Стадии обращения граждан в Конституционный Суд

Стадии обращения граждан в Конституционный Суд

Шаг 1: Аппарат Конституционного Суда обеспечивает прием и проверку на соответствие установленным требованиям обращений посредством:
📨 портала электронного правительства (ПЭП) либо e-Otinish;
📍на бумажном носителе по адресу: г. Астана, 010000, Мәңгілік Ел, 13.

В случае несоответствия обращения требованиям Аппарат может вернуть его обратившемуся лицу на основании статьи 47 Конституционного закона «О Конституционном Суде». После устранения недостатков гражданин вправе вновь направить обращение в Конституционный Суд.

Шаг 2: Обращение, соответствующее установленным требованиям, передается судьям Конституционного Суда для предварительного изучения. Требования предусмотрены статьями 44 и 45 Конституционного Закона «О Конституционном Суде».

Шаг 3: Результаты предварительного изучения обращения назначенный судья-докладчик (судьи-докладчики) докладывает на заседании Конституционного Суда. По итогам обсуждения судьи путем голосования принимают решение о принятии обращения к конституционному производству либо об отказе в его принятии. О принятом решении не позднее пяти рабочих дней уведомляются участники конституционного производства.

Шаг 4: судья-докладчик осуществляет сбор, подготовку материалов для всестороннего рассмотрения обращения Конституционным Судом.
При подготовке материалов к рассмотрению судья-докладчик вправе опрашивать соответствующих должностных лиц, привлекает ученых, экспертов (специалистов), переводчиков и поручать производство проверок, экспертиз, исследований.

Шаг 5: Рассмотрение обращения, принятого в конституционное производство, производится на заседаниях Конституционного Суда. При необходимости могут быть выслушаны объяснения и выступления участников конституционного производства и других приглашенных лиц.

Какое итоговое решение принимает Конституционный Суд?

Шаг 6: Конституционный Суд принимает итоговое решение в виде нормативного постановления, публикует его на своем интернет-ресурсе и установленном СМИ, направляет участникам конституционного производства. Итоговое решение вступает в силу с даты принятия, действует на всей территории и не подлежит обжалованию.

Прекращение конституционного производства

Конституционное производство прекращается на любой стадии, в случаях:

▪️отзыва обращения заявителем;
▪️отмены или утраты юридической силы акта, конституционность которого оспаривается, за исключением случаев, когда он продолжает применяться к соответствующим правоотношениям;
▪️неподведомственности заявленного обращения Конституционному Суду;
▪️принятия итогового решения Конституционного Суда по другому обращению, в котором ставился аналогичный вопрос.

Решение Конституционного Суда о прекращении конституционного производства по заявленному обращению лишает субъекта обращения возможности повторно обратиться в Конституционный Суд по тем же основаниям.

Сроки рассмотрения обращений:

- Обращение рассматривается в течение трех месяцев со дня принятия к конституционному производству. С учетом сложности обращения и необходимости дополнительного исследования сроки могут быть продлены.

Каким может быть итоговое решение Конституционного суда

По итогам рассмотрения обращения принимается нормативное постановление Конституционного Суда следующего содержания:

▪️о признании закона или иного НПА либо отдельных положений соответствующими Конституции;
▪️о признании закона или иного НПА либо отдельных его положений соответствующими Конституции в данном Конституционным судом истолковании;
▪️о признании закона или иного НПА либо отдельных их положений не соответствующими Конституции.