
Овощи и фрукты являются важной составляющей рационального питания, источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для поверхностной обработки фруктов допускается применение следующих пищевых добавок-консервантов: микрокристаллический воск (E905ci), полиэтиленовый воск окисленный (E914), сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202). Максимально допустимые уровни указанных пищевых добавок, установленные техническим регламентом, являются безопасными для жизни и здоровья человека.
В рамках государственного контроля фрукты исследуются по показателям, регламентированным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» на микробиологические показатели (патогенные микроорганизмы), токсикологические показатели (соли тяжёлых металлов), паразитологические показатели (яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших), содержание нитратов и пестицидов.
За 11 месяцев 2025 года исследовано более 1 700 проб фруктов, в том числе более 1 000 проб импортной продукции. По результатам исследований установлено: нарушение правил маркировки - 86 %, превышение допустимого уровня нитратов - 9,1 %, по бактериальному загрязнению 6,9%.
По выявленным нарушениям принято 116 мер оперативного реагирования. Изъято с реализации более 0,5 тонны фруктов, не соответствующих установленным требованиям.
В целях снижения рисков для здоровья населения рекомендуется приобретать фрукты в торговых объектах, где соблюдаются условия хранения, сроки годности и обеспечено наличие товаросопроводительных документов, фитосанитарных сертификатов и деклараций о соответствии. Необходимо проводить обработку фруктов перед употреблением, включая промывание под тёплой проточной водой с использованием щётки или губки. При необходимости замачивать фрукты в холодной воде либо использовать слабый содовый раствор для снижения остаточного содержания загрязняющих веществ.