Аким области Нурлыбек Налибаев вместе с первыми руководителями правоохранительных органов провел прием граждан по личным вопросам в «Центре духовности» поселка Теренозек Сырдарьинского района.
Сегодня эффективность такого формата встреч с народом становится очевидной. «Реализация концепции «Государство, слушающее голос народа», которое оперативно и эффективно рассматривает все конструктивные обращения граждан, — это наша общая задача.
Только установив постоянный диалог между властью и обществом, можно сформировать гармоничное государство, адаптированное к текущей геополитической ситуации», — отметил Глава государства в своем Послании народу.
Большинство обратившихся подняли вопросы жилья, трудоустройства и земельных участков.
Житель поселка Теренозек поднял вопрос о трудоустройстве своего сына, а пенсионер попросил предоставить жилье из города Кызылорда. Житель села Калжан ахун выразил несогласие с решением правоохранительных органов.
Аким области заверил, что каждый вопрос будет тщательно изучен совместно со специалистами отрасли и решение будет принято в соответствии с законом. Ответственным руководителям были даны конкретные поручения по вопросам граждан. Жители, обратившиеся к руководителям правоохранительных органов, получили соответствующие разъяснения в рамках закона.
В ходе приема, основанного на принципе открытости, было рассмотрено более 50 обращений граждан. Около 20 жителей обратились к акиму области со своими вопросами.
После приема аким области встретился с ветеранами района, собравшимися в «Центре духовности», и обсудил важные вопросы социально-экономического развития региона.
Глава области Нурлыбек Налибаев принял участие в церемонии подключения природного газа к селу Шаган Сырдарьинского района. На торжественном мероприятии присутствовали руководители правоохранительных органов, ответственных департаментов и управлений, представители интеллигенции и жители села.
Руководитель региона поздравил жителей Шагана, отметив достижения в социально-экономическом развитии области.
Он рассказал, что во время недавней рабочей поездки в регион глава государства Касым-Жомарт Кемелевич посетил социальные объекты и производственные предприятия. В ходе визита ему доложили о социально-экономическом развитии региона и ходе реализации инвестиционных проектов.
Президент сообщил, что в Кызылорде будет открыта третья Президентская библиотека, работающая круглосуточно, как в Астане и Алматы. Наши земляки с радостью принимают эту инициативу. Глава государства подчеркнул важность своевременной и качественной реализации намеченных планов. Он поручил продолжить работу по улучшению инвестиционного климата в регионе и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Положительная оценка, данная Президентом темпам развития и проделанной работе в регионе, является большой честью для всех.
В этом году обеспечен рост основных макроэкономических показателей региона. Общий объем валового регионального продукта превысит 3 триллиона тенге. За последние три года в экономику региона было инвестировано 1 триллион 600 миллиардов тенге, а в этом году будет привлечено более 720 миллиардов тенге инвестиций. В 2025-2028 годах будет реализовано 90 инвестиционных проектов на сумму более 2 триллионов тенге, будет создано более 11 тысяч новых рабочих мест.
Благодаря особой поддержке Президента и Правительства, бюджет области достиг 851 миллиарда 300 миллионов тенге, увеличившись на 233 процента с 2022 года. 56 процентов из них направлены в социальную сферу.
Н.Налибаев поздравил всех с подключением природного газа к селу Шаган, отметив, что это общая радость. Он выразил надежду, что голубое топливо улучшит жизнь людей, принесет тепло в дома.
На собрании ветераны, внесшие вклад в социально-экономическое развитие района своим неустанным трудом, и сотрудники подрядной организации, проводившей работы по газификации, были награждены Благодарственными письмами акима области. Общественный деятель Арип Хожбанов дал благословение собравшимся.
После церемонии подключения газа глава региона встретился с жителями села, обменялся мнениями, выслушал их просьбы и пожелания. Он рассказал о проводимой работе на территории области.
Кроме того, проводится личный прием совместно с руководителями правоохранительных органов.
Кроме того, проводится личный прием совместно с руководителями правоохранительных органов.
На повестке дня встречи обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортно-транзитной, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.
Глава государства выразил благодарность Президенту Шавкату Мирзиёеву за гостеприимство и подчеркнул, что главная цель визита – укрепление дружбы двух народов, усиление добрососедских отношений, а также развитие взаимовыгодного партнерства в различных областях.
«Уважаемый Шавкат Миромонович, благодаря Вашему неустанному труду в Вашей стране происходят многочисленные позитивные изменения. Реализуются важные инициативы, направленные на улучшение благосостояния народа. Узбекистан – это братская, родственная нам страна, добрый сосед и надежный партнер. Корни дружбы между двумя странами глубоки, можно сказать, что духовные ценности наших народов общие. Казахско-узбекские отношения динамично развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества», – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ускорения развития многогранного сотрудничества в условиях нестабильной международной обстановки.
Кроме того, проводится личный прием совместно с руководителями правоохранительных органов.
В Астане состоялся второй форум тружеников сельского хозяйства с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В нем принял участие аким области Нурлыбек Налибаев. На форум собрались производители сельскохозяйственной продукции, представители отраслевых ассоциаций и международных организаций, инвесторы, ветераны и студенты.
Глава государства остановился на вопросах эффективного использования земель, развития животноводства и земельных отношений.
«Мы уже провели определенную работу по развитию растениеводства и добились хороших результатов. Теперь нам необходимо уделять особое внимание животноводству. На наших обширных степных просторах можно круглогодично пасти скот. Эту возможность нужно использовать правильно. Конечно, разведение и увеличение поголовья скота – непростая, очень сложная задача. Государство окажет необходимую поддержку. Сейчас действуют конкретные механизмы финансирования: из государственного бюджета выделяются субсидии на обеспечение пастбищ водой, строительство откормочных площадок и приобретение племенного скота», – сказал Касым-Жомарт Кемелевич.
Кроме того, Глава государства поручил интегрировать информационные системы в агропромышленном комплексе и активно использовать потенциал воздушных перевозок для бесперебойной доставки сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. Он также поднял проблему нехватки специалистов в отрасли и подчеркнул необходимость ускорения работы по привлечению иностранных инвесторов.
Президент призвал каждого успешного предпринимателя внести вклад в развитие своего села и региона. Государство реализует множество проектов по благоустройству сельских территорий. Ведется масштабная работа, начиная от строительства инфраструктуры и заканчивая привлечением квалифицированных специалистов в села. Правительство в этом году приняло специальную концепцию развития регионов.
На форуме граждане, внесшие значительный вклад в развитие сельского хозяйства, были награждены государственными наградами. Среди них председатель областного совета ветеранов, почетный гражданин Кызылординской области, председатель Кызылординского городского общественного совета Дуйсенбаев Серик Абишевич получил из рук Главы государства орден «Парасат».
Специалисты из Казахстана, работающие в сфере производства и переработки риса, приняли участие в международной агротехнической выставке AGRITECHNICA 2025, которая проходила в немецком городе Ганновер. На выставке было представлено более 2700 компаний, что является ярким свидетельством глобальных преобразований в агропроизводстве.
Основными направлениями сегодня являются цифровизация агросектора, развитие рисовой индустрии, внедрение водосберегающих и интеллектуальных технологий. В ходе этой поездки были достигнуты договоренности о поставках техники для уборки риса и обработки почвы, дронов DJI T100 (которые будут представлены в Кызылорде в конце ноября), систем интеллектуального управления рисовыми складами, а также технологий применения систем выравнивания полей и умного дренажа.
Это конкретный шаг в направлении инновационной агроплатформы. Устойчивое развитие, цифровая трансформация и эффективное использование ресурсов обеспечат рост.
Сегодня под председательством первого заместителя акима области Данияра Жаналинова состоялось заседание, посвященное Дню работников автодорожной отрасли и автомобильного транспорта. В нем приняли участие руководители управлений и сотрудники отрасли.
Данияр Еренгалиевич отметил, что Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул важность активного развития сети автомобильных дорог и авиахабов. В этих целях проводится масштабная работа. По итогам 2021 года доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии в регионе составила 75 процентов. В период с 2022 по 2025 год из республиканского и местного бюджетов было выделено 147 млрд 525 млн тенге, реализовано 485 проектов. На выделенные средства проведено строительство, реконструкция и модернизация 1600 километров дорог и 30 мостовых переходов.
«Строительство дорог – это не просто обеспечение инфраструктуры, это основа для торговли, туризма и повышения благосостояния населения. Наша задача – дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры. Труд работников автодорожной отрасли во многом незаметен, но жизнедеятельность и развитие страны зависят от объектов, построенных работниками этой отрасли. В дороги и улицы вложен их труд», – сказал Данияр Еренгалиевич.
На встрече работникам отрасли были вручены нагрудные знаки «Еңбек ардагері», «Құрметті жолшы», «Үздік автокөлікші», Почетные грамоты министра транспорта и акима области. Ветеран труда Жанибек Нуркышевич выступил с поздравительной речью.
В этом году на развитие дорожной инфраструктуры из республиканского, областного и районного бюджетов выделено 49 млрд 643 млн тенге. Благодаря этому отремонтировано 329 километров автомобильных дорог, улиц и мостовых переходов. Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 95 процентов.
Известно, что в 2022 году началась реконструкция автомобильной дороги республиканского значения «Кызылорда-Жезказган». На сегодняшний день полностью завершен участок дороги протяженностью 191 километр, относящийся к территории области, и в ближайшие дни он будет введен в эксплуатацию.
В соответствии с поручением Главы государства, учреждением «КазАвтоЖол» разработана проектно-сметная документация для перевода 566 километров дороги от города Кызылорда до границы Актюбинской области в I категорию. Общая стоимость проекта составляет 879 млрд 191 млн тенге, в настоящее время ведется работа по привлечению средств через «Исламский банк развития» и определению подрядчиков.
Аким области Нурлыбек Налибаев представил государственному и общественному деятелю Мухтару Кул-Мухаммеду новые социальные и инфраструктурные объекты, построенные на территории города.
В первую очередь, он ознакомился с работами по реконструкции Президентского парка. В настоящее время на территории парка реализуются масштабные проекты по благоустройству. Генеральный подрядчик ТОО «Bi Global» планирует разместить в соответствии с проектом 3 аллеи, 6 фонтанов, 5 амфитеатров, 7 детских игровых площадок, 4 спортивные площадки и 4 площадки для воркаута, 7 зон отдыха, 4 фудкорта, теннисные столы, вращающийся аттракцион высотой 50 метров, танцевальную площадку, площадку для стритбола, вело- и беговые дорожки, сцену, каналы с водопадами и мосты через них, площадки для шахмат, баскетбола и футбола, веревочный парк и модульные санитарные объекты.
В парке возводятся современный детский оздоровительный лагерь на 300 мест, работающий круглогодично, и Центр ботанического образования (зимний сад). Генеральным подрядчиком этих объектов является ТОО «Alem Qurylys AQ», который предусмотрел строительство на этой территории спортивного блока, зоны для мероприятий, жилых корпусов, мини-гостиниц, традиционных юрт, открытого бассейна, стадиона, футбольного поля и сцены.
Далее он посетил многофункциональный Центр искусств. В здании, придающем особый шарм городской архитектуре, сегодня проводятся концерты симфонической, эстрадной и национальной музыки, творческие вечера и общественные мероприятия различного формата.
Следующий объект – творческо-инновационная академия для детей и подростков «Сыр жұлдыздары». Здесь одновременно могут обучаться 500 учеников, а в сутки – до 3 тысяч. Имеются бассейн, зал для групповых тренировок, залы художественной гимнастики и фитнеса, а также кабинет для настольных игр и залы для единоборств. Во всех залах предусмотрены отдельные раздевалки для мальчиков и девочек. В художественно-эстетическом направлении работают кабинеты живописи, рисования, резин-арта, мастерская детского творчества, декоративно-прикладного искусства, FabLab, студия звукозаписи, робототехники и искусственного интеллекта, биотехнологии, 3D-моделирования, киберспорта и математики.
Кроме того, были осмотрены центр «Анаға тағзым», центральная площадь, историко-краеведческий музей, городской парк культуры и отдыха, новый стадион «Қайсар арена».
После осмотра Мухтар Кул-Мухаммед высоко оценил масштабы социальных и инфраструктурных проектов в регионе и дал положительную оценку развитию области.
«Рост населения в Кызылординской области — лучший показатель в стране. Увеличилось не только население региона, но и его бюджет. Ежегодно строятся новые здания. Президентский парк, заложенный в 2008 году, станет одной из крупнейших зон отдыха в Казахстане.
Левый берег впервые был включен в генеральный план города в том же 2008 году. Сегодня он превратился в новый город с населением 30 тысяч человек.
Новостройки — это признак процветания Кызылорды», — сказал Мухтар Абрарович.