Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, при котором источником вируса является больной человек. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов.
Вирус может попасть в организм путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.
Факторами передачи при этом служат грязные руки, а также все предметы, контаминированные с вирусом (продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень).
Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения. Вирус поражает печень, вирусные частицы всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и попадают в общую систему циркуляции крови.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода (окрашивание склер и кожных покровов) выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет. При соблюдении мер профилактики можно избежать заболевания.
Меры профилактики гепатита А:
- мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки;
- не пить некипяченую воду из открытых водоемов и не мыть ею фрукты и овощи;
- не купаться в водоемах, куда могли попасть сточные воды;
- содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
- избегать употребления экзотических продуктов, особенно сырых устриц, мидий, моллюсков.
Для профилактики вирусного гепатита А существует специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинации подлежат: 1) дети в возрасте двух лет; 2) контактные лица в очагах вирусного гепатита А в возрасте до четырнадцати лет включительно, в первые две недели со дня контакта; 3) дети до четырнадцати лет, больные хроническими вирусными гепатитами В и С в период ремиссии.