Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Контакты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Г. Абдыкаликова: плановые параметры по основным макроэкономическим показателям 2020 года должны быть достигнуты, а выделенные из бюджета средства – освоены в полном объеме

Г. Абдыкаликова: плановые параметры по основным макроэкономическим показателям 2020 года должны быть достигнуты,  а выделенные из бюджета средства – освоены в полном объеме

Сегодня под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось аппаратное совещание. На повестке дня рассматривались 4 вопроса. В частности, рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2020 года, прогноз и ход освоения бюджета области по итогам 9 месяцев 2020 года, исполнение дорожной карты занятости на 2020-2021 годы и начало отопительного сезона.
Об итогах социально-экономического развития региона за 9 месяцев доложил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай.
На сегодняшний день наблюдается рост по ряду макропоказателей, характеризующих экономическое развитие региона. Производство продукции в обрабатывающем секторе промышленности возросло на 3,5%, объем валовой продукции сельского хозяйства - на 3,1%, ввод жилья-на 0,4%.
Реализация проекта «Ауыл ел бесігі», программ «Дорожная карта занятости», «Экономика простых вещей», Плана экономического развития Кызылординской области до 2023 года позволит не только достичь плановых показателей по объему строительных работ, привлечению инвестиций в основной капитал, но и окажут положительное влияние на обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, торговлю и сферу услуг.
На реализацию в Кызылординской области 62 инвестиционных проектов в рамках проекта «Ауыл ел бесігі» в текущем году предусмотрено направить 5,1 млрд. тенге. На сегодняшний день 35 проектов уже реализованы.
Глава региона поручила администраторам бюджетных программ, акимам районов и города Кызылорды обеспечить достижение по итогам 2020 года плановых параметров по основным макропоказателям социально-экономического развития, совместно с департаментом статистики проводить ежемесячный анализ исполнения экономических показателей, а также принять меры по обеспечению положительной динамики развития отраслей экономики.
Кроме того, акимам Аральского, Жалагашского и Жанакорганского районов поручено обеспечить 100% освоение запланированных на 2020 год средств по проекту «Ауыл - Ел бесігі» и ввод в эксплуатацию объектов. Руководителю областного управления строительства, архитектуры и градостроительства совместно с акимами города и районов аким области поручила обеспечить учет строительных работ, осуществляемых из всех источников, и обеспечить полноту статистического учета.
Кроме того, учитывая итоги 9 месяцев т.г. аким области Гульшара Абдыкаликова поручила руководителю областного управления индустриально-инновационного развития обеспечить исполнение показателя по привлечению в экономику региона инвестиций из всех источников финансирования, руководителю управления предпринимательства и туризма – принять меры по повышению оптового и розничного товарооборота, руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог - изучить причины низкого уровня показателей транспортной сферы и выйти на положительную динамику. Эту работу руководителям областных управлений поручено проводить совместно с акимами города Кызылорда и районов области.
По второму вопросу повестки дня выступила руководитель областного управления финансов Елена Шаврова.
На 1 октября 2020 года бюджет области по поступлениям исполнен на 103,3%. План расходов на текущий период освоен на 99,7%. При этом освоено только 67% годового плана расходной части бюджета.
В частности, по итогам 9 месяцев по бюджетам Аральского, Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского и Жанакорганского районов и города Кызылорды средства освоены на 99,9%. Наименьшее освоение бюджетных средств приходится на Сырдарьинский район-98,8 %.
«Предупреждаю, что по неосвоенным средствам по итогам 2020 года к первым руководителям будут приняты меры дисциплинарного взыскания», - сказала глава региона.
Кроме того, аким области напомнила, что всем администраторам областных бюджетных программ, акимам города Кызылорды и районов до конца года необходимо обеспечить полное и целевое освоение запланированных средств, не допустить образования дебиторской и кредиторской задолженностей, провести соответствующую работу по возврату сэкономленных средств, выделенных из областного бюджета, или по перенаправлению их, в соответствии с законодательством, на другие цели. В целом, до конца года должны быть освоены 123 млрд. тенге.
С докладом по исполнению Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы выступила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова.
В текущем году в рамках «Дорожной карты занятости» из республиканского бюджета было выделено 37,8 млрд. тенге, реализуются 275 проектов.
В частности, реализуются 125 проектов по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту объектов социально-культурного назначения, 42 проекта по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства, 62 проекта по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Также, реализовано 47 проектов по благоустройству населенных пунктов.
В результате строительства новых объектов в рамках Дорожной карты занятости планируется создание 452 постоянных рабочих мест. В целом на сегодняшний день в рамках Дорожной карты занятости трудоустроено 9182 человека, из них 5455 человек через центры занятости. Средняя заработная плата составила 88 242 тенге. По итогам 9 месяцев освоено 98,6% средств, предусмотренных на реализацию карты.
Аким области Гульшара Абдыкаликова поручила руководителю областного управления координации занятости и социальных программ совместно с акимами города Кызылорды и районов обеспечить трудоустройство на постоянные рабочие места не менее 50% работников, ранее занятых на временных рабочих местах при реализации проектов Дорожной карты занятости.
Как известно, в соответствии с поручением главы региона в целях профилактики пандемии отопительный сезон по области начался с 10 октября.
О начале отопительного сезона доложил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов.
По области теплом обеспечены 1183 социальных объекта. Кроме того, к теплу подключены 713 многоэтажных жилых домов в областном центре и 67 многоэтажных жилых домов в поселке Айтеке би Казалинского района.
Работают паровой котел № 6 и 14 автономных блочных модульных котельных ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр». В филиале «Южная котельная» работают 2 котельных, в филиале «Казалы-Теміржолжылу» - 2 котельных. На случай возникновения непредвиденных ситуаций имеется 10-дневный аварийный запас мазута-4,6 тыс. тонн.
«Через социальные сети до сих пор поступают многочисленные жалобы со стороны жителей микрорайонов города Кызылорда о неудовлетворительной подаче тепла и отсутствия давления. Несмотря на это коммунальные платежи за тепло будут начисляться с 10 октября. Примите конкретные меры в этом направлении», - сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.
Кроме того, акиматам города Кызылорда и районов, администраторам бюджетных программ и руководителям коммунальных предприятий поручено обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2020-2021 годов и своевременную поставку угля на склады.

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
YouTube
Facebook
Telegram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК