Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной везикулезной сыпью.
Источником заражения является больной человек, который передает вирус в 100% случаев, поэтому важно ограничить контакт между заболевшими и здоровыми людьми на период заболевания.
Инкубационный период длится от 10 до 21 дня.
Заболевание проявляет себя в первую очередь лихорадочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью. Самый яркий признак ветряной оспы – сыпь и зуд.
Если Вы или Ваш ребенок заболели, рекомендуем не ходить в школу, детский сад или работу.
Находиться дома необходимо до тех пор, пока не образуются струпья (знак того, что на коже больше нет вируса). Обычно это происходит через 5 дней после появления пятен. Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Подстригайте маленькому ребенку ногти и надевайте ему на руки носки или варежки, особенно на ночь, чтобы он не царапал себя. Что касается гигиены, то лучше принимать теплый, но не горячий душ, а затем промакивать кожу насухо (не тереть), носить свободную одежду, пока все не заживет.
Самое главное — не раздирать, не царапать и не давить кожу. Важно оставить ее в покое и дать ей зажить, чтобы не было рубцов и шрамов. Обязательно и срочно сообщите вашему врачу, если лихорадка достигла отметки свыше 39, нагнаиваются элементы сыпи. Также обратитесь к врачу, если ребенок себя ведет не типично, плохо реагирует.
У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений. У перенесших ветряную оспу вырабатывается пожизненный иммунитет к этой инфекции.