ЕЖЕГОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ПРИОБРЕТЕНИЮ И ВЫВОДУ АКТИВОВ, А ТАКЖЕ ПРИНЯТЫМ СИСТЕМНЫМ МЕРАМ
(за 2023 год)
«Мы должны восстановить справедливость и вернуть все нелегально
вывезенные из страны активы. Все возвращённые средства должны работать на благо граждан. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов»
Президент Республики Казахстан
Касым-Жомарт Токаев
ВВЕДЕНИЕ
Информация о противодействии незаконному приобретению и выводу активов, а также принятых системных мерах (далее - ежегодная информация, отчет) подготовлена в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О возврате государству незаконно приобретенных активов» (далее - Закон).
Следует отметить, что принятием в 2023 году по поручению Главы государства специального Закона законодателями был решен ряд системных задач.
В частности, но не ограничиваясь нижеуказанным:
- определены субъекты правоотношений;
- регламентированы механизмы раскрытия, подтверждения происхождения и возврата незаконно выведенных активов;
- определена приоритетность стимулирования добровольной передачи государству незаконно выведенных активов;
- предусмотрено принятие системных мер, направленных на устранение причин и условий, способствовавших незаконному выводу активов.
Целью подготовки и опубликования ежегодной информации является обеспечение принципов гласности, прозрачности и подотчетности деятельности по возврату активов.
Закон принят 12 июля 2023 года, окончательно вступил в силу 17 сентября того же года. Соответственно, его механизмы только начали применяться.
Вместе с тем ежегодная информация содержит в себе как первые результаты в соответствии с профильным Законом (в т.ч. в начале 2024 года), так и итоги ранее проведенной работы по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Меры по выявлению и возврату
незаконно приобретенных активов
К мерам, направленным на возврат активов, относятся: меры по поиску (раскрытию), подтверждению происхождения активов, предварительные обеспечительные меры, обеспечительные меры, меры по добровольному или принудительному возврату активов, управлению конфискованными или обращенными в доход государства активами и иные меры.
Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет) проведен ряд мониторингов, анализов для противодействия незаконному приобретению, выводу и возврату активов.
По их итогам Комиссией по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов (далее - Комиссия) в Реестр субъектов Закона включены лица, соответствующие необходимым критериям.
В отношении этих лиц Комитет осуществляет аналитические и проверочные мероприятия на предмет законности источников приобретения (происхождения) их активов.
Субъекты Реестра получили соответствующие уведомления. Отдельными из них сданы декларации о частичном раскрытии активов. Проводится работа по их изучению.
По каждому субъекту направлены запросы в иностранные юрисдикции.
Проводится анализ по объектам движимого и недвижимого имущества в Казахстане и за рубежом, ценным бумагам на миллионы долларов США, изучаются банковские транзакции, контракты по крупным месторождениям.
Анализируются сведения о более чем 1 тыс. объектах имущества в стране и свыше 100 за рубежом, ценных бумагах на 460 миллиард тенге.
Установлено 144 банковских счета в стране и 138 за рубежом, аналитическими мероприятиями охвачено более 250 тыс. транзакций, в том числе подозрительных операций на 1,6 трлн тенге.
В случае возникновения риска вывода из страны или преобразования актива, его обременения либо риска возникновения иных обстоятельств, способных затруднить или сделать невозможным возврат активов государству, Комитет вправе направить в суд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер (статья 16 Закона).
Реализуя это право, Комитет подал в суд 10 заявлений. По ним в отношении активов субъектов, включенных в Реестр, и их аффилированных лиц судами приняты предварительные обеспечительные меры в отношении имущества на сумму свыше 150 миллиард тенге.
После рассмотрения и одобрения Комиссией Комитетом в суд поданы первые иски об обращении в доход государства имущества в качестве активов необъяснимого происхождения. Среди них денежные средства в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия и брендовые аксессуары, объекты, имеющие историческую и культурную ценность, коммерческая недвижимость.
***
Комитет укрепляет международно-правовое сотрудничество в сфере возврата активов.
Ряд проектов (совершенствование норм и механизмов; семинары и тренинги; участие в международных мероприятиях и др.) реализуется при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности.
Налажено взаимодействие с инициативой Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного банка по возвращению похищенных активов - StAR.
Совет Европы предоставит Комитету IT-продукт по поиску, сбору, анализу и визуализации данных.
С Генеральным директоратом по Правам человека и Верховенства закона Совета Европы достигнуты предварительные договоренности о разработке и выполнении совместного плана действий по вопросам возврата активов.
ОБСЕ оказывает Комитету содействие в совершенствовании нормативно-правовой базы посредством привлечения международных и национальных экспертов.
Кроме того, изучается возможность реализации совместно с ОБСЕ отдельного комплексного проекта по возврату активов.
Республика Казахстан в лице Комитета получила членство и активно участвует в деятельности рабочей группы Интерпола по разработке нового инструмента по поиску и возврату активов – «Серебрянный бюллетень» и «Серебряное уведомление».
Помимо этого, получено членство в глобальной антикоррупционной оперативной сети GlobE Network. Установлен канал связи данной сети «Threema» для обмена запросами и информацией.
Прорабатывается вопрос о прямом участии Комитета в сети «CARIN». Офицеры связи от Комитета в «ARIN-AP» и «ARIN-WCA» уже имеются.
Определены приоритетные юрисдикции и укрепляется двустороннее сотрудничество. Это даст возможность оперативно обмениваться с интересующими странами информацией об активах и их бенифициарах, совместно устанавливать имущество незаконного происхождения, принимать меры по их замораживанию и конфискации.
К примеру, во 2-м квартале 2024 года с изучением наработанного двумя странами опыта, в том числе с использованием цифровых технологий, будет проведено целевое мероприятие по вопросам возврата активов с выездом в ОАЭ.
Цель всех этих мер по линии международно-правового сотрудничества - повышение возможностей и потенциала Комитета во внешнем контуре, обмен передовым опытом, изучение стандартов и дальнейшее совершенствование механизмов и способов возврата активов.
Раздел
Основные результаты по возврату
незаконно приобретенных активов
В результате совместных усилий правоохранительных, специальных и других государственных органов возвращены незаконно полученные активы на сумму свыше 1 трлн тенге.
За 2023 год возвращено более 360 миллиард тенге, из них 66,8 миллиард тенге в рамках исковой работы.
Благодаря установившимся контактам с иностранными партнерами, удалось вернуть 589 млн долларов США из-за рубежа, из них 14,1 млн долларов США в 2023 году.
Помимо денежных средств, государству возвращены отели, офисные здания, рестораны, бизнес центры, элитные земельные участки, рынки, железнодорожные пути, дорогостоящие ювелирные изделия и т.д.
Например, мерами прокуратуры государству в лице Атырауского нефтеперерабатывающего завода возвращены 50% доли участия в Парке хранения сжиженного нефтяного газа. Компания «Joint Technologies» оштрафована на 1,7 миллиард тенге за нарушение условий приобретения вышеуказанной доли.
Наряду с этим пресечено злоупотребление Парком своим доминирующим положением в ущерб интересам других участников рынка по оптовой реализации сжиженного нефтяного газа.
По прокурорским мерам признаны недействительными сделки по разгосударствлению топливных складов АО «НК «Қазақстан темір жолы» - объектов железной дороги, имеющих стратегическое значение для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса.
В числе аннулированных сделок о приватизации по инициативе органов прокуратуры, к примеру, 100% акций АО «832 авторемонтный завод КИ», 65% доли ТОО «Найза-БН» («оптовка» в Алматы), 31,9% акций Алматинского завода тяжелого машиностроения и другие.
Всего удовлетворено свыше 40 исков прокуроров о возврате незаконно переданных в пользу представителей олигополии объектов госсобственности.
В рамках работы по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов установлено множество фактов неправомерного владения компаниями финансово-промышленных групп наиболее привлекательными земельными участками.
По мерам прокуроров в Астане возвращены земельные участки площадью 1,3 га около ТРЦ «Керуен», ранее принадлежавшие компаниям «Astana Real Propеrty» и «Astana Lux Retail».
В Алматы обеспечен возврат государству участка ТОО «Достык Строй» площадью 3,8 га (рыночной стоимостью 6,4 миллиард тенге, находился в историческом центре Алматы), части земель КазНУ имени Аль-Фараби, неправомерно предоставленных компании «Omirex».
В Мангистауской области в судебном порядке в пользу государства обращены 4 земельных участка ТОО «Тениз Сервис» площадью 255 га (рыночная стоимость 2,6 миллиард тенге), а также 220 га земель компаний «Caspian Rivera» и «Oil Real Estate», расположенных вдоль Каспийского моря (стоимостью свыше 3,6 миллиард тенге).
В целом в рамках работы по возврату активов государству возвращены свыше 470 тыс. га земель, незаконно предоставленных и/или неиспользуемых по целевому назначению организациями, подконтрольными субъектам олигополии.
Одним из способов получения необоснованных доходов является уклонение от уплаты/занижение налогов.
В этом контексте по мерам реагирования прокуратуры органами государственных доходов дополнительно взысканы миллиарды тенге налоговых платежей.
К примеру, АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» уплачено 3 миллиард тенге доначислений, ТОО «Kaz Minerals Aktogay» - 8,2 миллиард тенге, ТОО «Жаикмунай» - 9 миллиард тенге.
В «Жаикмунай», осуществляющем добычу сырой нефти и попутного газа, установлены факты необоснованного отнесения к возмещаемым затратам более 38 миллиард тенге, в результате занижена доля государства от нефтеприбыли. По акту надзора указанная сумма исключена из затрат, возмещаемых государством в пользу компании.
Совместно с Верховным Судом формируется единообразная судебная практика по делам, связанным с субъектами олигополии.
По протестам Генерального Прокурора высшей судебной инстанцией отменено 29 судебных актов, вынесенных ранее в пользу субъектов олигополии, на сумму 24 миллиард тенге.
Это позволило вернуть магистральные и подъездные железнодорожные пути, снизить тарифы за проезд, защитить интересы государства на более чем 20 миллиард тенге.
К примеру, Верховным Судом отменен судебный акт о взыскании с дочерней компании АО «КазМунайГаз» в пользу ТОО «Армания» 1,3 миллиард тенге. Деньги незаконно были присуждены в качестве компенсации за ремонт отеля «Думан» в Астане.
***
Основная часть возврата незаконно приобретенных активов обеспечена правоохранительными и специальными государственными органами в рамках уголовного процесса, отдельные цифры и примеры по которым приведены ниже.
Комитетом национальной безопасности в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего руководства КНБ за совершение ряда преступлений, в том числе коррупционных, в пользу государства взыскано свыше 10 миллиардов тенге и 24 млн долларов США.
Антикоррупционной службой только по преступлениям, связанным с хищениями активов АО «Казахтелеком», АО «Қазақстан темір жолы», неуплатой налогов ТОО «ТехAlliance» и другим, возвращено свыше 730 миллиард тенге.
По делу касательно деятельности ТОО «Оператор РОП» предотвращено хищение 180 миллиард тенге, судом принято решение о конфискации имущественного комплекса завода по утилизации старых автомобилей (Караганда).
Агентством по финансовому мониторингу в рамках расследования уголовного дела прекращены посреднические услуги иностранных компаний, подконтрольных субъектам олигополии, перепродававших казахстанский газ за рубеж по завышенным ценам. Ресурсы на сотни миллионов долларов США перенаправлены в пользу государства.
Фигуранты дела добровольно передали в собственность государства доли в компаниях на 90 миллиард тенге («Phystech II», ТОО «Азиягаз Чунджа», «Комфорт Отель Астана», «Алмтрэйд» и другие).
Данные активы, к примеру, включают в себя месторождение «Каражанбас Северный» с запасами 2,6 миллиона тонн нефти и 13,2 миллионов кубометров газа оценочной стоимостью 35,4 миллиард тенге.
За счет средств, возвращенных в рамках уголовных дел, в том числе из-за рубежа, в Фонд поддержки инфраструктуры образования перечислены десятки миллиардов тенге.
***
Комитетом государственных доходов Министерства финансов компаниям крупных финансов-промышленных групп дополнительно начислены налоги на сумму более 100 миллиард тенге.
В результате, к примеру, ТОО «Kaz Minerals Bozhakol» в бюджет уплачено 38,2 миллиард тенге, АО «Шубарколь Комир» - 7,3 миллиард тенге, АО «Алюминий Казахстана» - 2,36 миллиард тенге, АО «Казахстанский электролизный завод» - 1,48 миллиард тенге.
Агентством по защите и развитию конкуренции взыскано 4,2 миллиард тенге штрафов с компаний субъектов олигополии за необоснованный отказ от реализации товаров, установление монопольно высоких цен и другие нарушения антимонопольного законодательства.
В частности, с ТОО «ТЭК-Казахстан» взыскано 1,67 миллиард тенге за установление монопольно высоких цен при оказании комплекса услуг по приемке, хранению, наливу дизельного топлива для локомотивов, с АО «СП «КазГерМунай» - 1,27 миллиард тенге за установление монопольно высоких цен при оптовой реализации сжиженного нефтяного газа.
Территориальными подразделениями Министерства экологии и природных ресурсов компании отчетной категории за нарушения экологического законодательства оштрафованы на 4 миллиард тенге.
III. Раздел
Использование возвращенных активов
Одной из целей Закона является эффективное вовлечение возвращенных активов в экономический оборот государства и восстановление социальной справедливости.
Деньги, в том числе от реализации возвращенного имущества, аккумулируются и расходуются со Специального государственного фонда с целью финансирования социальных и экономических проектов Республики Казахстан.
Информация о поступлениях и расходовании средств Специального государственного фонда подлежит публикации уполномоченным органом по исполнению бюджета.
Вместе с тем, в силу того, что Закон действовал в 2023 году непродолжительное время и, соответственно, процессы по добровольному и/или принудительному возврату активов находились на начальной стадии, поступлений в названный фонд не было.
В то же время, в социальной и экономической сферах во благо народа использованы и/или планируется использование имущества, возвращенного в рамках традиционных механизмов и подходов.
По сведениям Министерства просвещения на средства, поступившие в Фонд поддержки инфраструктуры образования, в том числе в результате возврата активов, профинансировано строительство 82 школ на 46 тыс. учащихся на общую сумму 134 миллиард тенге.
Введены в эксплуатацию 37 школ на 24,8 тыс. учащихся. Еще 25 школ будет ведено в эксплуатацию до конца 2024 года.
За счет пресечения хищения 180 миллиард тенге средств ТОО «Оператор РОП» профинансированы: программа по льготному автокредитованию населения; приобретение в лизинг техники субъектами агропромышленного комплекса; обновление автобусного парка регионов страны; проекты обрабатывающей промышленности.
В результате возврата активов АО «Центр транспортного сервиса» в 15 раз снижена стоимость услуг подъездных путей для бизнеса.
Возврат 50% доли участия в ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» позволил пресечь его антиконкурентную деятельность и защитить интересы других участников рынка по оптовой реализации сжиженного нефтяного газа.
Передачей государству транспортно-логистического центра в области Жетысу улучшено качество услуг для предпринимателей на казахстанско-китайской границе, увеличена пропускная способность СВХ в 6 раз, создано около 50 новых рабочих мест.
Обращенные в пользу государства земельные участки и иная недвижимость также используется в интересах населения страны.
Например, изъятые земли в Алматинской, Акмолинской и Туркестанской областях определены для выпаса сельскохозяйственных животных населения и товаропроизводителей. Данные меры снизили дефицит пастбищных угодий.
Здание бизнес-центра «Майсат» в Алматы (бывшее здание Министерства транспорта и коммуникаций) передается в пользование Института географии и водной безопасности.
Доход на сумму свыше 500 млн тенге ежемесячно от сдачи в аренду возвращенного государству офисного здания «Кайсар Плаза» в Алматы перенаправляется в госбюджет.
На одном из возвращенных участков в Алматы планируется строительство нового детского сада, в котором будут обеспечены дошкольным образованием 240 детей.
В целом, уполномоченными органами принимается комплекс мер по эффективному вводу в законный оборот и использованию возвращенных активов в интересах общества и государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закон Республики Казахстан «О возврате государству незаконно приобретенных активов» принят в целях восстановления нарушенных прав народа Казахстана, обеспечения верховенства права, социальной справедливости, устойчивого экономического и социального развития страны на благо ее народа.
В целях реализации норм Закона, координации деятельности специальных, правоохранительных и государственных органов в октябре 2023 года образован Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры.
Вместе с тем работа по возврату в собственность государства незаконно похищенного и выведенного имущества начата еще до принятия Закона и создания уполномоченного органа.
Как указано в отчете, общими усилиями удалось вернуть государству имущество на сумму свыше 1 трлн тенге, которое направляется на социально-экономическое развитие страны.
С принятием Закона апробируются новые механизмы и инструменты по возврату активов, ведется активная контрольно-аналитическая работа с лицами, подпадающими под действие Закона.
Начато применение конкретных способов добровольного и/или принудительного возврата (иск об активах необъяснимого происхождения, процессуальное соглашение о признании вины и возврате незаконно приобретенных активов, соглашение о добровольной передаче активов).
Имеется понимание и поддержка казахстанских инициатив в этой сфере со стороны авторитетных международных организаций и иных иностранных партнеров.
Таким образом, начатая государственными органами работа по выявлению и возврату в собственность государства похищенных и иным образом незаконно выведенных средств активно набирает обороты.
Данная работа ставится на системную основу и будет расширена с учетом приобретенного опыта с дальнейшим совершенствованием законодательства на основе лучших международных практик.
Информация о принимаемых мерах в соответствии с требованиями Закона будет ежегодно представляться общественности.
Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан