Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 16 апреля 2025 года № 69-НП

Справочная информация к нормативному постановлению Конституционного Суда

(№ 69-НП от 16 апреля 2025 года)

 

Конституционный Суд Республики Казахстан рассмотрел обращение о проверке на соответствие Конституции Республики Казахстан (далее – Конституция) части второй пункта 14 статьи 43-1 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года (далее – Кодекс). Согласно указанной норме в рамках конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства лицам, участвующим в конкурсе, предоставляется преимущество в виде дополнительных баллов в случае, если они проживают в районе, городе, поселке, где находится земельный участок, не менее 5 лет.

После переезда в другую область и смены постоянного места жительства субъект обращения принял участие в конкурсе в отношении земельного участка, на который ранее он получил право аренды и продолжал его использовать. По итогам конкурса победителем было признано другое лицо, получившее преимущественные баллы. Субъект обращения оспорил результаты конкурса в судебном порядке. В удовлетворении иска ему было отказано со ссылкой на указанную норму.

По мнению субъекта обращения, данная норма Кодекса ограничивает его конституционные права свободного передвижения по территории Республики Казахстан и свободного выбора местожительства, на свободу предпринимательской деятельности, недискриминации по мотиву места жительства (пункт 1 статьи 21, пункт 4 статьи 26 и пункт 2 статьи 14 Конституции).

Конституционный Суд указал, что от имени народа право собственности на землю и ее ресурсы осуществляет государство, а предусмотренная Кодексом система распределения баллов не препятствует реализации конституционных прав, на которые указал субъект обращения.

Вместе с тем граждане, проживающие в определенной местности, наделены преимущественным правом получения земельного участка для ведения крестьянского или фермерского хозяйства при условии ведения такого хозяйства на основе их личного трудового участия, наличия у них специальных сельскохозяйственных знаний и квалификации, практического опыта работы в сельском хозяйстве (часть вторая пункта 1 статьи 101 Кодекса).

Таким образом, рассматриваемый критерий и установленные требования для реализации преимущественного права получения земельного участка местными жителями закреплены в других нормах Кодекса, что свидетельствует о проводимой государственной политике в целях достижения социальной справедливости, дальнейшего совершенствования норм земельного законодательства, создания благоприятных социально-экономических условий путем стимулирования занятости проживающих в определенной местности лиц, удовлетворения потребности в пастбищных угодьях в условиях конкуренции за ограниченные природные ресурсы.

В этой связи, по мнению Конституционного Суда, подзаконный нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы организации и проведения конкурса, необходимо уточнить путем приведения в соответствие с нормами статьи 43-1 и части второй пункта 1 статьи 101 Кодекса.

По результатам проверки Конституционный Суд признал соответствующей Конституции часть вторую пункта 14 статьи 43-1 Кодекса и одновременно рекомендовал Министерству сельского хозяйства принять меры по совершенствованию правового регулирования, предусмотренного ведомственным приказом, с учетом правовых позиций, изложенных в нормативном постановлении Конституционного Суда.

Дата публикации
16 апреля 2025