Меню
Страницы

В Мангистауском областном суде состоялся семинар с целью обсуждения изменений в Закон РК «О государственных закупках», вступающих в силу с 1 января 2025 года

В Мангистауском областном суде состоялся семинар с целью обсуждения изменений в Закон РК «О государственных закупках», вступающих в силу с 1 января 2025 года

В мероприятии приняли участие судьи областного суда, судьи специализированного межрайонного административного суда Мангистауской области и представители местных государственных органов. Алтай Кадралиев отметил, что с 1 января 2025 года в Закон РК «О государственных закупках» будут внесены следующие изменения.

- изменился порядок обжалования. Обновлен механизм рассмотрения жалоб, пересмотрена роль Минфина как контролирующего органа. В целях быстрого проведения закупок, наделения заказчиков большими полномочиями и недопущения затягивания закупочных процедур жалобы будут рассматриваться непосредственно организатором закупок, без контроля со стороны ДВГА.

- Общественный мониторинг. Принят нормативный акт, предусматривающий внедрение процедуры общественного мониторинга. Графики выполнения работ и отчеты об исполнении контрактов станут общедоступными, а также планируется привлечение общества к общественному мониторингу. Теперь в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона субъекты общественного контроля вправе осуществлять общественный мониторинг государственных закупок через веб-портал.

- Упрощение процесса закупок и сокращение сроков. Предоставляется возможность получать неважные покупки из одного источника:

-товары до 100 МРП (369,2 тыс. тенге),

- работы и услуги до 500 МРП (1,846 млн тенге).

-Предельные суммы для сельских акиматов увеличены с 3 000 МРП до 4 000 МРП (14,7 млн тенге). Кроме того, для предупреждения чрезвычайных ситуаций предусмотрена возможность закупок из одного источника (государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора осуществляются в следующих случаях::

предотвращение, локализация и (или) ликвидация кризисных ситуаций, последствий чрезвычайных ситуаций или чрезвычайных ситуаций;)

- Упрощен порядок закупок научных организаций. Для научно-исследовательских институтов и организаций высшего и (или) послесреднего образования закупки в целях выполнения научных исследований и научных работ будут осуществляться в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством науки и высшего образования.

Пересмотрены основания признания государственных закупок несостоявшимися, направленные на упрощение процедур и снижение коррупционных рисков. Ранее закупки признавались несостоявшимися при участии только одного поставщика, теперь допускается заключение с ним договора при условии соответствия поставщика квалификационным требованиям.

(Пункт 2 статьи 15: в случае проведения государственных закупок способом конкурса или аукциона они признаются состоявшимися, если на конкурсе или аукционе представлена одна заявка в соответствии с квалификационными требованиями и (или) конкурсной документацией, аукционной документацией. При этом цена заключенного договора не должна превышать ценовое предложение (стартовую цену), представленное потенциальным поставщиком-участником конкурса.).

"Целостное комплексное строительство". Осуществление одним подрядчиком: от проектирования до строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Объекты утверждаются маслихатом.

- Усилены меры по ограничению участия аффилированных лиц в государственных закупках. В дополнение к ранее применяемым ограничениям были введены ограничения и для аффилированных компаний.

Ранее близкие родственники, супруг (супруга) или сообщники первых руководителей имели право принимать решения о выборе покупателя или являлись представителями организатора государственных закупок или заказчика, которые не могли участвовать в государственных закупках.

Теперь участие в государственных закупках не допускается, если близкие родственники, супруг или сообщники первых руководителей, учредителей, крупных акционеров или их представителей имеют право принимать решение о выборе покупателя или являются представителем организатора государственных закупок или заказчика. Также учредитель, крупный акционер и аффилированные с ними лица не должны обладать этим правом.

Кроме того, в ходе семинара Е. Карабаев отметил, что данный закон предусматривает оптимизацию процедур процесса закупок, улучшение качества закупаемых товаров, работ и услуг, усиление ответственности участников государственных закупок и развитие конкуренции. Отметил, что в 2024 году судебная практика рассмотрения административных дел по спорам о государственных закупках, особенности в законе, первый блок закона направлен на упрощение и сокращение процедур закупок, второй блок-на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, третий блок-на повышение ответственности поставщиков, четвертый блок-на развитие конкуренции.

В заключение представители департамента и суда обменялись мнениями, остановились на каждом изменении и провели разъяснительную работу.

Социальные медиа
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации