Эхинококк очень опасный для организма человека гельминт. Эхинококк вызывает у человека заболевание эхинококкоз.
Эхинококкоз – это тяжело протекающее заболевание человека. Возбудителем этого заболевания является зоонозный биогельминтоз, с оральным механизмом передачи возбудителя, который характеризуется аллергизацией организма и поражением чаще всего печени, легких и трубчатых костей, где образуются множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Эхинококкоз нередко приводит к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивается летально.
Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, крупный и мелкий рогатый скот, дикие плотоядные животные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при обработке и выделке шкур диких животных, при употреблении воды из прудов и водоемов. Собаки заражаются эхинококкозом при поедании внутренних органов животных, пораженных кистами паразита.
Работа по профилактике эхинококкоза касается не только медицинских учреждений, но и, в первую очередь, ветеринарной службы. Важно усилить борьбу с бесхозными собаками и в обязательном порядке проводить дегельминтизацию собак 4 раза в год. Заметные успехи могут быть достигнуты только в борьбе с этой эпидемией вместе с населением.
В целях профилактики рекомендуется:
- обязательно мыть руки с мылом в случае контакта с домашними животными, особенно с собакой;
- содержать дворовые и собачьи места в санитарной чистоте;
- категорически запрещается кормить собак мясом (внутренними органами) домашних животных, инфицированных эхинококкозом, ибо через эту пищу инфекция передается собаке;
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты;
- тщательно обрабатывать посуду для приготовления пищи.
Берегите себя!