Телеграмм КС - https://t.me/consot_kz
Верховный Суд внес поправки (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P250000003S) в нормативное постановление от 28 апреля 2000 года № 5 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)».
Изменения направлены на защиту имущественных прав супругов при разделе совместно нажитого имущества. В частности, теперь раздел совместной собственности осуществляется по взаимному согласию сторон независимо от даты расторжения брака. При этом трехлетний срок исковой давности по требованиям о разделе имущества начинает исчисляться с момента, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.
Указанные поправки были приняты в реализацию нормативного постановления Конституционного Суда от 4 декабря 2024 года № 55-НП (https://www.gov.kz/memleket/entities/ksrk/documents/details/759343?lang=ru). В нем Конституционный Суд указал, что установление трехлетнего срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов с момента расторжения брака (супружества) ограничивает бывших супругов в доступе к правосудию для защиты и восстановления нарушенных прав и как следствие посягает на само право иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, а именно долю в имуществе, приобретенном в браке (супружестве).