В современном мире усиление требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих способствуют повышению доверия к государственным органам со стороны общества.
Следует признать, что формирование общественного мнения в отношении государственных служащих в определенной мере связано с их поведением во внеслужебное время. Так как государственные служащие являются лицом государства, в глазах общества они должны быть примером образцового поведения.
В этой связи, в соответствии с Правилами служебной этики государственные служащие во внеслужебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность, проявлять скромность, не использовать свое должностное положение при получении соответствующих услуг, не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства. Особое значение в системе государственных органов уделяется воспитанию молодых специалистов, впервые поступивших на государственную службу. Работа по формированию их надлежащего морально-нравственного облика требует особого внимания.
Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе положительно отражаются на работе каждого государственного служащего, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа. В случае возникновения конфликта интересов, государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией. Так, в пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства о государственной службе, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту.
В Департаменте на постоянной основе ведется работа Уполномоченного по этике. Проведено анкетирование среди коллектива, по вопросам соблюдения норм этического кодекса. Также проводится мониторинг социальных сетей, аккаунтов государственных служащих на наличие фотографий и другой информации дискредитирующей государственную службу, проводятся техучебы по противодействию коррупции и соблюдению этических норм. Все это дает свои положительные результаты в плане формирования у сотрудников понимания к требованиям, ограничениям, противодействию коррупции и этическим нормам.