Быть одной семьей и говорить на одном языке – именно такой видит свою жизнь в Казахстане представитель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» певец Ислам Музаев.
20 лет семья Ислама живет в Казахстане. На постоянное место жительства в Мангистаускую область приехали из Грозного. Тогда на исторической родине проходили военные действия, положение было крайне тяжелым, и глава семьи принял решение жить в Казахстане.
– Отец не знал, как живут казахстанцы, но, когда увидел, что в стране царит спокойствие, есть работа по профессии и свобода выбора в мирной жизни, вопросов не осталось. Сам обосновался, а через год в Актау приехали другие члены семьи. В Актау отец много работал, благодаря стабильности у нас появилось свое жилье. Конечно, все эти события забрали у нас много сил, но здесь мы обрели благополучие, – рассказывает Ислам.
Практически вся осознанная жизнь Ислама Музаева проходит в Казахстане: получено гражданство, документ об окончании школы, выбрана творческая стезя – молодой человек принял решение быть певцом.
С 2008-го по 2014-й Ислам учился в Волгоградской академии МВД РФ на заочном отделении юридического факультета. В настоящее время – студент третьего курса Дагестанского колледжа культуры и искусства им. Б. Муратовой, специальность «музыкальное образование».
С 2010 по 2018 год Ислам учился в Актау в студии «Радуга» на отделении эстрадного вокала при КДК им. Абая, в 2011-м сделал первые шаги в творческой деятельности как солист-вокалист.
– В 2015-м вплотную занялся сольной карьерой и под руководст¬вом музыкального продюсера Кудайбергена Ахметова объездил 15 городов Казахстана со своей концерт¬ной программой. С 2015-го – член Ассамблеи народа Казах¬стана в Мангистауской области, – рассказывает певец.
В Актау первый концерт состоялся 1 марта 2016-го, а средства, вырученные за билеты, переданы на благотворительность. Второй сольный концерт состоялся 22 нояб¬ря того же года, были выступления в 2018-м и 2020-м. Певец принимает участие в культурно-массовых областных и республиканских мероприятиях.
– Рад, что смог состояться как артист, и в данный момент моя карье¬ра продвигается. Для человека важно найти себя, освоить ремесло по душе, но это возможно только в условиях спокойствия и мира, – подчеркивает Ислам Музаев.
У молодого человека интернациональный круг общения, и это, как он сам признается, обогащает духовно.
– Замечаю, что у казахстанского общества есть особенная черта – отсутствие деления между граж-данами: все общаются между собой, проявляя радушие. Еще одно важное обстоятельство: для людей, желающих трудиться и достигать целей, все дороги открыты. Если ты специалист, талантлив и трудолюбив, то тебя приветствуют. Казахстан – страна, где каждому протягивают руку. Знаете, это не просто гостеприимство, мы, казахстанцы, – одна семья, – говорит Ислам.
В Казахстане Ислам учился с пятого класса, все эти годы изучал казахский язык в школе.
– Конечно, обучение стандартное, углубленного подхода к изучению предмета, какого хотелось, не было. Но нужно отдать должное учителям – базу они дали. Это прежде всего правильное произношение, а также другие знания и навыки, которые очень пригодились. Сейчас мне не составляет труда исполнить на казахском песню любой сложности, – делится Ислам.
Вынужденный карантин Ислам провел с пользой: усилил изучение казахского. Теория подкрепляется практикой с носителями языка. И сегодня, уверен Ислам, он владеет казахским на среднем уровне.
Исламу приходится говорить еще на нескольких языках, и скорость, с которой хотелось бы выучить казахский, не столь велика, но молодой человек старается.
– С уверенностью могу сказать, что учу язык благодаря песням. Расширяю репертуар и, исполняя новые произведения, пополняю копилку знаний. Мне повезло: мой офис находится в здании Ассамблеи народа Казахстана, где проводятся бесплатные курсы казахского языка. Я периодичес-ки их посещаю. Помогают мне и товарищи по цеху. Например, в песне «Қазақстаным» достаточно сложные литературные обороты. Когда услышал оригинальное исполнение, подумал, что не смогу осилить текст, но помогли знания, и все получилось. Тем, кто хочет знать язык, могу сказать: самый легкий и доступный способ его выучить – слушать песни, в них зачастую простая и запоминающаяся лексика, – делится опытом певец.
В репертуаре Ислама около 10 песен на казахском языке, даже больше, чем на чеченском. На родном языке песен немного, зато все они написаны лично для него. За 6 лет Ислам исполнил не менее 150 произведений на казахском, чеченском, русском, лезгинском, английском, итальянском, армянском, грузинском, ингушском языках. Получается, что Ислам – певец-полиглот.
– Мне нравится экспериментировать, в последнее время добавил в репертуар песни сразу на нескольких языках стран ближнего и дальнего зарубежья. Импонирует, что меня поддерживают. Например, когда я исполнил песню на армянском языке, один из слушателей решил, что я армянин. Значит исполнение было правильным. Своими песнями я стараюсь укрепить дружбу между народами, живущими в Казахстане. Каждая песня – это моя признательность представителям той или иной национальности, – подчеркивает Ислам Музаев. К слову, молодого певца уже слушали два президента. В 2016 году в рамках работы Ассамблеи народа Казахстана он исполнил песню про Казахстан перед Первым Президентом - Нурсултаном Назарбаевым, а позднее выступил на мероприятии в Чечне перед главой республики Рамзаном Кадыровым.
газета "Казахстанская правда", Азамат Сулейменов, 23.05.2021