С 16 по 20 октября 2023 года было проведено социологическое исследование с участием 1000 жителей, достигших 18-летнего возраста, для выявления мнения населения о реализации государственной языковой политики. Выборочный набор анкет (1000 респондентов) был составлен согласно соответствующим cоциологическим принципам и опрос проводился методом face to face.
Согласно результатам социологического исследования 97,0% респондентов используют казахский язык постоянно. А 2,7% - используют казахский язык иногда, а доля тех, кто использует его очень редко - ничтожна мала, то есть 0,3%.
Кроме того, 78,2% опрошенных жителей региона определили уровень использования государственного языка в области как «высокий». Кроме того, в результате социологического исследования выяснилось,что 98,9% респондентов владеют казахским языком на должном уровне, свободно говорят, умеют читать и писать.
А доля тех, кто считает, что в совершенстве владеет русским языком (свободно говорит, читает и пишет), составляет 33,7%; 26,1% респондентов говорят, что они понимают русский язык, не владеют письмом, но владеют разговорной речью 2,2% из них ответили, что они абсолютно не владеют русским языком. Всего 6,9% опрошенных респондентов ответили, что владеют английским языком в совершенстве.
В то же время, 56,9% респондентов считают, что в последние годы расширяется сфера применения казахского языка и заметна тенденция роста его популярности.
Также большая часть участников опроса, т.е. 97,8%, дали положительную оценку проводимой работе по реализации государственной языковой политики (включая «удовлетворительные» и «хорошие» варианты ответов).
Кроме того, в то время как 50,8% респондентов ответили, что и платные и бесплатные учебные курсы являются эффективным подходом к изучению других языков, 25,9% считают, что изучать иностранные языки нужно по собственному желанию. Между тем, 12,3% из них считают, что освоить язык через онлайн-уроки в интернете - самый удобный вариант.
По результатам социологического исследования 79,5% респондентов заявили, что читают книги на казахском языке, 15,1% из них - на казахском и русском языках. А 5,4% респондентов читают книги только на русском языке.
Кроме того, установлено, что подавляющее большинство респондентов, т.е. 90,3%, смотрят телепрограммы на казахском языке, 9,3% из них-на русском языке.
А также, почти половина респондентов, т.е. 55,4%, сообщили, что используют казахский язык для получения информации из интернета; 33,9% из них заявили, что используют казахский и русский языки для доступа к информации на интернет-ресурсах. По мнению 5,9%для поиска нужных данных в интернете они используют только русский язык.
Кроме того, по результатам социологического исследования 41,6% респондентов выразили мнение, что именно повышение гражданской ответственности за продвижение государственного языка будет способствовать росту его использования.
К тому же, 94,0% респондентов, принявших участие в опросе, остались довольны переводом терминов на казахский язык (включая варианты ответов «частично удовлетворен» и «полностью удовлетворен»).
По результатам данного социологического исследования 93,6% респондентов отметили, что в местах их проживания визуальная информация и наружная реклама в большинстве случаев оформляются на казахском языке.
А доля тех, кто считает, что имеет место преобладание использования русского языка, составляет 5,6%; а 0,8% респондентов отметили, что в наружной рекламе английский язык используется наряду с казахским языком.