Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

5 вопросов

5 вопросов
  1. Несколько лет назад я открывала счет в пенсионном фонде, но на работу так и не вышла. После чего три года я официально нигде не работала и взносов не делала. Теперь, когда я официально трудоустроилась, мне сказали, что у меня нет индивидуального пенсионного счета. Куда он делся и как мне открыть его заново?

С 01.03.2021г. вступили в силу Правила ведения учета пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) вкладчиков (получателей), утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 12 февраля 2021 года № 27, в соответствии с которым ИПС закрывается по истечении 1 (одного) месяца при условии отсутствия пенсионных накоплений.

Таким образом, ИПС, который ранее был открыт без зачисления на него взносов (в том числе в случаях, когда человек, устраиваясь на работу, подавал заявление на открытие счета либо заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал делать отчисления), а также ИПС, по которым имелись пенсионные накопления и были осуществлены выплаты и переводы всей суммы пенсионных накоплений и после осуществления выплаты либо перевода в течение 1 (одного) месяца не поступали взносы, все эти счета закрываются автоматически.

При дальнейшем трудоустройстве Ваш ИПС будет открыт автоматически при поступлении первого взноса. Автоматическое открытие ИПС в ЕНПФ производится:

- с 8 января 2019 года в отношении обязательных пенсионных взносов (ОПВ);

- с 1 мая 2021 года в отношении добровольных пенсионных взносов (ДПВ);

- с 26 октября 2021 года в отношении обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ).

Идентификация физического лица, в пользу которого перечисляются взносы, осуществляется по его персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОППВ, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.

 

 

  1. В августе текущего года я вышла на пенсию, но мне рассчитали ее иначе, чем мужу, который вышел на пенсию в прошлом году. С чем это связано?

Вы правы, с 1 апреля 2021 года изменилась методика осуществления расчета ежемесячной выплаты из ЕНПФ.

В соответствии с новой Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, годовая сумма пенсионных выплат в первый год рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5%.

В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет пересчитываться путем ежегодного увеличения размера ежемесячной пенсионной выплаты за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.

К примеру, Ваша сумма пенсионных накоплений составляет 6 000 000 тенге.

Годовая сумма пенсионных выплат в первый год: 6 000 000*6,5%=390 000 тенге;

Размер ежемесячной пенсионной выплаты в первый год: 390 000/12 мес.=32 500 тенге.

Размер ежемесячной пенсионной выплаты во второй год: 32 500+ 32 500*5%=34 125 тенге.

Кроме того, Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат предусмотрены поправочные повышающие коэффициенты для получателей определенных категорий: людей с инвалидностью 1 или 2 группы, установленных бессрочно, а также людей, работавших на вредных и опасных производствах, чьи накопления сформированы за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее шестидесяти месяцев. При этом, для лиц, удовлетворяющих более чем одному из вышеуказанных условий, применяется поправочный коэффициент с наибольшим значением.

Надо отметить, что указанная методика осуществления расчета размера пенсионных выплат распространяется на отношения, возникшие c 1 апреля 2021 года.

Лицам, реализовавшим свое право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ до 1 января 2018 года, ежегодный размер пенсионной выплаты составляет не менее тридцатикратного размера минимальной пенсии (в 2021 году 30 х 43 272= 1 298 160 тенге). Выплаты осуществляются по ранее выбранному графику.

Лицам, реализовавшим свое право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ с 1 января 2018 года по 31 марта 2021 года (включительно), согласно новой Методике осуществления расчета размера пенсионных выплат, с 1 января 2022 года ежемесячные пенсионные выплаты будут увеличены на ставку индексации пенсионных выплат в размере 5%, с последующей ежегодной индексацией.

Таким образом, новая Методика осуществления расчета размера пенсионных выплат учитывает особенности условий труда и здоровья получателей, а также будет способствовать увеличению ежегодного размера выплат из ЕНПФ.

 

  1. Мне исполнилось 50 лет, и я хотел бы начать получать выплаты за счет добровольных пенсионных взносов. Как мне это сделать?

В целях повышения качества оказываемых услуг, для удобства получателей и экономии их времени с августа 2021 года ЕНПФ реализовал возможность подачи заявления о назначении пенсионных выплат, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет, дистанционно – посредством личного кабинета на корпоративном сайте Фонда.

Напомним, что в личном кабинете на сайте enpf.kz услуга по подаче заявлений о назначении пенсионных выплат предоставляется получателям, имеющим в ЕНПФ пенсионные накопления:

-           за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов: лицам, имеющим инвалидность 1 или 2 группы бессрочно;

- за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ):

лицам, достигшим 50-летнего возраста;

лицам, имеющим инвалидность;

лицам, имеющим пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Для подачи заявления получателям необходимо иметь электронную цифровую подпись. 

 

  1. Правда ли, что некоторые пенсионные услуги можно получить без удостоверения личности?

С октября 2021 года пенсионные услуги можно получать даже без предъявления удостоверения личности. Для этого достаточно иметь его цифровую (электронную) версию на смартфоне в приложении еGovMobile.

Такую возможность имеют только граждане Республики Казахстан и только при личном обращении непосредственно в офис ЕНПФ.

Какие услуги при этом можно получить:

  • получение выписки с индивидуального пенсионного счета;
  • внесение изменений и/или дополнений в дополнительные реквизиты;
  • изменение (определения) способа информирования о состоянии пенсионных накоплений.

К примеру, при обращении вкладчика (получателя) в офис ЕНПФ, не имеющего при себе оригинал удостоверения личности, он сможет, сообщив представителю ЕНПФ уникальный цифровой код, формируемый в личном кабинете в мобильном приложении eGovMobile, предоставить работнику ЕНПФ доступ к просмотру данного документа в электронном формате.

Следует отметить, что в случае, если у обратившегося лица документ, удостоверяющий личность, является недействительным, то в мобильном приложении eGovMobile электронная версия документа будет отсутствовать.

 

  1. Слышал, что с 2022 года будут учитываться новые пороги достаточности для изъятия пенсионных накоплений. Если это так, то с чем это связано?

Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определяется, что «порог минимальной достаточности пенсионных накоплений – это минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, определенный в соответствии с Методикой, утвержденной Правительством Республики Казахстан».

 Методика определения порога минимальной достаточности (ПМД) утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 января 2021 года. Данная Методика является открытым нормативным правовым актом и находится в свободном доступе в интернете, в том числе на сайте ЕНПФ. В Методике очень подробно расписан алгоритм расчета ПМД.

 При расчете ПМД используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), минимальная базовая пенсия (МБП), которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете». В связи с этим, размеры ПМД будут изменяться ежегодно с повышением указанных показателей.

2 декабря 2021 года подписан закон Республики Казахстан о «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических показателей с 1 января 2022 года. МЗП будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Также увеличены размеры МП, МБП и учтены другие параметры, которые используются при расчете Методики.

Согласно данной Методике, ПМД для каждого возраста рассчитываются таким образом, чтобы к достижению пенсионного возраста будущая ежемесячная минимальная пенсионная выплата из ЕНПФ составляла наибольшее значение между МП (43 272 тенге в 2021 г. 46 302 тенге в 2022 г.) и МЗП (42 500 тенге в 2021 г., 60 000 тенге в 2022 г.), за минусом МБП (18 523 тенге в 2021 г., 19 450 тенге – в 2022 г.).

В 2022 году размер ежемесячной МЗП выше размера МП, соответственно, в расчетах ПМД использовался показатель МЗП. В результате размер будущей минимальной выплаты из ЕНПФ вырос и составил 60 000 (МЗП) – 19 450 (МБП) = 40 550 тенге, по сравнению с прежним показателем, равным 43 272 – 18 524 = 24 748 тенге. Как видно, размер будущей минимальной выплаты из ЕНПФ увеличивается на 64%.

Увеличение размеров будущих пенсионных выплат из ЕНПФ соответствует основной задаче – обеспечение граждан адекватным пенсионным доходом при достижении пенсионного возраста. Примерно на эту цифру (64%) увеличиваются ПМД для лиц предпенсионного и пенсионного возраста (58-62 лет). Чем моложе возраст вкладчика, тем выше процент изменения ПМД, поскольку срок получения пенсионных выплат более дальний, будущие выплаты индексируются, соответственно, изменение порогов производится согласно формуле расчета на более высокий процент.

Напомним, что по поручению Президента К. Токаева Правительству РК в целях поддержки граждан, которые не успели использовать свои накопления, срок введения новых порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений отложен до 1 апреля 2022 года.

Дата публикации
14 января 2022
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
VK
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития