7 апреля 1995 года в ущелье Пшихарв седьмая сводная рота внутренних войск Казахстана в результате нападения боевиков попала в осаду под огонь и пули. В неравном бою 17 военнослужащих погибли, 33 были ранены. Боевики оппозиции незаконной в Таджикистане, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана. Однако натолкнулись на жесткое сопротивление и после тяжелейшего 4-х часового боя были вынуждены отступить. Героизму «Казбата» в этом году исполняется 27 лет.
7 апреля в Национальной гвардии обьявлен как День мужества. В честь этого события мы решили рассказать о солдатах той самой роты и поделиться их воспоминаниями.
«Пули сыпались с неба словно град, вокруг лежали воины, глаза которых были наполнены песком и пылью. Все были мертвы. Невозможно забыть этот момент по сей день». Этот фрагмент навсегда останется в памяти ветерана таджикско-афганских событий Кайрата Сатпаева.
- Понятно, что поначалу нам было страшно. Это нормальое состояние, когда ты сталкиваешься со смертью. Моджахеды в тот момент уже стреляли из гранатомета в машины, стоящие спереди и сзади. В какой-то момент мне удалось собрать ребят из своего взвода и спрятаться под колесы автомобилей. Приказал бойцам стрелять очередями, определяющими направление. Я старался стрелять по врагу точно в цель. В том же направлении открывали огонь мои товарищи. Минуты казались часами, а часы – вечностью. Но мы старались продержаться до конца, и добились своего. Отбили атаку противника, - говорит участник и свидетель тех событий капитан запаса Кайрат Сатпаев.
Еще один герой – полковник запаса Берик Омаров поделился своими воспоминаниями.
– Так как я видел смерть бойцов своими глазами, то это событие очень сильно запало мне в душу. Вся их жизнь была впереди. Враг был неуязвим. Боевики были прекрасно обучены боевому искусству, в совершенстве владели тактикой боя. Спас нас в той страшной битве мост, стоящий в 40-50 метрах от нас. Вряд ли мы могли бы выжить, если бы не заняли позиции на этом мосту, - говорит ветеран, замполит 7 роты Берик Илесбекович.
Прапорщик Динар Сибагатуллин сегодня проходит службу в Национальной гвардии. Начав свою военную службу со звания рядовой, он принял участие в тех боях. С тех пор его жизнь была связана с войсками правопорядка.
- Я до сих пор помню тот день. Как только мы услышали команду - «В бой!», мы все начали выпрыгивать с машин. С одной стороны – овраг, с другой – враг. Мы поняли, что моджахеды все продумали заранее, прежде всего потому что сразу уничтожили пулеметчиков и зенитно-минометную установку. Несколько моих сослуживцев уже спустились с машин. Быстро собрав волю в кулак, начали понимать с какой стороны идет обстрел противника. Мы быстро сориентировались, заняли позиции на мосту. Я только после боя узнал что у меня ранение в ноге, – говорит Динар Маратович.
Еще одно воспоминание от бывшего солдата Даурена Жакыпбекова, который благополучно вернулся домой после этого сражения. Даурен Аскарович, которому сегодня за сорок, ушел в армию, когда был молодым парнем. В 1993 году, обучаясь в музыкальном училище им. П. Чайковского в г. Алматы, он взял академический отпуск и ушел исполнять гражданский долг перед Родиной.
– В тот злополучный день мы сели в машину и поехали колонной. Через два месяца мой срок службы истекал. В мыслях было только вернуться быстрее домой. Все мы сидели в машинах, шутили и рассказывали разные истории. Когда мы прошли большую часть службы, у нас был настрой вернуться домой «дембелями».
Вдруг, внезапно переднюю и последнюю машины сбили, колонна остановилась, движение прекратилось. Пули бились об металл словно в град. В голову солдата, сидевшего рядом со мной, попала пуля, и его череп раскололся перед моими глазами. Пуля попала мне в спину, я лежал без движения. Помню то, что мои товарищи не оставили меня умирать и перенесли в безопасное место. Я потерял сознание и очнулся только в больнице. Если бы эту историю знали молодые люди, то прекрасно понимали бы суть служению своей Родине, – говорит воин 7 роты Даурен Жакыпбеков.
Стоит отметить, что из 17 погибших в том бою солдат пятеро были награждены орденом «Айбын» II степени, двенадцать - медалью «За боевые заслуги». Также все герои-участники были отмечены медалью Российской Федерации «За отличие в службе».
В знак глубокой признательности казахстанским воинам за помощь таджикскому народу в Душанбе сооружен монумент. В столице нашей республики у монумента «Отан-Ана» открыта Аллея 17-и героев внутренних войск и Обелиск памяти, памятники героям открыты в Шымкенте, Петропавловске и в других городах страны.
По инициативе Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Главного командования Национальной гвардии в 2019 году вышел фильм «Казбат», в основу которого взяты реальные события того времени. Данная картина - дань уважения Национальной гвардии тем военнослужащим, которые погибли на таджикско-афганской границе. Наши герои всегда в строю!
Пресс-служба Национальной гвардии РК