Меню

Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан

Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах компетенции центрального исполнительного органа реализационные и контрольные функции в сфере внутреннего государственного аудита и финансового контроля, государственных закупок, государственного имущества, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Адрес 010000, г. Нур-Султан, пр. Женис, 11
Приемная +7 (7172) 71-81-03
Канцелярия +7 (7172) 71-84-35
Телефон доверия +7 (7172) 71-77-67, 71-81-03
Пресс-служба  
1
Страницы
Регионы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
О комитете
Документы
gov@nitec.kz

Многомиллионные нарушения выявлены в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы

Многомиллионные нарушения выявлены в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы

Комитетом внутреннего государственного аудита в соответствии с п.5 ст.18 Закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле» в рамках обращения гражданки Копбаевой Б.Т. проведен внеплановый аудит по использованию бюджетных средств, выделенных РГУ «Казахская национальная консерватория им.Курмангазы» Министерства культуры и спорта РК (далее - Учреждение) в период с 2015-2019 годы.

Так, произведенным аудитом установлено, что на протяжении 2015-2017 годы не осуществлялся надлежащий бухгалтерский учет (по заработной плате, по подотчетным лицам, отсутствия первичных документов), в результате чего нарушены нормы бюджетного и иного законодательства Республики Казахстан на общую сумму 1,4 млрд. тенге, из них нарушения процедурного характера в количестве 21 на сумму 1,3 млрд. тенге, финансовые нарушения 152,9 млн.тенге, которые подлежат восстановлению по учету.   

Установлено, что приговором Алмалинского районного суда г.Алматы предписано взыскать с главного бухгалтера в пользу Учреждения суммы в размере 127 994,6 тыс.тенге, которые необоснованно перечислялись на лицевые счета иным лицам, не состоящих в трудовых отношениях с Учреждением.

Помимо того, в виду отсутствия бухгалтерского учета за 2015-2017 годы (расчетно-платежных ведомостей по заработной платы) в ходе аудита по указанным в обращений лицам частично восстановлено начисление и перечисление заработной платы должностным лицам бухгалтерии и иным лицам, у которых имеются большие суммы перечисления. По результату выявлен факт необоснованного начисления заработной платы должностным лицам на общую сумму 24 991,8 тыс.тенге.

В тоже время, при сличении сумм «к выплате» с выпиской казначейства установлено расхождения на общую сумму 254 977,5 тыс.тенге.

С целью принятие мер реагирования финансового контроля, материалы аудита со всеми аудиторскими доказательствами переданы в Департамент экономических расследований по г.Алматы от 14.05.2020 г. № КВГА-03-КВ/630-И для принятия процессуального решения.

Одновременно, при планировании расходов допущены завышения бюджетных ассигнований по заработной плате, компенсационным выплатам и стипендиям, выраженных: в сверхнормативными единицами профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, завышении почасовой ставки и неверного применения повышающего коэффициента для административного (не руководящего) состава; необоснованное планирование бюджетных средств для обслуживающего персонала (уборщицы, рабочие) в размере одного должностного оклада, а также факты завышения контингента учащихся, получающих компенсацию за питание, проезд и надбавки к стипендиям, соответственно из бюджета профинансировано больше, чем положено.

Материалы аудита свидетельствует о некачественном планировании средств, что в последующем негативно отразились на исполнения бюджета при их расходовании.

 По результатам проведенного аудита Комитетом направлено обзорное письмо администратору РГУ «Министерство культуры и спорта РК» для принятия соответствующих мер, а также для своевременного реагирования и предотвращения аналогичных нарушений в других подведомственных организациях и предприятиях.

 

Дата публикации
28 May 2020
Направления деятельности
Аудит соответствия
Популярные новости
Социальные медиа
Страница КВГА МФ РК на Facebook
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК