Телеграмм КС - https://t.me/consot_kz
11 сентября 2025 года в Астане состоялся Центрально-Азиатский диалог «Женщины в сфере правосудия: профессиональное развитие через объединение», организованный Конституционным Судом совместно с Верховным Судом и Офисом программ ОБСЕ в Астане.
В работе диалога приняли участие судьи Конституционного и Верховного Судов, представители судебных, правоохранительных органов и государственных учреждений Казахстана, стран Центральной Азии, дальних зарубежных государств, а также эксперты международных организаций.
Среди почетных гостей – Президент Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) г-жа Клер Бази-Малори, Президент Международной ассоциации по судебному администрированию (IACA) г-жа Памела Харрис.
Участницы диалога обсудили широкий круг вопросов, связанных с профессиональным развитием и лидерством женщин в судебной системе, обеспечением гендерного равенства и доступности правосудия, обменом международным опытом и практиками реализации резолюций Совета Безопасности ООН. Особое внимание было уделено роли женщин в укреплении мира и безопасности, защите прав жертв насилия, а также вызовам цифровизации. Во время диалога участвовавшими были подняты вопросы о возможном создании ассоциации женщин-судей в Центральной Азии, которая могла бы стать эффективной региональной платформой для разработки новых подходов к обеспечению стабильности и защиты конституционных прав и свобод граждан.
В своем обращении Председатель Конституционного Суда Республики Казахстан Эльвира Азимова подчеркнула, что женщины в правосудии сегодня – это не только профессионалы, но и движущая сила перемен. В Конституционном Суде из десяти ныне действующих судей трое – женщины, включая Председателя.
«Конституция Казахстана закрепляет принцип равенства всех перед законом и судом, исключая любую форму дискриминации. Обеспечивая женщинам равный доступ к правосудию и юридическим профессиям, мы укрепляем доверие общества к суду и создаём пространство, где каждая женщина может реализовать свой потенциал, внося вклад в развитие мира и безопасности. Именно в этом ежедневном участии, в каждом решении и действии проявляется настоящее лидерство - оно не ограничивается трибуной», - отметила она.
Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Асламбек Мергалиев в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день женщины составляют 54% судейского корпуса Казахстана. На уровне судов первой инстанции их доля – 56%, в апелляционных судах – 44%, а в судах кассационной инстанции – 63%. В Верховном Суде достигнут гендерный баланс: из 46 судей 23 женщины, включая председателя судебной коллегии по уголовным делам.
Посол Алексей Рогов, Глава Офиса программ ОБСЕ в Астане отметил, что вопрос равного и эффективного участия женщин в принятии решений на государственном уровне, в том числе в системе правосудия, также является приоритетом для Центральной Азии и всего мира в соответствии с ЦУР 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек».
«И в этом отношении мы приветствуем актуализацию Казахстаном в июне 2024 года Национального плана действий по реализации резолюций Совета Безопасности ООН по повестке «Женщины, мир и безопасность». Особенно воодушевляет включение в него отдельного пункта по обсуждению вопроса создания ассоциации женщин в сфере правосудия и безопасности в странах Центральной Азии», - подчеркнул он.
Итогом работы мероприятия стало принятие Совместного заявления, подтвердившего приверженность продвижению равного и недискриминационного доступа к правосудию, расширению возможностей женщин в судебной сфере, укреплению мира и безопасности. Участники выразили готовность к активному взаимодействию с государственными органами, международными и общественными организациями с целью совершенствования законодательства и внедрения гендерно-ориентированных подходов.
Мероприятие прошло в рамках реализации п.34 Плана мероприятий по реализации резолюций 1325 (2000), 1820, 1888, 1889, 1960, 2106, 2122, 2242, 2467, принятых Советом Безопасности ООН, по равноправному и всестороннему участию женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, обеспечении мира и безопасности, предупреждению насилия против женщин, повышению осведомленности, усилению взаимодействия с гражданским обществом в вопросах предупреждения конфликтов и защиты женщин на 2022-2025 годы. П.34 предусматривает инициирование и обсуждение вопроса создания ассоциации (союза) женщин в сфере правосудия и безопасности в странах Центральной Азии в целях организации площадки для обмена опытом по реализации Резолюции 1325 (2000), нормативной правовой базы, методологии, исследований, рекомендаций, а также проведения совместных мероприятий.
К слову, в мире действуют ассоциации, объединяющие женщин из различных сфер, в том числе из области правосудия.
Справочно: Ассоциация женщин-судей Соединенного Королевства, Ассоциация женщин-судей Боснии и Герцеговины, Ассоциация женщин-судей Испании, Канадское отделение Международной ассоциации женщин-судей (КОМАЖС), Итальянская ассоциация женщин-судей (ИАЖС), Национальная ассоциация женщин-судей (NAWJ) США, Венгерская ассоциация женщин-судей (HAWJ), Колумбийская ассоциация женщин судей-ACMJ, Австралийская ассоциация женщин-судей, Ассоциация женщин-судей Китая, Аргентинская ассоциация женщин-судей, Ассоциация женщин-юристов Зимбабве, Кыргызская Ассоциация женщин-судей (единственная в Центральной Азии) и т.д.