Продукты питания нуждаются в особом отношении, многие из них относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо хранить в определенных условиях. Но даже менее требовательные к условиям хранения продукты следует размещать в подходящих помещениях. Важно понимать, что неправильный подход к сохранению продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Правильное хранение пищевой продукции позволяет не только предотвратить их порчу и продлить срок жизни, но и сохранить биологическую ценность.
Большинство пищевых продуктов лучше всего сохраняются при пониженной температуре, так как при охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы и не размножаются вредители. Поэтому в зимнее время, люди хранят овощи и фрукты в погребах.
Что же следует учесть при размещении продуктов в погребах на долгий срок?
Прежде всего подвал или погреб предварительно следует очистить от всякой нечистоты, проветрить и просушить, для чего все лето необходимо держать его открытым. Для недопущения плесени необходимо провести уборку и очистить стены подходящими для этого средствами.
Особенно надо обратить внимание на капусту, огурцы, моченые яблоки, бруснику, соленые грибы — все это требует большой чистоты. Держать эти продукты надо в прохладном месте и осматривать не меньше раза в неделю.
Плесень — это грибок, который быстро разводится и если он проникает в глубину кадки, то продукт будет испорчен. Вот почему и необходимо следить за этим и не давать плесени распространяться.
Подвал или погреб, предназначенные для хранения овощей, не должны промерзать зимой. Чтобы не допустить замерзания картофеля и овощей, в очень сильные морозы можно протапливать помещение, где они хранятся. Хранение овощей и другой продукции требует соблюдения всех мер безопасности, ведь правильное хранение овощей подразумевает соблюдение определенных условий для каждой культуры – это прежде всего температура, влажность и вентиляция. Неподвижность воздуха способствует размножению бактерий, а потому необходимо в подвалах и погребах устраивать вытяжные трубы.
Разобравшись, как хранить овощи и фрукты зимой, не стоит забывать о вредителях. Корнеплоды – лакомая еда для мышей, крыс, а поскольку в погребе достаточно тепло, грызуны и не уйдут, пока не доедят весь урожай. Необходимо своевременно проводить дератизационные мероприятия, для предотвращения появления грызунов. Следует учесть, что они проводятся специальными службами, имеющими разрешение на проведение таких мероприятий.
Пользуясь вышесказанными рекомендациями – можно избежать тяжелых отравлений от испорченных неправильным хранением продукции.