Описторхоз – паразитарное заболевание передающееся через рыбу. Точный диагноз подтверждается при обнаружении яйц гельминтов в кале или желчи. Основной возможной причиной роста описторхоза является покупка людьми рыбы в неустановленных торговых местах, неправильное соблюдение правил личной гигиены в термической обработки перед приготовлением рыбной продукции.
Основными симптомами описторхоза являются лихорадка до 37-38С длительностью до 4 недель, высыпания на лице и теле, которые обычно сохраняются до 2-х недель, частые головные боли, нарушение сна, слабость, потливость и потеря аппетита, аллергические явления. Если описторхоз не лечить до конца, он может привести к абсцессу печени, воспалению желчи и заболеваниям сердца.
Основным источником заболевания является семейство карповых, обитающее в реках. Чтобы не заразиться описторхозом, в первую очередь необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы и рыбопродуктов.
Для профилактики необходимо соблюдать следующие меры:
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или её внутренности домашним животным, так как повышается риск их инфицирования, при котором, животные могут стать источником распространения описторхоза. При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки, следует использовать разные разделочные доски.
Не рекомендуется покупать рыбу в местах стихийной торговли!