Порядок выдачи, использования и хранения средств индивидуальной защиты

Порядок выдачи, использования и хранения средств индивидуальной защиты

  Каждому работнику в целях профилактики производственного травматизма необходимо знать порядок применения средств индивидуальной защиты.

   Средства индивидуальной защиты выдаются при приеме или переводе работников на другую работу, либо в связи с истечением срока пользования этих средств.

   Сроки пользования средств индивидуальной защиты устанавливаются календарно, и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.

   Средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы, удобны при носке, не создать препятствий движению, подбираются и выдаются работникам по соответствующим размерам.

   Средства индивидуальной защиты (противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и другие) подлежат регулярным испытаниям и проверке исправности.

   Работодатель организовывает надлежащий уход за средствами индивидуальной и коллективной защиты, своевременно осуществляет профилактическую обработку, а также ремонт.

   В тех случаях, когда это требуется по условиям труда, в организациях устраиваются сушилки, камеры и установки для профилактической обработки средств индивидуальной защиты. Платить за это работник не должен.

  Месячная норма моющих средств (мыло туалетное, мыло хозяйственное, порошок) работнику, отработавшему полностью определенную на этот период норму рабочего времени, устанавливается не ниже 500 граммов.

   Средства коллективной защиты, санитарно-бытовые помещения и устройства предусматриваются при проектировании, строительстве и реконструкции производственных зданий и сооружений, с учетом технологических процессов, конструкции машин, механизмов и оборудования.

   Порядок и условия обеспечения гардеробными, душевыми, медицинскими аптечками и др., а также устройствами питьевого водоснабжения и выдачи специальной одежды определяются коллективным договором или актом работодателя.

   Специальная одежда, которая не соответствует предъявляемым требованиям или пришла в негодность до истечения установленного срока пользования, по причинам независящим от работника, подлежит замене.