Территориальными подразделениями Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля совместно с управлениями образования проводится работа по мониторингу школьных столовых, на предмет соблюдения ими санитарно-эпидемиологических требований и качества питания школьников.
Мониторингом санитарно-гигиенического состояния охвачено 6 225 объектов, в том числе 5 961 школьных пищеблоков и 264 буфетов.
В ходе мониторинга выявлены ряд таких нарушений, как отсутствие горячей воды, несоблюдение у персонала пищеблока правил хранения специальной одежды, отсутствие бумажных полотенец и средств для соблюдения правил личной гигиены, отсутствие маркировки уборочного инвентаря, нарушение сроков годности и условий хранения пищевой продукции. Кроме того, выявлено отсутствие надлежащих документов соответствия продукции, подтверждающих ее безопасность, продажа безалкогольных газированных напитков, фаст-фудов, нарушение дезинфекционного, питьевого режима, а также наличие неисправной системы вентиляции.
По всем выявленным нарушениям проведена соответствующая работа.