Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. К числу опасных возбудителей ОКИ относятся: сальмонелла, шигеллы (дизентерия), ротавирусы, энтеровирусы.
Они передаются через грязные руки, заражённые продукты, воду и бытовые предметы. Основные симптомы – повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул и слабость. Болезнь может развиваться очень быстро, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 суток.
Соблюдение простых правил поможет снизить риск заражения:
Выбирайте безопасные продукты. Проверяйте срок годности, тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой. Не употребляйте просроченные продукты.
Соблюдайте условия хранения. Не оставляйте еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Подогревайте пищу перед употреблением. Это поможет уничтожить опасные микроорганизмы, размножившиеся при хранении.
Избегайте перекрёстного загрязнения. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами, особенно хлебом, сыром, сахаром.
Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки с мылом перед едой, после туалета, в процессе готовки -при каждом перерыве.
Защищайте пищу от насекомых и грызунов. Эти переносчики могут быть источником инфекций.
Используйте чистую воду. Для питья, готовки и мытья посуды применяйте только кипяченую или бутилированную воду. Не пейте воду из открытых источников.
Купайтесь только в специально оборудованных местах. Не допускайте попадания воды в рот во время купания в водоёмах и бассейнах.
Помните, что профилактика — это ваша личная ответственность и залог здоровья всей семьи!