Интервью: "Электронный государственный аудит"

Интервью: "Электронный государственный аудит"

Об электронном государственном аудите уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту, расскажет руководитель Управления рисков КВГА МФ РК Нукаев Олжас.

Благодаря цифровым проектам повышается эффективность управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора.

Электронный государственный аудит осуществляется дистанционно посредством применения информационных технологий.

Основной целью дистанционного аудита является снижение нагрузки на объекты государственного аудита путем исключения контакта, сокращение сроков проведения государственного аудита и обеспечение оперативного принятия решений по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с компетенцией уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту.

Электронный государственный аудит проводится в случаях использования электронных документов, удостоверенных посредством электронных цифровых подписей.

 

 Каким образом работает дистанционный аудит?

Для проведения электронного аудита на базе Интегрированной автоматизированной информационной системы «е-Минфин» разработан модуль «Электронный внутренний государственный аудит».

Все этапы аудиторского мероприятия подготовительный, основной и заключительный, включая рассмотрение возражений в случае наличия, а также принятие мер по устранению нарушений, осуществляются без посещения объекта.

В действующей системе с ноября 2020 года проводится дистанционный аудит по процедурам государственных закупок.

На сегодняшний день в пилотном режиме тестируем электронный аудит по вопросам финансово-хозяйственной деятельности объектов аудита, то есть исполнение уже заключенных договоров о государственных закупках.

Также, Министерством финансов проводится работа по внедрению «Единой информационной системы бухгалтерского учета в государственных учреждениях», которая позволит нам дистанционно оценивать ведение бухгалтерского учета.

 

Нужны ли какие-то особые компетенции для проведения дистанционного аудита?

Специального познания в сфере информационных технологий не требуются.

Наши государственные аудиторы, обладающие профессиональными знаниями, дополнительно прошли тренинг по всем бизнес-процессам новой Системы и получили ЭЦП, необходимую для работы в системе.

Также, до начала проведения электронного аудита должностным лицам объектов аудита направляется ссылка для перехода в нашу систему и руководство пользователя.

В целом, процедуры электронного аудита отличаются лишь дистанционным взаимодействием между аудитором и объектом, права и обязанности как аудиторов, так и должностных лиц объекта аудита предусмотренные законодательством сохранены.

 

Позволяет ли дистанционный формат соответствовать требованиям качества аудита?

Документы электронного государственного аудита формируются в системе и содержат программу, аудиторское задание, поручение на проведение аудиторского мероприятия, аудиторский отчет, аудиторское заключение, предписание и другие документы по реализации результатов аудиторского мероприятия.

Качество аудиторских мероприятий обеспечивается также дистанционно, путем проведения регулярных проверок и анализа документов, составляемых государственными аудиторами, на предмет соответствия Стандартам и Правилам.

За нарушение основных принципов государственного аудита и финансового контроля, Стандартов, государственные аудиторы несут персональную дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Таким образом, дистанционные проверки исключают прямой контакт, сокращают командировочные расходы, обеспечивают оперативность мер реагирования и минимизируют коррупционные риски.