В эти дни представители разных национальностей участвуют в онлайн-конкурсе под названием «Мен қазақша сөйлеймін», приуроченном к 30-летию Независимости страны.
С целью поддержки и поощрения представителей других этносов, желающих более углубленно изучать казахский язык, на базе центра по обучению языкам проводится ряд мероприятий в форме лекций-занятий, семинаров, конкурсов на знание государственного языка. Безусловно, из-за введения ограничительных мер занятия полностью переведены в онлайн-формат. Однако это ничуть не убавило число их участников.
Активно используют слушатели соцсети, специальный сайт центра в приложении Instagram. Весьма удобная система дистанционного обучения рассчитана на широкую аудиторию. Благодаря ей организуются также флешмобы, челленджи, акции, конкурсы на определенную тематику. К примеру, в настоящее время запущен старт очередного проекта под названием «Мен қазақша сөйлеймін», победители которого смогут в дальнейшем участвовать и в конкурсе республиканского масштаба. В данном проекте задействовано около десятка представителей разных национальностей: русские, украинцы, немцы, молдаване… В своих видеороликах они читают стихи Абая, отрывки из его произведения «Слова назидания», делятся суждениями, взглядами, посвящают посты теме любви к родному краю, 30-летию Независимости страны. И каждый из участников стремится показать хороший уровень знания государственного языка.
Галина Кочеткова по нацио¬нальности немка, коренная жительница города Алга. Она – слушатель центра по обучению языкам и участвует в этом конкурсе. Галина Владимировна около 17 лет работает в Алгинской средней школе № 4 психологом. В свое время окончила вуз – гуманитарную академию. Интерес к изучению языка проявляла еще со школьной скамьи. Нет, никто не заставлял – просто хотела лучше знать язык, на котором говорили все ее подруги, коллеги, соседи. Еще в 2008–2009 годы прошла уровневые практические занятия в центре развития языков. И как только предложили поучаствовать в конкурсе, не стала отказываться. Для видеоролика выбрала стихотворение Мукагали Макатаева «Уш бақытым», в этом ей помогла руководитель-куратор Бакыт Ергалиева. Стих берет за душу, лиричный, не оставляет равнодушным. Готовиться к конкурсу помогала и вся семья: дочери, муж Александр. Нет, они не владеют в совершенстве казахским языком, но вслед за Галиной Владимировной пытаются ¬повторять слова, предложения. У Александра, он по национальности русский, лучше получается. Когда-то на службе в армии он изучал казахский. Все сослуживцы были казахи, как тут не заговоришь? Но по прошествии времени подзабыл язык и теперь восстанавливает знания.
У Кочетковых три дочери. Так вот среднюю, Арину, когда она была еще маленькой, отдали в казахскую группу детсада. В 4 года она уже начала хорошо изъясняться на государственном языке: играла с куклами и рассказывала им сказки на казахском. Сейчас ей 11 лет.
Школа, где работает Галина Кочеткова, смешанная, и ей легко дается общение как на русском, так и на казахском. Зная язык коренного народа, лучше познаешь его культуру, традиции, обычаи, считает педагог.
Активной участницей онлайн-конкурса «Мен қазақша сөйлеймін» является и Елена Николаевна Тажмагамбетова – жительница села имени Шамши Калдаякова Каргалинского района. Родом она из Хромтау. С 6 лет пошла в садик в казахскую группу и с того момента стала разговаривать на государственном языке. Потом училась в казахской школе-интернате в селе Копа. Так этот язык для нее и стал родным. После закрытия школы-интерната 11-й класс она окончила в Богетсайской школе-гимназии. Затем поступила в агротехнический колледж в селе Бадамша – райцентре Каргалинского района. Выбрала специальность повара – примером была мама. В колледже преподаватель казахского языка и литературы Жайнагуль Жиенгазина сразу приметила любо¬знательную русскую девушку, хорошо владеющую казахским языком. Многому она ее научила. На областной олимпиаде по казахскому языку студентка, защищавшая честь колледжа, заняла 1-е место. Затем Елена стала победительницей конкурса «Қарғалы ару».
Елена вышла замуж за казаха – Ернура Тажмагамбетова. Живет молодая семья в доме родителей супруга. Невесткой старшие очень довольны. Суп¬руг Ернур по специальности механик. Вдвоем они работают в тепличном комплексе в пригороде Актобе. Есть у них домашнее хозяйство, за всем приглядывают вместе и успевают во всем. У Елены и Ернура растет двухлетний Ерлен. В первый же год замужества Елены заведующая сельским клубом Галия Амандыкова предложила ей участвовать в конкурсе «Шамши аулының уздік келіні». Она согласилась и вновь заняла 1-е место! Теперь за Еленой твердо закрепилось почетное звание «Самая лучшая келин поселка». На конкурсе она наравне с другими участницами успешно продемонстрировала умение хлопотать по хозяйству, отвечала на вопросы о традициях, обычаях.
Елена и сейчас продолжает совершенствовать свои знания на курсах в районном центре развития языков. Говорит, что своими действиями она хочет мотивировать представителей других национальностей к изучению казахского.
– Владеть государственным языком – это долг и обязанность всех казахстанцев, – уверена Елена Тажмагамбетова.
В свободное время Елена перечитывает стихи Абая. Дома у нее в качестве настольной книги «Слова назидания» великого казахского просветителя. Недавно, участвуя в онлайн-курсах, выучила наизусть 17 крылатых высказываний из этого произведения. Для участия в нынешнем конкурсе Елена подготовила видеоролик с чтением стихотворения Калкамана Сарина, одного из любимых ею авторов. Свое выступление она посвятила 30-летию Независимости страны.
https://www.kazpravda.kz/news/kazak-tili/govorim-na-kazahskom3