Предоставление недостоверной информации по квалификационным требованиям, выявленный на этапе рассмотрения заявки при государственных закупках способом конкурса является основанием для признания потенциального поставщика не соответствующим квалификационным требованиям и не допуска его к участию в конкурсе.
В Департамент внутреннего государственного аудита по городу Астане поступила жалоба посредством веб-портала государственных закупок по предоставлению недостоверных сведений потенциальным поставщиком ТОО «Север-капитал» по государственным закупкам способом конкурса «Услуги по комплексному обслуживанию зданий».
В ходе проведения камерального контроля установлен факт представления недостоверных сведений по документам, представленным в конкурсной заявке.
Следовательно, Департаментом в адрес Организатора направлено уведомление об устранении нарушений.
Кроме того, согласно требованиям Закона РК «О государственных закупках», потенциальные поставщики или поставщики, предоставившие недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение, включаются в реестр недобросовестных участников государственных закупок в порядке, установленном настоящим Законом.
Достоверность информации, предоставляемой потенциальным поставщиком по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение, может быть установлена уполномоченным органом либо органами государственного аудита и финансового контроля, в том числе на основе сведений и документов, представленных заказчиком, организатором государственных закупок, единым организатором государственных закупок, на любой стадии осуществления государственных закупок.
Уполномоченный орган либо органы государственного аудита и финансового контроля, установившие факт предоставления потенциальным поставщиком, поставщиком недостоверной информации по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение, не позднее пяти рабочих дней со дня установления такого факта письменно уведомляют об этом:
1) заказчика, если такой факт установлен после подведения итогов государственных закупок;
2) организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, если такой факт установлен до подведения итогов государственных закупок.
При этом к письменному уведомлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих данный факт.
Также, направлено письмо в Департамент государственного имущества и приватизации города Астаны для принятия мер в соответствии с требованиями законодательства.