Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Чистый инвестиционный доход вкладчиков ЕНПФ превысил 1,3 триллиона тенге

Чистый инвестиционный доход вкладчиков ЕНПФ превысил 1,3 триллиона тенге

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда  на 1 декабря  2021 года достигла 13,4 триллионов тенге. Как известно, данная сумма включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход.

Значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который с 1 января по 1 декабря 2021 года превысил 1,3 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года почти на 210 млрд тенге или 19%. Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Казахстана с начала года составила 11,0%, при инфляции в 7,8%. При этом доходность за последние 12 месяцев составила 11,77%, при инфляции за этот же период в 8,7%.

Напомним, в состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.   

В целом, инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил 6,0 трлн тенге.  При этом инвестиционная доходность со дня основания самой накопительной пенсионной системы (1998 год) на 1 декабря 2021 года с нарастающим итогом составила 680,21%, инфляция составила 543,19%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы до 1 декабря 2021 года составила 137,03 %.

Стоит подчеркнуть, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее 1 (одного) года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, т.к. зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры.

Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении. Отметим, что переоценка пенсионных активов производится еженедельно и в последний день месяца.

Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Дата публикации
14 января 2022
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
VK
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития