Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, часто с тяжёлым течением и летальным исходом. Возбудитель сибирской язвы – сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры. Источником сибирской язвы для животных является заражённая почва, где микробы, вызывающие это заболевание могут сохраняться десятки лет и даже могут размножаться при определённых условиях. Заражение животных чаще всего происходит при поедании инфицированной травы, а также в период засухи в низком травостое, когда животные с травой захватывают заражённые частички почвы.
Основные причины заражения:
1) вынужденный забой больных сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;
2) контакт, разделка, транспортировка к месту утилизации мяса больных животных.
От человека к человеку сибирская язва не передается.
Симптомы – острое начало, лихорадка (до 39-40°С); кожная (язвенная) форма возникает при попадании спор на раневую поверхность кожи (порезы, царапины, ссадины) на коже появляются язвы; при легочной форме боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония; при кишечной -кровянистый понос, рвота, метеоризм.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели, чаще этот период длится 2-3дня.
Как предупредить заражение сибирской язвой
Важное значение имеет вакцинация людей и животных сибиреязвенной вакциной. Вакцинации подлежат ежегодно все сельскохозяйственные животные. Прививки проводят так же работникам лабораторий, ветеринарным специалистам, связанным с риском заражения, людям занимающимся убоем сельскохозяйственных животных и переработкой сырья животного происхождения на неблагополучной по сибирской язве территории.
При появлении признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту. Чтобы не произошло дальнейшего распространения инфекции необходимо предотвратить контакт людей и животных с больным животным, заражённой почвой и другими заражёнными объектами внешней среды. В случае выявления больного сибирской язвой скота или продукции от него, принимаются срочные меры по их уничтожению, трупы сжигают, заражённые объекты обеззараживают.
Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель и профилактическому лечению.