Главой государства уделяется особое внимание целевому использованию бюджетных средств, в том числе за теми средствами, которые направляются на развитие сферы образования.
Во исполнение данной задачи Комитетом продолжается комплексная работа по применению и развитию модуля «Онлайн бюджетный мониторинг».
Уже с начала текущего года Комитетом и его территориальными подразделениями изучено более 24 тысяч бюджетных платежей в сфере образования, что позволило в режиме реального времени пресечь злоупотребления на 256,8 млн тенге, допущенные вследствие недобросовестных действий бухгалтеров.
Это средства, которые должны идти на развитие системы образования через обеспечение достойной оплаты труда педагогов, но имеются случаи, когда они попадают в руки недобросовестных лиц.
Например, мониторинг бюджетных выплат выявил вопиющий случай в столице, где один из бухгалтеров числился сразу в двух школах и начислял себе зарплату дополнительно за бухгалтера, менеджера по закупкам и лаборанта.
Таким образом, нерадивый бухгалтер незаконно получил свыше 12 млн тенге. Однако несмотря на попытки скрыть нарушение, он все же был изобличен.
Благодаря оперативному реагированию средства были возвращены, а нарушитель уволен.
Бухгалтеры Алматинской и Кызылординской областей, несмотря на недавние громкие задержания и уголовные дела, не делают выводов и вновь пытаются направлять бюджетные средства в собственный карман.
Только в двух районах Кызылординской области пресечены мошеннические действия бухгалтеров, которые незаконно перечислили на свои счета более 45 млн тенге.
А в Алматинской области пресечен случай незаконного перечисления более 9,6 млн тенге двум сотрудникам из числа руководящего состава образовательных учреждений.
Лишь после выявления нарушения были представлены объяснения от отдела образования, что выплаты были произведены по технической ошибке.
Выявленные факты подтверждают важность применения данного цифрового инструмента и дальнейшего усиления мониторинга бюджетных средств.
Для населения это означает, что налоги будут расходоваться строго по назначению, тем самым обеспечивая защиту интересов наших детей и педагогического состава.
Стоит отметить, что для обеспечения превентивной составляющей Комитетом с Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции налажено полное взаимодействие, на устранение необоснованных выплат объектам мониторинга дается до 10 рабочих дней.
При этом, институт превентивности не распространяется на злостных нарушителей, на которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан будут применяться директивные меры.
В этой связи Комитет полагает важным поделится некоторыми рабочими аспектами в рамках применения цифрового инструмента, в частности показать обществу и участникам бюджетного процесса как выглядит уведомление системы ОБМ направляемое в адрес объектов финансового мониторинга.