Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Под энтеровирусной инфекцией следует понимать ряд инфекционных заболеваний, передающихся при контакте с больным человеком через воду, бытовые вещи и предметы, овощи и фрукты, зараженные вирусом, грязные руки.

Риск заболеть увеличивается в теплое время года (май-сентябрь) во время путешествий в районы, где такие инфекции более распространены, при купании в водоемах и плавательных бассейнах. В указанных местах еженедельно проводится мониторинг за циркуляцией энтеровирусов, организуются противоэпидемические мероприятия.

Основными мерами профилактики энтеровирусов является соблюдение несложных, но очень эффективных мер – это соблюдение правил гигиены, употребление кипяченой или бутилированной воды, продуктов, прошедших термическую обработку, тщательное мытье овощей и фруктов, регулярная уборка и дезинфекция тех мест, к которым часто прикасаются, воздержание от мест массового скопления людей.