Трехзвенная модель уголовного процесса

Трехзвенная модель уголовного процесса

Во исполнение поручения Главы государства с января 2021 года в Казахстане внедрена трёхзвенная модель уголовного процесса с разделением полномочий.

При такой модели за уголовный процесс отвечают три звена: орган расследования, прокуратура и суд.

Полномочия между этими структурами четко разграничены.

Органы досудебного расследования: выявление, пресечение уголовного правонарушения, установление причастных лиц, сбор и закрепление доказательств.

Прокуратура: дача независимой оценки собранным доказательствам, принятие ключевых процессуальных решений, предъявление и поддержание обвинения в суде.

Суд: назначение наказания

Такое разграничение создаёт правозащитный барьер, ограждая от необоснованных незаконных решений органов следствия.

На первом этапе было введено согласование прокурором ключевых процессуальных решений (Согласовываются решения: о прерывании срока расследования; о признании подозреваемым; о квалификации деяния, о квалификации уголовного правонарушения. Утверждаются решения: о прекращении, протокол об уголовном проступке, постановление о применении приказного производства), принимаемых органами досудебного расследования, которые затрагивают конституционные права лиц, вовлеченных в орбиту уголовного преследования.

Все ключевые решения органов уголовного преследования без согласования прокурора не имеют юридическую силу и правовых последствий.

Тем самым исключается вовлечение граждан в уголовный процесс до утверждения решения прокурором.

Таким образом, обеспечивается поручение Главы государства по пресечению незаконных фактов вовлечения граждан в орбиту уголовного процесса.

В результате принятых мер не допущено нарушений конституционных прав граждан, отмен решений вышестоящей прокуратурой, а также судом в порядке ст.106 УПК.

Собранные доказательства и постановления о квалификации деяний подозреваемых лиц тщательно проверяются, в связи с чем по направленным в суд уголовным делам действия подсудимых судом на менее тяжкие составы не переквалифицировались.

С учетом того, что ключевые решения формируются в режиме онлайн, нам удалось значительно повысить электронный формат расследования дел, сегодня по Аягозскому гарнизону начато 80% таких дел.

Еще одним преимуществом согласования ключевых решений является исключение излишних бюрократических проволочек.

Экономия времени следователей. Не нужно ездить с делом к прокурору, ходить по кабинетам, ждать, когда прокурор согласует решение.

Законодательными нормами четко определены сроки согласования ключевых решений прокурором.

К примеру, если раньше прокурор проверял законность прекращения дела в месячный срок, то сегодня это 10 дней. Прерывание вместо 30 дней, теперь проверяем за 3 дня.

Такое электронное согласование позволяет руководству органов следствия и надзирающему прокурору в режиме онлайн контролировать ход расследования дел.

Прокурор, который должен следить за законностью, включается в процесс не после принятия решений, а с самого начала участвует в его расследовании, пресекая незаконное вовлечение граждан в орбиту уголовного преследования.

При электронном согласовании минимизированы манипуляции, поскольку невозможно корректировать принятые ключевые решения, что также исключает возможность фальсификации.

Трехзвенная модель уголовного процесса, внедренная по поручению Главы государства несомненно обеспечивает верховенство закона, справедливость и безопасность населения.

Хочу отметить, что на следующем этапе, ключевые решения в ходе расследования будут приниматься уже не следователями органов досудебного расследования, а прокурорами.

Прокурор, по независимой оценке результатов на каждой стадии расследования, то есть, оценивая собранные доказательства, будет принимать решение о признании лица подозреваемым, а по итогам расследования составлять обвинительный акт и поддерживать обвинение в суде.

Процедура согласования будет исключена.

Во исполнение совместного приказа Генерального Прокурора и Министра внутренних дел по пилотному апробированию механизма принятия решений прокурором по делам об убийствах с 1 июля по 31 декабря 2021 года будет реализован пилотный проект по апробированию механизма принятия решений прокурором по делам об убийствах.

Таким образом, такой поэтапный переход от надзора к принятию процессуальных решений позволяет защитить конституционные права граждан, как подозреваемого, так и потерпевшего, исключить факты необоснованного вовлечения в орбиту уголовного процесса и в целом обеспечить объективность расследования.

Военная прокуратура Аягозского гарнизона