Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Аким Кызылординской области выступила с отчетом перед населением

Аким Кызылординской области выступила с отчетом перед населением

Состоялась отчетная встреча акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой перед населением. Глава региона подвела итоги прошедшего года и рассказала о планах на 2021 год. В связи с пандемией коронавируса отчетная встреча прошла в онлайн-формате.
По словам акима области в регионе продолжается работа по реализации основных стратегических целей, определенных Главой государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий».
Пандемия значительно повлияла на нормальную жизнедеятельность и развитие экономики. На сегодняшний день Кызылординская область находится в «зеленой зоне» и готова к сложной эпидемиологической ситуации.
В прошлом году в Кызылорде было завершено строительство модульной инфекционной больницы современного типа на 200 коек, ввод в эксплуатацию которой планируется в апреле т.г. При необходимости дополнительно будет развернуто 3200 коек, создан кадровый резерв из 3500 медицинских работников.
Сформирован 2-х месячный запас медикаментов, на создание стабфонда лекарственных средств из местного бюджета выделены 488 млн. тенге.
Принят план экономического развития региона до 2023 года, в рамках которого бизнесу предложено 265 проектов на сумму 271 млрд. тенге, реализация которых позволит обеспечить регион продукцией собственного производства. На сегодня реализовано 89 проектов на сумму 7,1 млрд. тенге, создано 1047 рабочих мест.
В целях стабилизации цен из областного бюджета на необходимые продукты питания выделено 1234,4 млн. тенге, в региональный стабилизационный фонд закуплено более 4 тыс. тонн социально-значимых продовольственных товаров.
По инициативе Главы государства стартовала Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы, которая обеспечила занятость и доход населения .
По поручению Главы государства в качестве экономической помощи в развитие региона дополнительно вложено 15,6 млрд. тенге.
Несмотря на снижение некоторых экономических показателей, свои обязательства, взятые в рамках меморандума с Правительством, регион перевыполнил. В частности, при плане 230 млрд. тенге в экономику области вложено 292 млрд. тенге инвестиций, показатель превышен на 27%. При плане 591 тыс. кв. м введено 609 тыс. кв. м. жилья.
- 26 января 2021 года на расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев, учитывая сложную экономическую ситуацию в Кызылординской области, поручил Правительству оказать поддержку региону. В этой связи, мы разработали 110 проектов, требующих финансовой поддержки из республиканского бюджета, - сказала аким области.
Социальная сфера- это одна из сфер, которой уделяется особое внимание. На сегодня полностью решен вопрос строительства центральных районных больниц. Теперь до 2024 года планируется обновить 62 объекта первичной медико-социальной помощи.
В области 49 % учащихся обучаются дистанционно, 51 %-в традиционном формате. Более 14 тысяч компьютеров, находящихся на балансе школ, были переданы учащимся. Кроме того, на приобретение 22 870 единиц оборудования из резерва Правительства выделено 3,2 млрд. тенге. За счет средств местного бюджета и спонсоров роздано нуждающимся детям 4 тыс. единиц компьютерной техники.
В 2020 году до 150 увеличилось количество грантов для одаренных сельских детей из малообеспеченных и многодетных семей. В 2019 году было выделено 126 грантов.
В прошлом году была введена в эксплуатацию новая школа взамен аварийной в сельском округе Шаменов Жалагашского района. Ведется строительство школы в поселке Жанакорган. Строительство новой школы взамен аварийной начнется в этом году в Аральске. За счет инвесторов построена одна школа на 500 мест, в настоящее время ведется строительство школы на 300 мест в городе Кызылорда. Кроме того, за счет бюджета построено 8 новых спортивных объектов. В рамках государственно-частного партнерства реализовано 5 проектов по строительству спортивных объектов на 60 секций.
В 2020 году в рамках программы индустриализации реализовано 3 проекта на сумму 1,5 млрд. на тенге, создано 172 новых рабочих места. В текущем году планируется реализация 4 проектов на сумму 48,5 млрд. тенге.
Глава региона отметила, что создание новых рабочих мест является одним из приоритетных направлений.
- Благодаря государственным программам «Ауыл – ел бесігі», «Дорожная карта занятости» нам удалось удержать уровень безработицы на отметке 4,9 %. В 2020 году в жилищной, дорожной и социальной сферах реализован 351 проект стоимостью 44,3 млрд. тенге. В этом году будем реализовывать еще 42 проекта на 12,8 млрд. тенге, - сказала Гульшара Абдыкаликова.
В рамках реализации госпрограмм в области отремонтировано 492 км автодорог и улиц, введены в эксплуатацию 2 моста и 39 многоэтажных жилых домов на 408 квартир, 13 социальных объектов. В этом году будет сдан в эксплуатацию 101 жилой дом на 1964 квартиры.
На сегодняшний день 97% населения области обеспечены централизованной питьевой водой, 65% - природным газом.
Рост наблюдается и в агропромышленном секторе.
По итогам года индекс потребительских цен в области составил 107,2%, а индекс цен на социально значимые продукты питания-110,1%. На сегодняшний день сформирован стабфонд социально-значимых продовольственных запасов - 8,7 тыс. тонн.
За последний год объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса вырос в два раза: с 6,7 млрд. тенге в 2019 году до 13,6 млрд. тенге в 2020 году.
Ведется активная работа и по развитию предпринимательства. Налоговые льготы получили около 54 тысяч предпринимателей, более 8,5 тысяч освобождены от выплат обязательного социального медицинского страхования. 9 тыс. торговых площадей освобождены от арендной платы на сумму около 700 миллионов тенге, 194 предпринимателя освобождены от арендной платы государственной собственности. Около 8 тыс. предпринимателей получили отсрочки по кредитам на сумму 11 млрд. тенге.
В рамках программ в сфере предпринимательства в прошлом году на поддержку бизнеса банками было направлено более 20 млрд. тенге. Через доступные условия кредитования Региональным инвестиционным центром "Кызылорда" на стартап проекты сельских предпринимателей направлено еще 2 млрд. тенге. В результате количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 5%, число занятых в МСБ составило 96 тыс. человек.
В прошлом году в стране отмечали 1150-летие Абу Насыра аль-Фараби, 750-летие Золотой Орды, 175-летие великого Абая, 75-летие Великой Победы. В рамках юбилеев в области было организовано около 2000 мероприятий в онлайн формате. На платформе Youtube открыты медиа-каналы «Сыр шаңырағы», «Сыр қоғамы», «Сыр бірлігі», «Сыр жастары», «Сыр спорты».
Одним из первых в республике в нашей области был создан «Сыр еріктілерінің штабы». Волонтеры построили 11 жилых домов для малоимущих семей и одиноких пожилых людей.
В завершение выступления глава региона отметила, что утвержден «План действий» акима области по 6 основным направлениям развития региона на 2021 год, принята программа развития области на 2021-2025 годы.
Затем глава региона ответила на вопросы жителей области.
Регистрация вопросов акиму области осуществлялась по номеру 400-100, на сайте www.400-100.kz, а также через telegram-канал и интернет ресурс акимата Кызылординской области. Прямая трансляция отчетной встречи была организована на канале «Уoutube» акимата Кызылординской области и областного телеканала «Qyzylorda», в социальной сети «Facebook».

Дата публикации
18 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
VK
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК