Меню

Страницы

Статья

Гражданское законодательство и обязательственные правоотношения: современный взгляд и практика

Гражданское законодательство является основой правового регулирования в любой современной правовой системе. В последнее время его роль и значимость растут, поскольку именно гражданское законодательство охватывает наибольшее количество общественных отношений. Оно регулирует как отношения между частными лицами, так и отношения между государством и гражданами, в том числе, с учетом новых экономических условий, основанных на рыночных принципах.

Одной из главных составляющих гражданского законодательства являются нормы, регулирующие обязательственные правоотношения. Эти отношения возникают, когда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, будь то передача имущества, выполнение работы, уплата денег или же воздержание от определенных действий. В свою очередь, кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязательства.

Так, согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан, в частности статье 268, обязательственные правоотношения регулируются с целью защиты интересов сторон, обеспечения правомерности и справедливости сделок, а также их исполнения в соответствии с установленными условиями.

Примером применения гражданского законодательства можно считать практическую ситуацию, связанную с бухгалтерским учетом и инвентаризацией товарно-материальных ценностей. Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится в нескольких случаях, среди которых: смена материально ответственных лиц, установление фактов хищений или порчи имущества, а также чрезвычайные ситуации, такие как стихийные бедствия и аварии. Важно отметить, что инвентаризация помогает выявить нарушения в финансовой дисциплине и обеспечить соответствие реальных активов отчетным данным.

Недавний пример касается проведения внепланового внутреннего государственного аудита в ТОО «Жетісу-ОблГаз», который выявил ряд нарушений в процессе инвентаризации и распределения материальных ценностей. Аудиторы обнаружили недостачу газовых устройств и материалов на сумму 40,9 млн. тенге, а также неоплаченную сумму в размере 4,3 млн. тенге за газовое оборудование и материалы, приобретенные физическими лицами. Кроме того, было зафиксировано ряд процедурных нарушений на сумму 0,4 млн. тенге.

Как результат, было направлено аудиторское заключение и предписание об устранении нарушений. В ответ на это объект государственного аудита принял меры, направленные на урегулирование ситуации: произведена оплата за газовые устройства и материалы, а также наложены дисциплинарные взыскания на трех сотрудников, допустивших нарушения. Для них был применен строгий выговор.

Дата публикации
27 ноября 2024
Дата обновления
27 ноября 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Аналитическая статья
31 июля 2025
Новые подходы по выявлению и последующему пресечению хищений бюджетных средств
Информация
30 июля 2025
Итоги деятельности Департамента внутреннего государственного аудита по Жамбылской области за первое полугодие 2025 года
Аналитическая статья
30 июля 2025
Итоги аудиторских мероприятии в сфере развития системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации