местным исполнительным органом на территории которых реализуются проекты и уполномоченным органом по вопросам занятости населения по установленной форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
7. За выдачу и (или) продление разрешения с работодателей взимается налоговый сбор (далее – сбор) согласно размерам ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года № 157 "Об установлении ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан".
8. Для получения разрешения работодатель либо уполномоченное им лицо через информационную систему "Государственная база данных "Е-лицензирование" либо в бумажном виде представляет в местный исполнительный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы заявление, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, с приложением документов, представляемые для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы согласно приложению 5 к настоящим Правилам, а также сведения о привлекаемых иностранных работниках с указанием фамилии, имени, отчества (в том числе латинскими буквами), даты рождения, гражданства, номера, даты и органа выдачи паспорта (документа, удостоверяющего личность), страны постоянного проживания, страны выезда, образования, наименования специальности, квалификации (должности) в соответствии с применяемым в Республике Казахстан профессиональными стандартами, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих и Государственным классификатором Республики Казахстан 01-99 "Классификатор занятий".
9. В случаях представления в неполном объеме и (или) не заполнения по установленной форме документов, предусмотренных пунктом 10 настоящих Правил, местный исполнительный орган в течение трех рабочих дней со дня их поступления возвращает приложенные к заявлению документы и выдает работодателю письменное обоснование о возврате документов (с указанием не представленных и (или) не заполненных по установленной форме документов согласно Правилам).
При приеме документов в бумажном виде, местный исполнительный орган выдает работодателю расписку с указанием перечня принятых документов согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
10. Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком:
1) для первой категории – на двенадцать месяцев, с продлением ежегодно на срок двенадцать месяцев;
2) для второй и третьей категории – на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз;
3) для четвертой категории – на двенадцать месяцев без права продления;
4) для сезонных иностранных работников – до двенадцати месяцев, без права продления.
13. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения принимается местным исполнительным органом в течение семи рабочих дней со дня принятия документов работодателя.
Местный исполнительный орган принимает решение на основании рекомендаций Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее – Комиссия), создаваемой местным исполнительным органом.
11. В состав Комиссии включаются представители органов внутренних дел, органа в области образования и местного органа по инспекции труда.
12. Работодатель либо его представитель по своему усмотрению участвует на заседании Комиссии. Местный исполнительный орган размещает информацию о дате, времени и месте заседания Комиссии на своем официальном интернет-ресурсе не менее, чем за три рабочих дня до даты заседания.
13. Местный исполнительный орган через информационную систему "Государственная база данных "Е-лицензирование" либо письменно уведомляет работодателя о принятом решении о выдаче либо отказе в выдаче, продлении либо отказе в продлении разрешения в течение одного рабочего дня после дня его принятия.
14. В случае принятия решения о выдаче и (или) продления разрешения, местный исполнительный орган направляет уведомление работодателю согласно приложению 7 к настоящим Правилам.
15. В случае принятия решения об отказе в выдаче или отказе в продлении разрешения местный исполнительный орган указывает его основания в соответствии с пунктом 21 настоящих Правил.
16. Работодатель со дня получения уведомления о выдаче разрешения через информационную систему "Государственная база данных "Е-лицензирование" либо в бумажном виде представляет местному исполнительному органу в течение десяти рабочих дней копии документов, подтверждающие внесение сбора за выдачу разрешения.
При непредставлении работодателем документов, подтверждающих внесение сбора в течение десяти рабочих дней со дня получения уведомления в местный исполнительный орган, решение о выдаче разрешения аннулируется местным исполнительным органом.
17. Местный исполнительный орган через информационную систему "Государственная база данных "Е-лицензирование" либо в бумажном виде выдает разрешение работодателю в течение двух рабочих дней со дня получения копий документов, указанных в пункте 19 настоящих Правил.
В случае неявки работодателя по истечении двух рабочих дней за получением разрешения, местный исполнительный орган направляет разрешение по адресу регистрации работодателя по почте с получением уведомления о получении почтового отправления.
18. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не выдается и не продлевается в следующих случаях:
1) превышения размера распределенной квоты;
2) несоблюдения работодателем условий, установленных пунктом 6 настоящих Правил;
3) установления факта привлечения работодателем иностранных работников без разрешения. В этом случае в течение двенадцати месяцев со дня установления подобного факта не выдаются новые разрешения;
4) несоответствия уровня образования (профессиональной подготовки) и опыта (стажа) практической работы иностранной рабочей силы квалификационным требованиям, предъявляемым к профессиям рабочих и должностям руководителей, специалистов и служащих, в соответствии с профессиональными стандартами, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.