Телеграмм КС - https://t.me/consot_kz
В Международной научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего» приняли участие свыше 500 человек, включая судей конституционных судов зарубежных стран, ведущих отечественных и зарубежных ученых-правоведов, депутатов Парламента, представителей государственных органов, профессионального юридического сообщества, а также международных организаций.
Торжественная церемония с участием Главы государства и пленарная сессия конференции прошли во Дворце Независимости. В ходе пленарной сессии была проведена церемония гашения почтовой марки, а также Национальным Банком презентована серия юбилейных монет, посвященных 30-летию Конституции.
В дальнейшем работа конференции продолжилась в формате трех сессий – в Конституционном Суде, Maqsut Narikbayev University и на площадке Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.
Сессия в Конституционном Суде была посвящена вопросам взаимосвязи стабильности конституционного порядка, эффективного правоприменения и общественной безопасности, механизмам защиты Основного Закона, которые позволяют предотвратить правовой нигилизм и обеспечить верховенство права, а также конституционной стабильности как фундаментальному условию поступательного развития государства и общества.
Ректор Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Ясави Жанар Темирбекова рассказала об эволюции идеи прав человека от духовного наследия Ясави до Конституции Республики Казахстан. Доцент Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского Зульфия Байниязова подняла тему права и законодательства в условиях цифровизации и основных ориентиров их развития.
На площадках Maqsut Narikbayev University и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева участники обсудили роль конституционных принципов в законотворчестве, функции конституционного контроля и значение соответствия законов Основному Закону. Отмечено, что конституционная идентичность, основанная на ценностях равенства, межэтнического согласия и социальной справедливости, является опорой целостности общества и государства, а диалог с гражданами помогает сохранять ее в условиях перемен.
Доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Айгуль Чупилкина рассказала о солидарности как конституционном факторе в многозадачности государственного развития.
Управляющий партнер Fortune Рartners, Assistant Professor MNU Дана Токмурзина сообщила о реализации конституционных прав в административной юстиции.
Профессор Университета Оснабрюк Георг Геск поднял тему конституционализма в современном мире как фактора идентичности, единства, согласия и устойчивости наций.
Научный сотрудник и преподаватель Университета Тренто и Университета Кристиана Альбрехта Кевин Сильвестри рассказал о так называемых интерпретирующих и контролирующих решениях Конституционного Суда Италии и их воздействии на судебную и законодательную власть.
Кроме того, на полях конференции была проведена двусторонняя встреча председателей конституционных судов Республики Казахстан и Республики Армения, в ходе которой был подписан меморандум о взаимопонимании, что подчеркивает важность международного сотрудничества в области конституционного права.