Меню
Страницы
О комиссии
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Пресс - релиз об итогах государственного аудита влияния деятельности местных исполнительных органов на развитие экономики, социальной и других сфер государственного управления Осакаровского района

Пресс - релиз об итогах государственного аудита влияния деятельности местных исполнительных органов на развитие экономики, социальной и других сфер государственного управления Осакаровского района

Пресс-релиз

28 декабря 2021 года состоялось очередное заседание ревизионной комиссии.

На заседании подведены итоги государственного аудита влияния деятельности местных исполнительных органов на развитие экономики, социальной и других сфер государственного управления Осакаровского района.

В ходе заседания по результатам аудита отмечено, что реализация Программы развития Осакаровского района, мероприятий государственных программ в анализируемом периоде оказала положительное влияние на социально-экономическое развитие региона.

При этом, корректировка плановых целевых отдельных индикаторов ПРТ в сторону уменьшения и их не достижение не обеспечили в должной мере соблюдение принципа непрерывности, преемственности и последовательности Системы государственного планирования Республики Казахстан.

Не достигнуты за 2018 год 23 (18,2%), за 2019 год 7 (21,2%), за 2020 год 4 (12,1%) целевых индикатора Программы развития.

Параметры местных бюджетов в анализируемом периоде исполнены: районного бюджета по доходам в 2018г. – на 100,7%, в 2019г. – 101,5%, в 2020 году - на 102,2%, по затратам– на 100%, 99,7% и 98,9% соответственно; бюджета МСУ по доходам в 2018г. – на 102,7%, в 2019г. – 104,5%, в 2020 году - на 104,9%, по затратам за 2018-2020гг. - на 100%. При этом сохраняется зависимость местных бюджетов от вышестоящих бюджетов - доля трансфертов составляет от 77 до 84%, что определенной мере снижает заинтересованность уполномоченных органов и сельских акимов в изыскании резервов роста собственных доходов.

Расходы районного бюджета и бюджетов МСУ социально-ориентированы, направлены на решение задачи обеспечения комфортных условий проживания населения региона. При этом, накопление на КСН значительных объемов нераспределенных остатков бюджетных средств отрицательно отразилось на эффективности управления бюджетными средствами.

В регионе остаются нерешенными вопросы обеспечения жителей коммунальным жильем, централизованным водоснабжением, качественными образовательными и медицинскими услугами; создания безопасных условий для проживания.

Нарушения бюджетного и иного законодательства Республики Казахстан установлены во всех 14-ти подвергнутых аудиту объектах, в связи с чем необходимо принятие оперативных управленческих решений по укреплению финансовой дисциплины государственных учреждений, повышению ответственности руководителей администраторов бюджетных программ за неэффективное, необоснованное планирование и использование бюджетных средств, а также по совершенствованию кадровой политики.

По результатам государственного аудита в адрес акима Осакаровского района и государственных учреждений направлены предписания.

Материалы аудита по фактам нарушений процедур государственных закупок и порядка ведения бухгалтерского учета для рассмотрения административной ответственности должностных лиц, а также с признаками уголовно-наказуемых деяний направлены в соответствующие уполномоченные и правоохранительные органы.

Дата публикации
28 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития