Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК проводит расследование по факту группового пищевого отравления в Акмолинской области

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК проводит расследование по факту группового пищевого отравления в Акмолинской области

В период с 5 по 6 сентября 2023 года на территории Акмолинской области зарегистрирован случай группового пищевого отравления с 17 пострадавшими с предварительным диагнозом «Бактериальная кишечная инфекция». 7 пострадавших госпитализированы, остальные находятся на амбулаторном лечении. По состоянию на 7 сентября новых случаев не зарегистрировано.

Все пострадавшие являются сотрудниками отеля «Rixos» ТОО «Burabay Hotel Management», которые питались в столовой отеля «Rixos».

5 сентября специалистами территориального подразделения Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области начата внеплановая проверка с проведением лабораторных исследований.

В соответствии со статьей 304 Уголовного Кодекса для определения признаков уголовного деяния по факту массового пищевого отравления информация направлена в Бурабайский районный отдел полиции.

Противоэпидемические мероприятия и расследование продолжаются.

Памятка о профилактике пищевых отравлений.

Населению:

1) тщательно выбирайте рестораны и кафе, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья;

2) воздержитесь заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов;

3) ни в коем случае не угощайте дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;

4) не покупайте пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.

Предпринимателям:

1. До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости).

2. Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников.

3. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса.

4. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков.

5. Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией.