Меню

Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан

Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах компетенции центрального исполнительного органа реализационные и контрольные функции в сфере внутреннего государственного аудита и финансового контроля, государственных закупок, государственного имущества, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Адрес 010000, г. Нур-Султан, пр. Женис, 11
Приемная +7 (7172) 71-81-03
Канцелярия +7 (7172) 71-84-35
Телефон доверия +7 (7172) 71-77-67, 71-81-03
Пресс-служба  
1
Страницы
Регионы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
О комитете
Документы
gov@nitec.kz

12 июня 2020 года прошла отчетная встреча Министра финансов Е.К. Жамаубаева перед населением в режиме онлайн

12 июня 2020 года прошла отчетная встреча Министра финансов Е.К. Жамаубаева перед населением в режиме онлайн

Цели и задачи Министерства финансов ориентированы на реализацию стратегических задач по устойчивому развитию экономики, повышению реального благосостояния казахстанцев и цифровизации процессов.

         Основными приоритетами работы Министерства финансов РК являются: увеличение собираемости налогов до 25% к ВВП в 2025 году, контроль за эффективным использованием средств, упрощение бюджетных процедур, выполнение социальных программ правительства и вклад в экономический рост страны.

В 2019 году была модернизирована система госпланирования. Полностью исключен бумажный документооборот, что сократило расходы и время на процесс планирования республиканского бюджета, повысило прозрачность всех процедур.

Одним из главных показателей подотчетности и открытости Правительства является реализация концепции Открытый бюджет.

Цель его внедрения - предоставление возможности гражданам ознакомиться с бюджетным процессом и принять участие в обсуждении расходов бюджетных средств.

Начиная с прошлого года Минфин также активно внедряет в стране концепцию «Бюджет народного участия». В 2020 году на реализацию инициатив и пожеланий населения в столице выделено 600 млн тенге, в Алматы - 1,4 млрд тенге.

Исполнен 98-ой шаг Плана нации по внедрению 4-го уровня бюджета. За три года подключено 2 350 сельских округов.

         Полностью автоматизирован процесс госзакупок. В 2019 году объем госзакупок вырос на 3%, экономия государственных средств составила 361 млрд тенге. Самый высокий уровень за все время.

         Цифровизация  минфина в сфере госзакупок уменьшила нарушения в 765 раз. Ожидается запуск Электронного магазина, который сократит закуп из одного источника и позволит предприятиям приобретать товары на конкурентной основе за 1 день. Также будет создан Электронный депозитарий.

Доля государства в экономике составляет 16,2% к ВВП. Наша цель - сократить ее до 15%. В рамках второй волны приватизации продано 503 объекта на 534,1 млрд. тенге госсобственности и объектов квазигоссектора. Завершить Комплексный план приватизации планируется до конца 2020 года. Осталось реализовать 62 объекта госсобственности, из которых 34 уже выставлены на торги.

Улучшенная система управления рисками позволила в 2019 году на треть сократить количество налоговых проверок. Налоговые поступления при этом выросли на 36% или 323 млрд тенге.

Для удобства населения, совместно с Каспи и Народным банками были запущены мобильные приложения для налогоплательщиков. Как результат, в прошлом году объем своевременно оплаченных населением налогов вырос в 2,5 раза.

Запущен сервис предстоящих налоговых платежей, который позволяет узнать сумму налога до срока его оплаты.

Внедрен электронный налоговый кошелек «Е-Salyq – Azamat», который позволяет оплачивать налоги без сложной системы заполнения реквизитов и полностью исключает некорректные платежи. Онлайн пополнение и автозачет делается в течении 2 минут. Можно даже настроить систему автоуплаты налогов.

Министерство оказывает бизнесу и населению 50 государственных услуг налогового-таможенного направления, госимущества, а также в сфере бухучета и аудита. 42 госуслуги или 84% автоматизированы.

Таким образом, исполнено поручение Главы государства по доведению автоматизации госуслуг в 2019 году до 80%.

Так, портал «Единое окно» был введен в эксплуатацию как единая точка доступа ко всем операциям по экспорту и импорту товаров. Он объединил более 13 информационных ресурсов МФ РК.

«Единое окно» позволяет в электронном виде получить все необходимые разрешительные документы и предварительную информацию, необходимую для ввоза/вывоза товаров. Срок получения услуг сокращен с 30 до 5 дней. Повысилась прозрачность действий таможенных и других госорганов, минимизированы коррупционные риски.

В этом году в электронный формат будут переведены еще 5 госуслуг и их доля будет повышена до 94%.

Дата публикации
15 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Страница КВГА МФ РК на Facebook
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК