В рамках утвержденного плана Комитета по проведению кустовых семинаров по вопросам контроля качества аудиторских мероприятий УКК в первом полугодии т.г. проведены выезды в территориальные подразделения КВГА.
В данных мероприятиях принимали участие представители подразделений, ответственных за проведение трех этапов контроля качества, предусмотренных Правилами проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля утвержденных 19 марта 2018 г. № 392, с учетом изменений и дополнений.
Так, по 1 этапу рассмотрены вопросы об обязательности отражения показателей государственного аудита, о детализации вопросов программы проведения аудита, об использовании утвержденных в марте 2022 г. Типовых программ государственного аудита, о целях, предметах аудита и внесении данных в ИС СУР/ФК.
При рассмотрении 2 этапа контроля качества (основной) затронуты вопросы формирования проекта аудиторского отчета и реестра нарушений, правильности классификации нарушений (финансовые или процедурные), правильности применения НПА, соблюдении сроков передачи материалов на контроль качества с требованиями Правил №392.
В ходе рассмотрения 3 этапа рассмотрены вопросы проведения контроля качества проектов аудиторского заключения, предписания, своевременности предоставления аудиторского отчета объекту аудита в соответствии с требованиями Правил №392.
При проведении данной разъяснительной работы установлены отдельные проблемы, с которыми столкнулись практически все подразделения Комитета.
В связи с оптимизацией территориальных подразделений на сегодняшний день контроль качества осуществляется только одним специалистом-государственным аудитором, работающим в отделе планирования, анализа и отчетности. Данное обстоятельство существенно отразилось на качестве проводимых проверок. На практике в территориях данные работники задействованы в проведении аудиторских мероприятий и как следствие ими нарушаются основные стандарты ГАФК – «Контроль качества», «Независимость», «Достоверность», «Объективность», при этом проведение контроля качества на этапах аудиторских мероприятий носят формальный характер.
Другим существенным вопросом, при котором снижены положительные факторы качественных проверок явились сроки их осуществления - от трех до пяти дней, без учета времени на проведение контроля качества, утвержденных Правилами № 392.
Как показывает практика, проведение контроля качества влияет не только на профессиональное проведение аудита по стандартам ГАФК, но и на эффективную деятельность КВГА в целом. В этих целях КВГА вносятся новые подходы по проведению контроля качества в ДМБУА.
Между тем, есть целый ряд проблем, требующих методологического рассмотрения путем внесения изменений и дополнений в действующие Правила № 392.
Одним из основных факторов, влияющих на повышение качественных проверок является - установление конкретных сроков проведения внеплановых проверок.
В этой связи, предлагается установить сроки внеплановых проверок не менее 10 рабочих дней, с учетом времени на проведение контроля качества и устранении замечаний.
В Правилах должны быть оговорены сроки сдачи проектов материалов аудита на контроль качества, в том числе:
- подготовительный этап - за три рабочих дня до их утверждения;
- основной этап - за пять рабочих дней до предоставления объекту аудита аудиторского отчета для ознакомления руководителю объекта государственного аудита или лицу, его замещающему;
- по аудиту финансовой отчетности - за десять рабочих дней до предоставления объекту аудита аудиторского отчета по финансовой отчетности для ознакомления руководителем объекта государственного аудита или лицу, его замещающему;
Контроль качества первого уровня на всех этапах не осуществляется при передаче/представлении материалов аудита, утвержденных и подписанных руководителем объекта государственного аудита.
Непосредственное проведение контроля качества должно осуществляться:
На основном этапе аудиторского мероприятия контроль качества осуществляется:
2) в течении десяти рабочих дней по проектам аудиторского отчета по финансовой отчетности и Реестра, приложенного к ним, до представления на ознакомления их объекту аудита.
Считаем, что планируемые изменения и дополнения в Правила позволят существенно усилить деятельность всего Комитета во всех направлениях, в части эффективного проведения внутреннего государственного аудита.
В этой связи, УКК продолжается работа по внесению изменений и дополнений в действующие Правила.
Ш. Шайназарова