Более 34 тысяч юных жителей Шымкента будут отдыхать в оздоровительных лагерях

Более 34 тысяч юных жителей Шымкента будут отдыхать в оздоровительных лагерях

              Каждый год в период летних каникул детей организуется отдых школьников в летних оздоровительных учреждениях после интенсивного учебного года.

              В этом году в городе Шымкент в летний период будет работать 1 оздоровительный лагерь «Үш бұлақ», в котором планируется оздоровить 1600  детей. Кроме того, 33 296 детей  города будут отдыхать в загородних лагерях Туркестанской области и в других лагерях регионов нашей страны. Также, в 130 школах третьего мегаполиса будут открыты летние пришкольные лагеря, где будет организован досуг для 151 331 детей.

              Отдых и оздоровление детей и подростков будут эффективными, если условия летнего лагеря будут соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, которые регламентируются санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к детским оздоровительным и санаторным объектам», утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 03.04.2018 года №146. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по оздоровлению детей в сезонных летних детских оздоровительных организациях  должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам.

              В данных санитарных правилах указывается, что территория лагеря должна иметь ограждение без повреждений. На объектах предусматриваются и должны быть в исправном состоянии хозяйственно-питьевое, горячее водоснабжение, водоотведение, освещение, вентиляция и т.д. Все помещения должны содержаться в чистоте, ежедневно уборка должна проводится с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции, не допускается наличие насекомых, клещей и грызунов. Мебель и оборудование объектов должно соответствовать росто-возрастным особенностям детей.

              На объектах составляется перспективное меню, которое утверждается руководителем. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Не допускается изготовление и реализация: творога, кефира, кондитерских изделий с кремом, жареных во фритюре изделий, салатов, заправленных сметаной и майонезом, сладких безалкогольных напитков, фаст-фудов. Также, не допускается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки.

             Ответственные лица объекта осуществляют проверку качества продуктов, поступивших на пищеблок, условий хранения продуктов и соблюдения сроков реализации, правильности отбора и хранения суточной пробы, соблюдения технологии приготовления блюд, правил личной гигиены персоналом и дежурными по столовой. Выдача готовой пищи осуществляется после проведения органолептической оценки качества готовых блюд медицинским работником. Ежедневно на пищеблоке отбирается суточная проба готовой продукции.

            Медицинский персонал составляет комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей, проводит проверку готовности помещений, территории, мест купания и занятия спортом, осуществляет проведение динамического наблюдения за состоянием здоровья детей, проведение закаливания, оздоровления, также ведет учет за своевременным прохождением сотрудниками профилактических медицинских осмотров. Все сотрудники обязаны иметь личные медицинские книжки с отметкой о допуске к работе.

             Соблюдение всех необходимых требований в сфере санитрано-эпидемиологического благополучия  способствует профилактике заболеваний, физическому, умственному развитию детей и создает условия для формирования здорового поколения. Здоровье детей складывается суммарно из правильного рационального питания, здорового сна, физического воспитания и правильно организованного режима дня.