28 апреля в Талдыкоргане военнослужащие воинской части 5514 Национальной гвардии МВД РК предотвратили трагедию, первыми прибыв на место пожара.
Во время вечернего патрулирования в микрорайоне «Жастар», гвардейцы Нурдаулет Кусаин, Жанайдар Токтаубеков и Дильшат Хакимбаев вместе с командиром роты Сержаном Серикболовым заметили густой чёрный дым, поднимавшийся из окна одного из жилых домов.
Из-за пожара густой дым окутал коридоры здания со второго по пятый этаж, что затрудняло дыхание и ориентацию в пространстве. Пока пожарные боролись с огнём, гвардейцы помогали эвакуировать жителей: они обходили квартиры второго этажа, стучали в двери и выводили людей на улицу.
На этажах выше второго находиться без дыхательных аппаратов было невозможно — пожарные в спецоборудовании поднимались к жильцам, спускали их на второй этаж и передавали бойцам Национальной гвардии и сотрудникам полиции.
Благодаря слаженным действиям всех служб удалось эвакуировать около 30 человек.
- Дым полностью заполнил верхние этажи, ничего не было видно. Несмотря на угрозу, мы помогали людям выбраться, чтобы избежать отравления газом, - рассказал командир роты Сержан Серикболов.
В результате происшествия никто не пострадал.
Жители дома выразили благодарность военнослужащим за их мужество и быструю помощь.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
В настоящее время в Северо-Казахстанской области наблюдаются резкие погодные изменения, усилился порывистый ветер. Для усиления возведенных дамб в селе Тепличное Кызылжарского района к ликвидации последствий паводка привлечены курсанты Академии Национальной гвардии.
– Совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям, полицией и представителями местных исполнительных органов на сегодняшний день подготовлено более 250 тысяч мешков с песком. 800 курсантов трудятся в четыре смены. Военнослужащим организовано регулярное питание и время для отдыха, – сообщил официальный представитель Национальной гвардии Алибек Абдилов.
К работе гвардейцев не остались равнодушными и граждане — они оказывают посильную помощь. В частности, комитет Республиканского общественного объединения «Сердца матерей» следит за состоянием бойцов и оказывает разностороннюю поддержку.
– Это наша общая обязанность. Наши дети трудятся ради страны день и ночь. Мы стараемся передать им не только еду, но и материнское тепло. По возможности привозим горячую пищу, интересуемся их самочувствием. К делу подключились и местные жители. Безопасность молодёжи — это безопасность всей страны, – рассказала член комитета «Сердца матерей» Фарида Баубекова.
Отметим, что курсанты и военнослужащие Национальной гвардии МВД РК, а также волонтёры продолжают борьбу с паводком, укрепляя дамбы с помощью мешков с инертными материалами.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
В селах Тепличное и Большая малышка Северо-Казахстанской области, пострадавшим в результате паводков, военнослужащие Национальной гвардии МВД РК продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка.
Ежедневно в зоне подтопления службу несут 50 военнослужащих патрульно-постовой службы. Их основная задача — предотвращение несанкционированного доступа в подтопленные районы, оперативное реагирование на инциденты, поддержание общественного порядка и взаимодействие с органами местной исполнительной власти и департаментом по чрезвычайным ситуациям. Также проводится работа по минимизации рисков, чтобы не допустить пребывания людей в зонах подтопления и предотвратить их возможное падение в воду.
Отметим, с 24 апреля более 800 курсантов Академии Национальной гвардии и около 400 военнослужащих воинской части 6637 были привлечены к работам по укреплению дамб и возведению защитных рубежей в СКО.
Кроме того, более 100 военнослужащих Национальной гвардии оперативно укрепляли защитные сооружения в районе села Большая Малышка, где произошло локальное повреждение дамбы из-за разлива реки Ишим. Работы проводятся круглосуточно, с оперативным реагированием на изменения обстановки.
К слову, военнослужащие продолжают нести службу в круглосуточном режиме, обеспечивая безопасность граждан и охраняя имущество в зоне подтопления.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
С 24 апреля более 800 курсантов Академии Национальной гвардии МВД РК в четыре смены круглосуточно задействованы в работах по укреплению дамб и сооружению защитных рубежей. К ним присоединились 400 военнослужащих воинской части 6637, которые также несут службу посменно.
На сегодняшний уже заготовлено свыше 200 тысяч мешкотар с инертными материалами. К слову, длина возведенной дамбы превышает 2 километра. Эти усилия направлены на обеспечение безопасности и защиты жителей села Тепличное Северо-Казахстанской области от возможных природных катаклизмов.
Среди тех, кто ежедневно трудится на месте, есть и курсант Академии Тимур Кайырханов. В особенной обстановке он отметил свой 23-й день рождения. Несмотря на личный праздник, Тимур продолжил выполнение задач, подчеркнув важность этой миссии:
- Мы понимаем, насколько наша помощь необходима жителям. Выполняя эту работу, каждый из нас вносит вклад в общее дело безопасности, - делится гвардеец.
Для поддержания морального духа личного состава силами женщин-военнослужащих организованы пункты приема пищи и обогрева. Это позволяет военнослужащим сохранять силы и здоровье в непростых условиях круглосуточной службы.
Работы продолжаются, а гвардейцы выполняют свой долг перед гражданами.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
Сегодня военнослужащие воинской части 6505 Национальной гвардии МВД РК — Асхат Байсеитов, Кыдырбай Ерлан, Вячеслав Кожахметов и Михаил Бубнов, направляясь на службу в поселок Долинка, заметили, что горит жилой дом. Экстренно прибыв на место происшествия, гвардейцы без колебаний вошли в горящее здание и вынесли оттуда троих детей.
Стоит отметить, что военнослужащие эвакуировали не только детей, но и вынесли из горящего дома 50-литровый газовый баллон, который представлял угрозу взрыва.
— Когда увидели пожар, то сразу ринулись туда. Дети плакали, было очень тяжело дышать из-за дыма, но мы знали: нельзя терять ни секунды. Для нас это не геройство — это то, чему нас учат каждый день. Мы присягали защищать людей, и в любой ситуации обязаны оставаться верными этой клятве, — рассказали гвардейцы.
В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники пожарной службы. Оперативные и решительные действия военнослужащих позволили предотвратить крупную трагедию.
Этот случай ещё раз доказал, что военнослужащие войск правопорядка всегда готовы защищать страну и обеспечить безопасность жизни граждан.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
В рамках экологической акции «Таза Казахстан» военнослужащие Главного командования Национальной гвардии МВД РК и бойцы воинских частей 6636 и 5573 внесли свой вклад в благое дело. На мероприятии, организованном при поддержке акимата района Байконыр столицы, вместе с военными присутствовали представители молодежного движения и студенты.
Во время акции военнослужащие высадили саженцы деревьев в одном из столичных парков и очистили окружающую среду от мусора. Гвардейцы воинской части 6636 высадили 150 саженцев, а в микрорайоне Уркер военнослужащие воинской части 5573 высадили 140 саженцев. Также они собрали сухую траву и различные отходы в зелёной зоне. Эта инициатива гвардейцев была направлена на продвижение важных ценностей, таких как бережное отношение к природе и забота о ней.
– Участие в этой акции – большая ответственность и честь для нас. Охрана природы — долг каждого гражданина. Благодаря широкомасштабному мероприятию в Астане вырастет дерево, посаженное мной. Оно, несомненно, будет напоминать мне о службе в армии, – рассказал рядовой Дүйсенбек Сатыбалды, проходящий срочную службу.
Таким образом, гвардейцы поддержали инициативу, выдвинутую Главой государства, и внесли свой вклад в формирование экологической культуры в нашей стране.
Отметим, что данная акция проходит во всех подразделениях войск правопорядка.
#ТазаҚазақстан
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
В ночь на 24 апреля 2025 года уровень воды на прибрежном участке вблизи посёлка Тепличное Северо-Казахстанской области достиг отметки, сопоставимой с высотой ранее возведённой дамбы.
С целью предотвращения возможного перелива и минимизации рисков подтопления жилых территорий, курсантами Академии Национальной гвардии МВД Республики Казахстан были оперативно начаты работы по укреплению и повышению защитного вала.
Работы ведутся в круглосуточном режиме, организованном в две смены по 200 человек каждая под руководством начальника Академии полковника Артура Токушева.
Курсантский состав обеспечивает бесперебойное наполнение мешков инертным материалом и их укладку вдоль дамбы.
Благодаря слаженным и решительным действиям личный состав принимает все необходимые меры для недопущения распространения воды на территорию населённого пункта.
Академия Национальной гвардии РК продолжает активно участвовать минимизации паводковой ситуации, обеспечивая безопасность и защиту граждан.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
В Астане военнослужащие воинской части 5573 Национальной гвардии МВД РК спасли подростков от агрессивного мужчины, вооружённого острым предметом.
Инцидент произошёл в вечернее время возле одного из отелей на набережной реки Есиль. В это время начальник войскового наряда рядовой Абзал Ергали и патрульные рядовые Алихан Аман и Тахир Жайык осуществляли патрулирование вверенной им территории.
Около 21:00 к гвардейцам обратились подростки. По их словам, неизвестный мужчина в неадекватном состоянии угрожал им острым предметом, похожим на нож, и пытался напасть.
Гвардейцы немедленно доложили о происшествии дежурному по войсковым нарядам старшему сержанту Бекжану Даулетбай. Военнослужащие оперативно прибыли на место происшествия и произвели задержание нападавшего.
– Мы увидели, что подростки сильно напуганы и им нужна помощь. Медлить было нельзя. Мужчина вёл себя агрессивно, размахивал острым предметом и выкрикивал угрозы. Мы действовали по инструкции: отвлекли его внимание, обезоружили и скрутили, – рассказал рядовой Абзал Ергали.
Злоумышленник был задержан и передан сотрудникам правоохранительных органов. В настоящее время ведётся дальнейшее разбирательство.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
В соответствии с планом подготовки войск Национальной гвардии МВД Республики Казахстан на 2025 год, в учебной бригаде 6654 прошёл учебно-методический сбор по повышению квалификации среднего медицинского персонала войск правопорядка.
Стоит отметить, что ранее в Национальной гвардии МВД РК выступили с инициативой разработки и утверждения Протокола по тактической медицине, а также предложили развивать телемедицину.
В рамках учебного сбора особое внимание было уделено практическим занятиям по эпидемиологии, оказанию первой медицинской помощи, организации медицинского обеспечения и, особенно, тактической медицине. Это направление обучения стало ключевым в связи с созданием в 2025 году службы тактической медицины в системе Национальной гвардии.
Целью данной службы является обучение личного состава действиям по оказанию медицинской помощи в боевых условиях.
Практическая часть занятий по тактической медицине прошла на базе учебного центра воинской части 6654 с участием инструкторов подразделения специального назначения «Бүркіт». В условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отрабатывали навыки оказания неотложной помощи, наложения кровоостанавливающих жгутов (турникетов), способы транспортировки и эвакуации раненых.
- Методичная подготовка по оказанию первой помощи в экстремальных условиях помогает формировать у личного состава психологическую устойчивость, умение сохранять самообладание и действовать эффективно под воздействием стресса и боевых факторов, что в конечном итоге способствует снижению боевых потерь, - отметил начальник Военно-медицинского управления Национальной гвардии Талгат Сыдырманов.
Помимо тактической подготовки, в рамках сбора прошли теоретические и практические занятия по медконтролю санитарного состояния объектов, порядку работы с медикаментами, организации медпомощи при боевом дежурстве, санитарной обработке, профилактике инфекций и пищевых отравлений, а также оказанию первой помощи при ранениях и кровотечениях.
Стоит отметить, что проведение подобных сборов играет важную роль в поддержании высокого уровня медицинской подготовки личного состава Национальной гвардии и является важным вкладом в обеспечение здоровья и боеготовности военнослужащих.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК
В Спортивном зале Главного командования Национальной гвардии прошло Первенство по настольному теннису.
В соревнованиях приняли участие 15 команд главных управлений, управлений и служб Главного командования.
Главная цель соревнований – популяризация и развитие настольного тенниса среди военнослужащих и пропаганда здорового образа жизни.
По итогам соревнований: первое место заняла команда, состоящая из военнослужащих организационно-мобилизационного управления и управления кадров и военного образования. Второе место заняла команда Главного управления боевой подготовки. А почетное третье место заняла сводная команда бюджетно-финансового управления и управления документационного обеспечения.
В личном Первенстве:
- первое место занял старший офицер отдела управления кадров и военного образования майор Саят Шыныбай;
- второе место занял заместитель начальника бюджетно-финансового управления полковник Алексей Малых;
- третье место досталось старшему офицеру отдела бронетанковой техники майору Артему Зацепину.
На церемонии награждения заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Бауржан Абжанов от имени Главнокомандующего Национальной гвардией наградил победителей переходящим Кубком, дипломами и грамотами.
Пресс-служба Национальной гвардии МВД РК