Необходимо отметить, что в преддверии новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов.
Так как, в преддверии и с наступлением новогодних праздников, каждая хозяйка старается украсить праздничный стол различными домашними приготовлениями, салатами, деликатесами, которые при не правильном хранении могут стать причиной пищевых отравлений.
Также, во многих предприятиях общественного питания (кафе, рестораны) будут проводиться Новогодние корпоративные вечера, различные торжества, где также часто используется изобилие фруктов и овощей, различные готовые деликатесы, вареное мясо, многокомпонентные салаты, в том числе и консервации домашнего приготовления, хотя это строго запрещено.
В этой связи, в целях профилактики пищевых отравлений предпринимателям рекомендуются соблюдать следующие требования:
1) до начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта или уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости);
2) прием в организацию продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации и документами, подтверждающими их безопасность, в исправной, чистой таре. Хранение пищевых продуктов с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству;
3) соответствие ассортимента блюд, имеющемуся набору помещений, технологическому и холодильному оборудованию. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий при строгом соблюдении поточности технологических процессов;
4) оснащение объекта в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Закрепление разделочного инвентаря за каждым цехом с маркировкой;
5) прием на работу лиц только при наличии личной медицинской книжки, с пройденным медосмотром и гигиеническим обучением, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены, не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционного заболевания, а также порезами, ожогами на руках;
6) проведение во всех помещениях объекта общественного питания текущей уборки (постоянно, своевременно и по мере необходимости), не реже 1 раза в месяц – генеральной уборки и дезинфекции. Проведение в производственных цехах ежедневно влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Постоянное и регулярное проведение дезинсекции, дератизации;
7) организация и проведение производственного контроля на объекте.
Полный комплекс профилактических мероприятий на предприятиях общественного питания, проведение которых необходимо для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, регламентирован Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16.
А для населения рекомендуются:
1) тщательно выбирать рестораны и кафе, посещать проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья;
2) при дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов;
3) воздержаться заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов;
4) ни в коем случае не угощать дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
5) не покупать пищевые продукты в местах стихийной торговли;
6) выбирать безопасные пищевые продукты, родителям с особой настороженностью необходимо относиться к тому, чтобы еда соответствовала возрастным особенностям детей;
7) соблюдать условия приготовления и хранения пищевой продукции в домашних условиях.
Соблюдение вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований и выполнение данных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений и провести праздники без вреда для здоровья.