Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Контакты
gov@nitec.kz

Вакцина-единственный способ уничтожить эпидемию

Вакцина-единственный способ уничтожить эпидемию

В последнее время все чаще стали говорить о вакцинации среди населения, то есть о прививках. Это, конечно, напрямую связано с тем, что коронавирусная инфекция, охватившая весь мир, поразила человечество, серьезно пострадала и не пострадала. Вакцинация уже давно широко применяется в целях профилактики многих инфекционных заболеваний.
В том числе, вакцина против коронавируса-единственный выход из сложившейся сложной ситуации. Об этом снова и снова говорят врачи и ученые, предупреждая о необходимости ускоренной вакцинации для «формирования коллективного иммунитета».
В настоящее время вакцина вводится бесплатно и на добровольной основе всем гражданам страны.
В стране с 1 февраля проводится массовая вакцинация препаратами, ввезенными из России. По плану до конца года планируется вакцинировать десять миллионов человек, в том числе два миллиона человек должны получить вакцину в первом полугодии. В феврале планируется привить 100 тыс., в марте - 150 тыс. и в апреле - 600 тыс. человек.
Однако только 0,1 процента населения получили вакцину против коронавируса в течение первых двух месяцев. Это был очень медленный показатель по сравнению с другими странами. Поэтому в этот вопрос вмешался глава государства и дал конкретные поручения. Только после этого кампания по вакцинации начала идти полным ходом.
В настоящее время в районе продолжается массовая вакцинация населения вакциной «Спутник V» и «Hayat-Vax». На сегодняшний день вакциной Covid-19 вакцинировано 6611 человек. Это все еще продолжается.
Сегодня много вопросов от читателей к проблеме вакцины. Каждый день расходится разная информация. В этой связи мы поговорили с врачом-иммунологом Муратбаем Кожабаевым, который более 47 лет работает в районной больнице противоэпидемической прививки.
- Муратбай Кожабаевич, если есть одно учреждение, которое не прекратило свою деятельность во время пандемии, это ваша сфера. Люди в белых халатах служат день и ночь без задержек. Сегодня мы знаем, что эффективным способом облегчить бремя этого бремени здоровья является вакцинация против коронавируса. Тем не менее, различные неопровержимые информации и спекулятивные разговоры, витающие в потоке ожидаемой информации, способствуют формированию у населения антипрививочной игры. Ответьте со своей стороны на несколько важных вопросов, касающихся вакцинации, объяснив, насколько важно принять прививку, чтобы избежать опасного заболевания населения района :
- В общем, нужна ли какая-то подготовка?
Прежде всего, у вас не должно быть осложненных заболеваний. Никакой другой подготовки не требуется. Перед тем, как получить вакцину, вас осмотрит врач и задаст несколько вопросов о вашем здоровье. Измеряет температуру тела, артериальное давление, осматривает сердце, легкие, горло и следит за тем, чтобы нигде не болело.
- Какой уход необходим после получения вакцины?
Да, важно подождать после получения вакцины. В течение 3-х дней после прививки место укола не следует замачивать, нельзя ходить в баню, нельзя пить, нельзя работать тяжело.
- Как Вакцина защищает человека и сообщество?
Вакцины направлены на то, чтобы научить иммунную систему распознавать вирус и бактерии, бороться с ним. Если организм впоследствии будет поражен этими патогенными патогенными микроорганизмами, он будет готов к быстрому его устранению, что предотвратит заболевание. Если человек получил вакцину против болезни, риск заражения снижается, а, следовательно, уменьшается распространение болезни другим. Чем больше людей вакцинировано в обществе, тем меньше вероятность передачи возбудителя болезни от человека к человеку. Коллективный иммунитет достигается, если вакцинировать большую часть населения. Это замедляет распространение инфекционных заболеваний. Но коллективный иммунитет эффективен только тогда, когда вакцинировано больше людей.
- Как работает Вакцина?
Прививка, попадая в организм человека, вызывает иммунный ответ, то есть начинает вырабатывать антитела. Антитела-это белки, которые естественным образом вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с болезнью. Они запоминают возбудитель для борьбы с болезнью в будущем. Если этот же возбудитель вновь попадает в организм, иммунная система уничтожает его источник, предотвращая развитие болезни. У человека хорошо развита память иммунной системы. Поэтому, получив одну или несколько вакцин, мы получаем защиту от определенного заболевания в течение десятилетий и даже в течение всей жизни. В настоящее время многие инфекционные заболевания ликвидированы в результате профилактических прививок. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, в год заразились 500 млн человек, из них 400 млн не привиты. Поэтому не стоит сомневаться, что вакцинация имеет большое значение в борьбе с различными инфекционными заболеваниями.
После вакцинации возможны кратковременные гриппоподобные синдромы, болезненность места инъекции, гиперемия, отек. Но в течение 3-х дней.
- Говорят, что после прививки можно заболеть...
Да, потому что человек может заразиться вирусом в день прививки. Вакцина не содержит антител, которые образуются организмом в ответ на вакцину. Организму нужно время, чтобы выработать антитело. Обычно это длится 2-3 недели. Только через 2-3 недели после первой и второй дозы на спутнике V образуется достаточная степень антитела, защищающего организм.
-Что делать в случае заражения вирусом после первой дозы вакцины?
В этом случае человек считается больным коронавирусом и получает вакцину через 6 месяцев.
- Можно ли ходить без маски после получения вакцины?
Снимать маску после прививки не стоит, так как вакцина стимулирует иммунную систему, образуя антитела. 60 процентов взрослых в стране должны получить вакцину и носить маски до появления коллективного иммунитета.
- Кто не строит вакцину?
Если температура тела выше 37 градусов, вакцинацию откладывают. Кроме того, если человек заболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, ему не нужно получать вакцину. Кроме того, беременным женщинам, людям с тяжелой аллергией и повышенной чувствительностью к веществам, не достигшим 18 лет и старше 65 лет, а также страдающим многими хроническими заболеваниями не рекомендуется. Тем не менее, исходя из моего опыта на сегодняшний день, я думаю, что важно делать прививки тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, легких и сахарным диабетом. Это связано с тем, что, заразившись вирусом, столкнувшись с серьезными осложнениями, большая часть смертельных исходов-это те, кто страдает от упомянутой категории заболеваний. Поэтому закономерно, что для людей с хроническими заболеваниями вакцина легко проходит непосредственно через эпидемию.
- Как долго будет достигаться эффект вакцины?
По данным на конец марта, эффект от вакцины достигает 1 года. Говорят, что эффекта хватит только на 6 месяцев. Но в настоящее время стало известно, что эффект от прививки достигает 2 лет. Поэтому единственная сила, которая может остановить эпидемию, которая привела к глобальному прогрессу, - это акцент. В истории человечества было столько ужасных эпидемий,что вся эта вакцина была остановлена. Помните, что такая история, как "Ойбай, людей вакциной убивают, в маске червь", никому не страшна, спасает только вакцина и меры предосторожности. Поэтому лучше поставить неверие и подозрение и получить вакцину. Призываю всех земляков принять прививку за благополучие себя и своих близких, за достижение беззаботных дней!

Дата публикации
08 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК